Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове -1°

26.05.2017 16:51

Осторожный рост

Алексей Тимошенко
«Город N» №19 (1227), 23 мая 2017

После сокращения в прошлом году на 13,8% портфель кредитов, выданных банками бизнесу Ростовской области, снова растет. По итогам I квартала он прибавил 5,4%, достигнув почти 743 млрд рублей. Дальнейшему росту кредитования может способствовать положительная динамика основных экономических показателей региона в первом квартале.

После сокращения в прошлом году на 13,8% портфель кредитов, выданных банками бизнесу Ростовской области, снова растет

Кредитный рынок Ростовской области продолжает восстановление после болезненного спада 2015 года. В I квартале региональный бизнес получил от банков кредитов на 154,1 млрд рублей, что на 21,4% больше, чем год назад. Наиболее охотно банки кредитуют крупные компании. Однако просрочка крупного бизнеса после значительного сокращения в прошлом году снова растет, в то время как у предприятий малого и среднего бизнеса снижается.

Статистика Банка России указывает на восстановление местного кредитного рынка. Растут объемы кредитования и остаток кредитной задолженности (см. рубрику «Порфель и объемы кредитования»), что свидетельствует об увеличении сроков, на которые выдаются кредиты. Однако кредитный портфель, по наблюдениям N, как и год назад, увеличили около 30 действующих на местном рынке банков (см. таблицы «Инорегиональные банки», «Местные банки»). Десятка наиболее активных в первом квартале банков представлена в рубрике «Активные кредиторы». По большому счету, главными локомотивами в начале года выступили всего два игрока — филиалы Россельхозбанка и «Альфа-Банка».

— На 1 апреля ростовский филиал Россельхозбанка направил на кредитование проведения сезонных работ 13,5 млрд рублей, — сообщила и. о. директора Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Лариса Туишева. — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем предоставленных средств увеличился в 2,3 раза. Банк активно финансирует агрохозяйства в рамках нового механизма льготного кредитования. По итогам первого квартала по ставке не выше 5% годовых филиал предоставил аграриям Ростовской области почти 2,3 млрд рублей.

Согласно данным ЦБ, наиболее активно по сравнению с прошлым годом банки кредитуют крупный бизнес, который получил в I квартале кредитов на 113,9 млрд руб., что на 27,5% больше, чем год назад.

Все бы ничего, но просроченная задолженность ведущих предприятий после сокращения в прошлом году снова начала расти (см. график). Вероятно, что испортить ее могла ситуация всего на нескольких предприятиях.

Сохранение высоких рисков заставляет банки вести себя максимально осторожно.

— Платежная дисциплина действующих корпоративных заемщиков филиала и в прошлом, и в этом году была на высоком уровне. Это связано с консервативной кредитной политикой банка, — отмечает управляющий ростовским филиалом Рос­ЕвроБанка Сергей Свириденко.

Основное планируемое направление смягчения условий кредитования корпоративных клиентов, по его мнению, связано со снижением ключевой ставки ЦБ, которое даст эффект в среднесрочном периоде.

Общую статистику с корпоративной просрочкой, доля которой сократилась в I квартале с 7,1% до 6,6% от остатка задолженности, выправляет сектор малого и среднего бизнеса, кредитование которого банки наращивают в этом году пока менее охотно. Объем просрочки сегмента МСП сократился в первом квартале, согласно данным ЦБ, на 14,8% — до 13,59 млрд рублей.

Между тем улучшение ситуации в корпоративных финансах отмечает Ростовстат. Судя по его данным, в начале текущего года финансовая ситуация на крупных и средних предприятиях Ростовской области выглядит гораздо лучше, чем год назад. По итогам января — февраля 2017 года ими получена сальдированная прибыль (прибыль минус убытки) в размере 8,6 млрд рублей против всего 0,2 млрд рублей по итогам 2 месяцев 2016 года. Наибольшее положительное влияние на финансовый результат оказали обрабатывающие производства, прибыль которых составила 3,6 млрд рублей. Среди других видов деятельности лучшие показатели, как сообщает Ростовстат, сложились в обеспечении электричес­кой энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха; а также в сельском хозяйстве (соответственно, 1,7 и 1,5 млрд рублей прибыли). За два месяца этого года прибыль показали 69,4% крупных и средних предприятий региона, что почти на 2% больше, чем годом ранее.

Промышленное производство на Дону в I квартале выросло на 25,5%. 

Положительная динамика, как отмечает Ростовстат, наблюдается практически во всех секторах промышленности, при этом наибольший прирост выпуска продукции зафиксирован в обрабатывающих производствах — 32,5%, и в добыче полезных ископаемых — 7,1%.

В обрабатывающем секторе лидером по росту производства стало машиностроение: прочих транспортных средств и оборудования изготовлено в 3,3 раза, а машин и оборудования — на 37,1% больше, чем в I квартале 2016 года. Кроме того, высокие темпы роста наблюдались в производстве электрооборудования (в 2,7 раза), готовых метизделий (на 39,3%), резиновых и пластмассовых изделий (на 54%) и других.

Что касается еще одного значимого вида деятельности для донской промышленности — производства пищевых продуктов, то впервые за последние пять месяцев, по данным Ростовтста, здесь наблюдается оживление производства (прирост выпуска продукции на 0,5%).

Все это позволяет надеяться, что банки в текущем году смогут более активно подключиться к восстановлению местной экономики.



Теги: кредитование бизнеса, кредитование, кредиты, кризис

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

939 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин