Сегодня 10 декабря 2018 года

Погода в Ростове +1°

18.11.2018 23:08

На Дону количество выданных жилкредитов впервые превысило количество построенных квартир

Алексей Тимошенко
«Город N» №45 (1303), 20 ноября 2018
На Дону количество выданных жилкредитов впервые превысило количество построенных квартир

В течение девяти месяцев жители Ростовской области получили от банков на строительство и приобретение жилья 24669 кредитов. За это же время в регионе было построено 20,2 тыс. квартир. По наблюдениям N, превышение числа выдаваемых кредитов над количеством сданного жилья происходит на Дону впервые.

По данным Банка России, в течение трех кварталов жители Ростовской области получили от банков 24669 жилищных кредитов (в т. ч. 7467 для участия в долевом строительстве) на 44261 млн рублей, что на 49% и 61% больше, чем за такой же период прошлого года. Темпы роста в прошлом году были существенно скромнее.

Бурный рост ипотечного кредитования в текущем году, как уже писал N, объясняется двумя факторами: новыми правилами, которые затрудняют привлечение средств дольщиков и фактически удорожают строительство, и государственной поддержкой отдельных категорий заемщиков. Призывы банков и застройщиков брать сегодня, поскольку завтра будет дороже, по всей видимости, оказались успешными.

Никогда еще на Дону, по наблюдениям N, количество выданных жилкредитов не превышало количество введенного жилья (см. инфграфику). И хотя сравнивать эти цифры не вполне корректно, так как кредиты выдаются в том числе и на еще не построенное жилье, но здесь, по мнению N, важно обратить внимание на тенденцию и примерные пропорции двух важнейших показателей.

Один из известных строителей в частном разговоре с корреспондентом N положительно оценил рост финансирования, особенно на фоне затоваривания рынка в том числе инвестиционным жильем. Потребительский спрос, по его мнению, существенно ослаблен кризисом в экономике. Тем не менее строители вынуждены достраивать то, что уже начато.

В Ростовской области бизнес и индивидуальные застройщики за три квартала этого года построили, по данным Ростовстата, 20,2 тыс. квартир общей площадью 1542,4 тыс. кв. м, что на 1,2% больше, чем за такой же период прошлого года.

При этом существенной особенностью регионального рынка является стремление людей жить в собственных домах. На индивидуальное строительство пришлось 58% от общего ввода, хотя здесь Ростовстат наблюдает снижение активности на 7% в сравнении с январем — сентябрем 2017 года. Строители многоэтажного жилья построили на 15% площадей больше.

Из городских округов с высокими темпами ввода жилья Ростовстат называет: Батайск, Донецк, Зверево, Каменск, Шахты; среди муниципальных районов: Аксайский, Белокалитвинский, Веселовский, Егорлыкский, Каменский, Константиновский, Куйбышевский, Миллеровский, Морозовский, Неклиновский, Семикаракорский, Советский, Цимлянский.

В целом на строительство банки в этом году смотрят скептично (см. таблицу). Отрасль по сравнению с прошлым годом финансируется хуже всех, несмотря на снижение в абсолютных цифрах объема просроченной задолженности (см. таблицу).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

244 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Найден планировщик для Театрального спуска

Предпринимательница из Таганрога Елена Наумова, владеющая земельными участками в районе Театрального спуска, получила разрешение на подготовку проекта планировки и межевания территории площадью 9,65 г...

26 га под застройку на ул. Вересаева отдали без торгов

Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение № 234 о признании инвестпроекта «Строительное управление - 1 «ЮгСтройИнвест-Дон» соответствующим критериям областного закона о выделении земельных уча...

В Ростове разница в цене между первичным и вторичным рынком жилья одна из самых больших в России

Летом 2018 года жилплощадь в ростовских новостройках стоила на 10% дешевле, чем квадратный метр на вторичном рынке. По этому показателю Ростов занимает четвертое место в России. По мнению эксперта, эт...

Крупные застройщики строят с размахом

На ростовском рынке жилья возводится меньше объектов, но их размеры стали намного больше. В прошлом году объем ввода многоквартирных домов в Ростове остался на уровне 2016 года — 560 тыс. кв. м, но р...

Ввод жилья в Ростовской области вырос на 1,2%

В Ростовской области за январь-сентябрь 2018 года построено  1,54 млн кв. м, что на 1,2% превысило показатели аналогичного периода прошлого года, - сообщает Ростовстат. Около 58% от ...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин