Сегодня 21 ноября 2017 года

Погода в Ростове +9°

«Доля покупки строящегося жилья по сравнению с готовым существенно возросла»

Елена Якушева, управляющая розничным филиалом банка ВТБ в Ростове-на-Дону

«Доля покупки строящегося жилья  по сравнению с готовым существенно возросла»

— По итогам I квартала кредитный портфель физлиц в филиале составил 5,89 млрд рублей, увеличившись с начала года на 5%. По-прежнему основными драйверами роста остаются кредиты наличными и ипотека.

С января по март филиалом банка было выдано 247 ипотечных кредитов на сумму 341,5 млн рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. В этом году наибольшим спросом пользуется жилье экономкласса и ком­форт-класса.

Наиболее востребованы, как и в предыдущие годы, мкр Левенцовский, мкр Суворовский, отличающиеся лояльными ценами на жилье, а также относительно быстрыми темпами строительства. Растет спрос на такие районы, как территория Вертолетного поля, где интенсивными темпами идет комплексная застройка.

В Западном жилмассиве стоит также отметить крупную застройку на ул. Извилистой и ул. Заводской. На Северном хочется отметить жилые комплексы «Звездный» и «НОРД», пользующиеся большим спросом среди покупателей.

Спрос на жилье бизнес-класса не изменился и остался на уровне прошлого года. За последний год доля покупки строящегося жилья по сравнению с готовым жильем существенно возросла. На это повлияла программа господдержки, которая позволила банкам снизить ставки. Что касается недвижимости на вторичном рынке, при выборе квартиры в ипотеку важно, чтобы все перепланировки в приобретаемой квартире были узаконены. В то же время клиент сначала подает заявку на ипотечный кредит, а потом у него есть целых 4 месяца для того, чтобы подобрать подходящий объект недвижимости.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться

КРУГЛЫЙ СТОЛ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

«Основной сегмент ипотечных заемщиков — молодые семьи»

ДЕНИС ПРОШКИН, директор Ростовской региональной дирекции банка «Кубань Кредит»

— В апреле текущего года нашим банком наравне с крупнейшими федеральными банками были снижены ставки по кредитованию. Это было связано в первую очередь со снижением ключевой ставки ЦБ РФ и, как следствие, со снижением стоимости ресурсов.

Земельная ипотека стала рассматриваться в качестве инвестиционного ресурса

Игорь Пятигорец, директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка

— Россельхозбанк одним из первых в донском регионе приступил к выдаче кредитов на приобретение земельного участка под его залог.

«Строится большое количество жилья с разным уровнем цен»

НИКОЛАЙ ПАРАМОНОВ, начальник управления розничного кредитования банка «Центр-инвест»

— На мой взгляд, динамика жилищного рынка в нашем регионе положительная. Строится большое количество жилья с разным уровнем цен.

«Мы не применяем скрытых комиссий, все затраты сводятся к процентной ставке»

ИГОРЬ РЕВУШ, управляющий филиалом «Ростовский» АКБ «Инвестторгбанк»

— За последние год-два рынок загородной недвижимости оживился, появились новые интересные проекты: коттеджные поселки Донской, Изумрудный, Щепкин, Ореховая Роща, Озерный, Темерницкий Лес, Березовая Роща, а также ЖК «Городок».

Все классы жилья дорожают

СЕРГЕЙ БОНДАРЕНКО, управляющий филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» в Ростове-на-Дону

— К концу прошлого года общая площадь возводимых объектов многоэтажного жилищного строительства в Ростове-на-Дону составила около 1 млн кв. м, совокупная жилая площадь — 817 тыс. кв. м.

«Планируем кредитовать приобретение частных домовладений в области»

СЕРГЕЙ ЛИМАНЦЕВ, замуправляющего ростовским филиалом банка «ОБРАЗОВАНИЕ»

— В филиале возможно ипотечное кредитование на приобретение частных домов (в том числе расположенных за городом) на территориях аккредитованной малоэтажной застройки (поселок Солнечный, поселок Приазовье, жилой квартал в г. Шахты).

«Одновременно с ценой предложения растет и разрыв с ценой спроса»

АННА ШТАБНОВА, директор Ростовского филиала Банка Москвы

— Рынок вышел из состояния пос­лекризисной стагнации, рост цен за прошлый год составил 10,9 процента (цена предложения в декабре 2012-го — 60222 рубля за 1 кв. м).

«Доход заемщика — важный фактор при расчете стоимости ипотеки»

ЛАРИСА СУЛАЦКАЯ, управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС»

— Чтобы оформить ипотечный кредит в 1 миллион рублей на максимальный срок, 30 лет, ежемесячный доход заемщика, подтвержденный справкой 2-НДФЛ, должен составлять 25 тысяч рублей.

Участникам зарплатных проектов ипотека обходится дешевле

НИНА БУТЕНКО, заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса операционного офиса «Ростовский» ОАО «Промсвязьбанк»

— В условиях серьезной конкуренции на ипотечном рынке в Промсвязьбанке предусмотрено снижение процентной ставки по кредиту на 0,5 п.п. для клиентов, получающих заработную плату на карты банка, сотрудников корпоративных клиентов, клиентов с положительной кредитной историей, заемщиков, приобретающих жилье в рамках партнерских программ.

«Качество ипотечных портфелей достаточно высоко»

ДМИТРИЙ ГОРБЕНКО, директор управления по работе с партнерами Юго-Западного банка Сбербанка России

— В последние годы банки достаточно сбалансированно и, возможно даже, консервативно осуществляли андеррайтинг потенциальных ипотечных заемщиков, поэтому качество ипотечных портфелей, сформированных банками в посткризисные годы, достаточно высоко.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин