Сегодня 15 сентября 2019 года

Погода в Ростове +23°

27.05.2019 19:04

Банки увеличили выдачу кредитов донским жителям на 15%

Алексей Тимошенко
«Город N» №20 (1328), 28 мая 2019

В I квартале банки, согласно данным ЦБ, выдали жителям Ростовской области кредитов на 15% больше, чем в I квартале 2018 года. Причина роста — снижение реальных доходов населения и увеличение его потребности в заемных средствах. Доля рефинансирования старых кредитов в портфеле некоторых банков достигает 50%. Лояльность кредиторов к заемщикам позволяет добиваться снижения доли просрочки.

Темпы роста кредитования жителей Ростовской области хотя и снизились по сравнению с I кварталом 2018 года (тогда объемы выросли в 1,5 раза), но сохраняют заметную положительную динамику.

В течение января — марта они получили от банков 70,6 млрд рублей (+15%), остаток их кредитной задолженности при этом вырос, согласно данным ЦБ, на 3,8% — до 376,9 млрд рублей. С учетом того, что объемы жилищного кредитования выросли на 7,8%, можно констатировать, что наибольшими темпами в этом году растет выдача потребительских кредитов. Это подтверждают и в банках.

— Последние два года мы видим, что реальные доходы населения остаются на одном и том же уровне либо сокращаются, а потребление растет. Поэтому сохраняется рост в кредитовании, хотя бума нет, — делится наблюдениями директор сети отделений Райффайзенбанка по Ростовской области Наталья Рогачева. — Наибольший рост показал сегмент кредитных карт, портфель увеличился на 15%. Население более активно прибегает к краткосрочному кредитованию — перехватывает до зарплаты. Преимущество остается за кредитками с длинным льготным периодом и с возможностью беспроцентного снятия наличных денег. 67% всех карт, оформленных в первом квартале, — это кредитки с длинным льготным периодом. Еще 22% — карты с опцией снятия наличных без комиссии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность первых и вторых увеличилась больше чем на 15%. Карты с кэшбэком и бонусными милями оформляют гораздо реже.

— Большой популярностью среди ростовчан пользуется программа рефинансирования потребительских кредитов в связи с тенденцией по снижению процентных ставок и большой кредитной нагрузкой населения, — комментирует ситуацию региональный директор ОО «Ростовский» Промсвязьбанка Лариса Чураева. — На сегодняшний день доля потребительских кредитов с полным или частичным рефинансированием составляет 50% от общего количества одобряемых кредитов в Ростовской области.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, просроченная задолженность жителей Ростовской области снижается третий год. В I квартале текущего она снизилась на 9,6% — до 22,4 млрд рублей. Ее доля в остатке кредитной задолженности сократилась с 8% до 6%.

Вероятно, на улучшение платежной дисциплины заемщиков благоприятно повлиял бум рефинансирования заемщиков под более низкие процентные ставки, который наблюдался в 2017–2018 годах.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

342 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин