Сегодня 16 декабря 2018 года

Погода в Ростове -2°

19.11.2014 14:49

Слабый рубль дешево не продается

Алексей Тимошенко
«Город N» №45 (1104), 18 НОЯБРЯ 2014

Пикирование рубля и ограничение притока средств с западных рынков затормозили деловую активность. Банки кредитуют только проверенных заемщиков по ставкам, которые выросли в ряде случаев в 1,4–1,5 раза. Кредитные аукционы крупных компаний, организованные по принципу снижения ставок, игнорируются.

Слабый рубль дешево не продается

Портфель кредитов, выданных корпоративным заемщикам Ростовской области, вырос за 8 месяцев на 12,4%. Рост в течение 8 месяцев прошлого года составил, по данным Банка России, 15,4%. Снижение активности за этот период не выглядит драматичным. Однако этой осенью рынок кредитов все больше ощущает нехватку как долларов, так и рублей. Из рынка покупателя он постепенно вновь превращается в рынок продавца.

Снижение цен на нефть и противостояние с западным миром привели к резкому ослаблению рубля в последние месяцы. Новая курсовая политика ЦБ, который отпустил рубль в свободное плавание, пообещав при этом периодически устраивать гадос­ти спекулянтам, заставила банки и бизнес занять выжидательную позицию. С начала года рубль подешевел по отношению к доллару на 45%, а к евро — на 30%. Модернизация уже подорожала, а эффект от замещения импорта еще не наступил. Во всяком случае, в эту осень бизнес Ростовской области вошел с минимальным в текущем году объемом остатков на счетах: 53,1 млрд рублей против 77,8 млрд рублей в начале года, по данным Банка России. Есть основания предполагать, что ослабление рубля заставило компании вывести часть капитала за рубеж, чтобы уберечь его от девальвации и рисков введения жестких мер в виде обязательной продажи валютной выручки и т. п. Экспортеры, например, могли просто не возвращать часть валютной выручки. Зернотрейдеры, как рассказал корреспонденту N один банкир, давно торгуют через европейские «дочки» на Западе и там же кредитуются. На отток капитала указывает хотя бы тот факт, что в экономическом плане этот год для предприятий Ростовской области складывается неплохо. Промышленное производство, согласно данным Ростовстата, в течение 9 месяцев выросло на 8,5%, сельхозпроизводство — на 25%, сальдированная прибыль крупных и средних предприятий за 8 месяцев — на 20%, до 24 млрд рублей. Прибыль показали 72,5% крупных и средних предприятий региона. В то же время объем средств, привлеченных банками от клиентов Ростовской области, увеличился по итогам 8 месяцев на символические 0,4%, и то только благодаря вкладам, отток которых из банков во второй половине года прекратился.

Отток средств не является секретом, но власти обещают не вводить никаких ограничений на перемещение капитала, надеясь, что при стабилизации курса он вернется в Россию. Пока же кредитный рынок все сильнее ощущает дефицит средств. Крупнейшие банки лишились доступа к западному финансированию и вынуждены накапливать валюту для погашения долгов перед западными банками. Впрочем, государство и здесь, судя по официальной риторике, скорее всего, поможет им. Пока же ЦБ занят отражением спекулятивной атаки на рубль, используя монетарные методы. Чтобы охладить пыл банков, скупающих доллар, ЦБ с 5 ноября повысил ключевую ставку, по которой кредитует банки, сразу на 150 базисных пунктов — с 8% до 9,5%. Это тут же сказалось на рыночных ставках.

Сравнение средневзвешенных ставок кредитов в рублях, выданных корпоративным заемщикам Ростовской области в 2013–2014 годах (% годовых)

— В III квартале было изменение ставки по действующим кредитным продуктам, она выросла с 10,5% до 12%. На сегодняшний день стоимость кредитов достигает 14,1%, — рассказала финансовый директор ГК «Основа» (бакалейный опт) Елена Шишкина. Опрошенные N представители банков в один голос говорят о подорожании кредитов и снижении активности.

— Уже с конца 2013 года практически ко всем заемщикам банки предъявляют повышенные требования. А сейчас критерии стали еще жестче, — описывает ситуацию директор «Стелла-Банка» Денис Бурыгин. — Многие банки, активно работающие в сегменте потребительского кредитования, перенастроили скоринговые программы. В итоге дневной показатель утвержденных заявок стал вдвое (а то и втрое) меньше. Аналогично складывается ситуация и с кредитованием юрлиц.

— Вчера пришел клиент из банка с госучастием, у него закончился срок кредита, который он брал под 10,8%, теперь банк готов выдать ему новый, но уже под 15,8%, то есть в 1,5 раза дороже, — рассказал корреспонденту менеджер дочернего иностранного банка. — Клиент хотел перекредитоваться подешевле у нас, но мы не выдаем кредитов новым клиентам. Все деньги в работе, а лимиты на Россию закрыты. Я знаю, что ставки в российских банках среднего звена для клиентов с нормальной кредитной историей сейчас выросли до 17–18%.

Корреспондент N обратил внимание на то, что с начала ноября сразу два аукциона крупных инфраструктурных компаний не состоялись по причине отсутствия заявок. Год назад такого не было.

Банки – лидеры по размерам абсолютного прироста кредитного портфеля на территории Ростовской области по итогам 9 мес. 2014 г.

Ростовское МУП «Теплокоммунэнерго», согласно данным системы «СПАРК-Маркетинг», не смогло получить кредитную линию в размере 250 млн руб. Средства планировалось привлечь на 28 месяцев с целью покрытия кассового разрыва, пополнения оборотных средств и финансирования инвестиционной деятельности. Начальная (максимальная) цена договора — 81,6 млн руб. (около 14% годовых).

А «Кубаньэнерго» не дождалось желающих предоставить ему кредитную линию с лимитом 400 млн руб­лей. По данным системы «СПАРК-Маркетинг», кредит планировалось привлечь сроком на 3 года по ставке не более 13% годовых.

— Ставки аукционов не отвечают рыночным реалиям. К тому же кредитование подобных компаний — это политические шаги, на которые, как правило, идут банки с госучастием. Если оценивать эти компании по рыночным критериям, то желающих кредитовать их будет немного, — прокомментировал ситуацию банкир, попросивший об анонимности.

И все же высокая конкуренция по-прежнему позволяет клиентам находить компромиссы с банками (см. «Круглый стол» на с. 15). 33 из 69 обозреваемых N банков увеличили кредитный портфель по итогам 9 месяцев. Десятка наиболее активных банков представлена в таблице.


Теги: кредиты, кредитование, кризис, девальвация

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

12042 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин