Сегодня 26 сентября 2018 года

Погода в Ростове +11°

17.04.2018 11:45

«Появляется много интересных и перспективных проектов»


«Город N» №14 (1272), 17 апреля 2018

Сергей Бондаренко, управляющий ростовским филиалом АКБ «ФОРА-БАНК», руководитель южной дирекции

- На наш взгляд, на изменения условий кредитования малого бизнеса за последние три-шесть месяцев повлияло несколько факторов. Во-первых, это постепенное снижение Банком России ключевой ставки: с 8,50% в сентябре 2017 года до 7,25% сейчас. Во-вторых, понизились ставки по привлеченным ресурсам и депозитам. Благодаря этому, для компаний малого и среднего бизнеса стали доступны более дешевые ресурсы. Это ведет к восстановлению рынка кредитования МСБ и достижению докризисного уровня.

Ставки по кредитам ниже 12% годовых стали интересны малому бизнесу. Такие недорогие кредиты позволяют предпринимателям выкладываться в реализацию перспективных проектов, например, производственных: наращивать мощности, увеличивать площади и даже строить заводы и фабрики с нуля. В Ростовской области (и на юге России в целом) такая активность особенно заметна в сельхозпереработке и производстве товаров в рамках импортозамещения.

В экономике страны сейчас наблюдается стабилизация ситуации, благодаря реализации мер Правительства РФ, направленных на выход из кризиса. Малые предприятия в нынешних условиях готовы не просто поддерживать бизнес, но развивать его - расширять, диверсифицировать, инвестировать в новые направления. Это видно по тому, как меняется структура кредитного портфеля, например, в ФОРА-БАНКе. Если два-два с половиной года назад спрос был на краткосрочные кредиты под пополнение оборотных средств, а о займах на инвестиционные цели на три-пять лет не могло быть и речи, то сейчас мы видим постепенный рост спроса именно на инвестиционные кредиты. Появляется много интересных и перспективных проектов, с четким бизнес-планированием, с прозрачными целями и ясными задачами, с просчитанной рентабельностью и сроками окупаемости затрат. Инициаторы большинства таких проектов просчитывают риски и уверены в своевременном возвращении заемных средств. И кредитным организациям, конечно же, интересно работать с такими заемщиками.

У компаний - постоянных клиентов, которых мы кредитуем, финансовое состояние стабильно хорошее. По крупным кредитным договорам просроченной задолженности нет. Это показатель высокого качества клиентского портфеля банка и риск-менеджмента.

В последнее время банк становится не только кредитором, но и своеобразным центром деловой активности. Посредничество банка помогает различным предприятиям, фирмам, организациям с безупречной деловой репутацией договориться между собой о взаимовыгодном партнерстве. И такие примеры есть. В ближайшей перспективе мы планируем даже организовать что-то вроде клуба клиентов ФОРА-БАНКа. Уверены: от успешности такого «клубного» подхода выиграют все участники, все стороны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1384 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин