Сегодня 22 августа 2019 года

Погода в Ростове +34°

18.11.2018 22:52

«Банковская конкуренция обострится еще больше»


«Город N» №45 (1303), 20 ноября 2018
«Банковская конкуренция обострится еще больше»

Наталья Рогачева, директор сети отделений Райффайзенбанка по Ростовской области:
— Самое знаменательное событие года, безусловно, начало сбора банками биометрических данных и внедрение удаленной системы идентификации. Она радикально изменит рынок, ведь определяющим фактором для клиентов при выборе банка будет не территориальное расположение отделения, а продукты и качество сервиса.

Это очень здорово для клиентов, особенно для жителей отдаленных населенных пунктов. Но банковская конкуренция обострится еще больше. Сейчас сбором биометрии в Райффайзенбанке занимается только одно отделение в Москве. До конца года эта услуга будет доступна нашим клиентам в Ростове.

Еще одно позитивное изменение в банковской системе — расширение страхования депозитов. Ранее в случае отзыва у банка лицензии на страховые выплаты могли рассчитывать только физические лица и индивидуальные предприниматели. Сейчас средства юрлиц и их депозиты также застрахованы. Максимальная сумма страховки, покрываемая Агентством по страхованию вкладов, составляет 1,4 млн рублей. Конечно, в моменте для крупных банков возможен риск перехода какого-то количества клиентов малого бизнеса в банки с неэффективной и рискованной моделью управления, предлагающие более высокие проценты по вкладам. Но, учитывая, что ЦБ продолжает политику оздоровления и повышения качества российского банковского сектора, эта проблема сойдет на нет. Если говорить о текущей ситуации, мы зафиксировали некритичный отток пассивов микро- и малого бизнеса. При этом крупные игроки, наоборот, еще больше стали смотреть на надежность финансового партнера, для них важен уровень сервиса, а также как репутационно будет выглядеть сотрудничество с тем или иным банком. Поэтому они переводят свои средства в банки первой десятки-двадцатки. В сегменте среднего и крупного бизнеса в Райффайзенбанке в Ростове пассивы увеличились почти в три раза.

Возросла активность бизнеса на внешнеэкономическом направлении. Компании-экспортеры активно используют гарантии возврата НДС и гарантии исполнения контрактов, а предприятия-импортеры — аккредитивы. Мы отмечаем устойчивый спрос на обслуживание паспортов сделок, валютный контроль и, конечно же, конверсионные операции. Что касается долларовых расчетов, компании из санкционного списка снижают объем его использования. Свою валютную корзину они составляют из рублей, евро и юаней. Внешняя конъюнктура вынуждает корректировать свои финансовые стратегии не только компании, попавшие под санкции. Клиенты более тщательно анализируют валютные риски, поэтому реже занимают в долларах. Если и делают это, то сразу обсуждают возможность хеджирования и реализации деривативных лимитов. Такие инструменты позволяют зафиксировать курс валюты.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

300 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин