Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове 0°

19.04.2016 14:41

Малый бизнес снова начал есть

Алексей Тимошенко
«Город N» №14 (1172), 19 АПРЕЛЯ 2016

Возобновился рост кредитования в секторе малого и среднего бизнеса. Аппетит у заемщиков пока еще небольшой по сравнению с крупным бизнесом — ставки оставляют горькое послевкусие. Положительный финансовый эффект от слабого рубля ощущают небольшие производственные компании и АПК.

Фото Михаила Мальцева.

После провала на 26% в 2015 году объемы кредитования малого и среднего бизнеса в Ростовской области показали уверенный рост на 23,3% по итогам первых двух месяцев текущего года. Ставки спускаются с заоблачных высей, становясь ближе к земле, к насущным потребностям компаний.

В январе — феврале компании малого бизнеса Ростовской области получили 20 млрд рублей банковских кредитов. Это на 23,3% больше, чем за такой же период 2015 года. Оживлению кредитования способствовало возвращение ставок с запретительных уровней в зону реального спроса. Самые ходовые кредиты подешевели за год на 5–10% годовых (см. таблицы 12). Кроме того, бизнес почувствовал эффект ослабления рубля.

— Анализируя наших клиентов, мы видим, что в ряде отраслей, к примеру в отраслях, связанных с производством и торговлей отечественными продуктами питания, недорогими товарами первой необходимости, устойчиво растут выручка и другие финансовые показатели, — делится наблюдениями исполняющая обязанности директора рос­товского филиала Банка Москвы Ирина Прокопенко. — Из-за ослаб­ления рубля происходит вытеснение импортных товаров. С другой стороны, большинство компаний, относящихся к таким уязвимым во время кризиса секторам, как строительство, грузоперевозки, чистый импорт, демонстрируют отрицательную динамику.

— Малый бизнес отличается высокой волатильностью и зависимос­тью от социально-экономической ситуации: активное развитие в периоды роста экономики, в периоды спада — резкое снижение. Как правило, у него отсутствует «подушка безопасности» для поддержания деятельности в условиях снижения доходности, — рассуждает об особенностях сектора зам. председателя правления КБ «Кубань Кредит» Александр Калинич.

По мнению директора ростовского филиала Россельхозбанка Игоря Пятигорца, малый бизнес, работающий в АПК, кризиса не заметил. На существенный рост выручки благодаря высокому урожаю обращает внимание и начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса банка «Центр-инвест» Мария Христолюбова.

Статистика ЦБ между тем фиксирует серьезный рост доли просроченной задолженности в секторе кредитования МСБ Ростовской области с марта 2015-го по март 2016-го: с 9,5% до 13,9% (с 11,3 млрд до 17,2 млрд руб.). Ситуация с просрочкой у регионального МСБ выглядит хуже, чем у крупных компаний и физлиц (см. таблицу 3).

Однако она может быстро выровняться, когда уровень ставок окажется приемлемым для тех компаний, которые пока еще только начинают пользоваться плодами слабого руб­ля.

— Нам сейчас кредиты не нужны, — говорит собственник малого производственного предприятия. — Работает эффект импортозамещения, магазины, которые раньше торговали импортом, увеличивают заявки. Торговля сама нас находит. А раньше мы за ними бегали. Пока хватает собственных средств. Посмотрим, как будут платить новые контрагенты. У нас хорошая кредитная история в нашем банке. Можем взять деньги в любой момент. Однако уровень ставок пока не располагает к длинным заимствованиям.

Об улучшении корпоративной ликвидности на местном рынке свидетельствует и статистика ЦБ. С 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года остатки на счетах компаний Ростовской области увеличились на 47% — с 57,2 млрд до 84 млрд руб­лей. При этом нужно отметить, что после прошлогоднего спада (на 12%) возобновился рост остатков в рублях, который составил 33%. Однако значительный объем средств на счетах компании держат в иностранной валюте (30,6%), что объяснимо в условиях курсовой нестабильности. Остатки на счетах выросли даже у индивидуальных предпринимателей — на 30,5% (с марта 2015-го по март 2016-го).

Очевидно, что рост объемов кредитования будет сохраняться, если ставки продолжат снижение. Однако мешать этому будут инфляция, на которую равняется регулирующий ставки ЦБ, и риски в ряде отраслей экономики (см. таблицу 4).

— Риски кредитования остаются по-прежнему высокими из-за общей экономической нестабильности, — считает председатель правления Донкомбанка Владимир Герасименко. — Год назад более или менее работал рынок межбанковского кредитования. Сейчас взаимное доверие резко упало. У банков наблюдается профицит средств, однако размещать их, кроме как в Банке России, негде. На съезде АРБ руководители ЦБ дали понять, что теперь это новая реальность, к которой нужно приспосабливаться.

Из 60 обозреваемых N банков (см. таблицы 6 и 7) портфель кредитов, выданных донским клиентам, увеличили в течение января — февраля 25 кредитных учреждений (десятка лидеров — в таблице 5). За это время местные производители продуктов питания получили кредитов в 7 раз больше, чем год назад. Впечатляющая динамика и в ряде других отраслей (см. рубрику «Объемы кредитования отраслей»). 

Самые высокие темпы при этом наблюдаются в кредитовании крупного бизнеса (в 2,3 раза), который получил за 2 месяца почти 64 млрд руб.

Впрочем, бурный рост пока что во многом обусловлен низкой базой января — февраля 2015 года, когда кредитная активность была на минимальном за много лет уровне.


Теги: кредитование, малый бизнес, кризис

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

3036 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин