Сегодня 25 ноября 2017 года

Погода в Ростове -4°

15.10.2014 15:34

Сауна, парная и хаммам хороши по-своему

Владимир Андреев
«Город N» №40 (1099), 14 ОКТЯБРЯ 2014

Традиционно в Ростове-на-Дону баня или сауна относилась к одному из любимых способов нормально отдохнуть. По мере того как в южной столице развивалась сфера услуг, банный релакс становился все более цивилизованным. Стали появляться целые профильные центры с различными, в том числе и экзотическими, видами бань. Какой из них выбрать — зависит от состояния здоровья и предпочтений отдельного индивида.

Сауна, парная и хаммам хороши по-своему

Русская 
Русская парная известна по березовым веникам, травяным чаям и прыжкам в ледяную прорубь. Главная «действующая сила» — влажный и горячий пар. Температура в парилке равна 60–70 °С на нижних полках и 90–100 °С — на верхних. Влажность — около 100%. Пар «производят» нагретые от печи камни, которые периодически поливаются водой (они спрятаны внутри печи). Так что жара и пара хватает надолго. Для достижения лечебного эффекта и просто для лучшего расслабления в воду часто добавляют отвары хвои или трав: ромашки, чабреца, душицы, липы или мяты. Правильно выбранные ингредиенты благотворно влияют на нервную систему и состояние организма в целом.

Кстати, не стоит пить крепкий алкоголь до, во время и после бани. Этому есть вполне научное объяснение: сердце испытывает в парной перегрузки. Традиционная водочка под огурчик лишь добавит ему тяжелой работы. Кроме того, распаренное тело иначе реагирует на спиртное даже в малых дозах, что и подтверждают побочные явления в виде головной боли, тошноты и прочих «прелестей».

Финская 
Сухой пар сауны идеален для тех, кто с трудом переносит тропический климат и морскую влажность. Им по нраву жар пустыни, сухость степи и свежесть смешанных лесов средней полосы.

Традиционную финскую парную от русской отличает низкая влажность — всего 10–15%. Причина — в технологии: вода наливается на груду горячих камней, которые лежат сверху печи, а не спрятаны во внутрь, как в русской версии. При этом температура в сауне даже выше, чем в русской парилке, — до 120 °С.

Медики и такой вид банных процедур считают весьма полезным. Высокие температуры усиливают отделение пота, что позволяет выводить из организма шлаки и токсины. Сухой пар позволяет легко переносить сауну даже детям. Но надо помнить, что невлажный горячий воздух при длительном воздействии раздражает слизистую и верхние дыхательные пути.

Турецкая 
Главные отличия хаммама — 100-процентная влажность и мягкий температурный режим. Турецкая парная прогревается всего на 50–60 °С. Это хорошо для тех, кто длинными осенними и зимними ночами мечтает о тропической сказке и не очень любит жару.

Тепло в хаммаме распространяется постепенно, прогревая все помещение через специальную напольную плитку и каменные лежаки. Камни, из которых изготовлены скамьи, постепенно отдают тепло.

Хаммам весьма популярен в России вообще и в Ростове в частности. По мнению специалистов, высокая популярность турецкой бани объясняется некоторым ее родством с русской. Видимо, имеется в виду максимальный уровень влажности. Кстати, турки, как и русские, используют баню для лечения и расслабления.

Особое распространение в нашем регионе хаммам получил в различных спа-центрах, салонах красоты и фитнес-клубах. Причина проста: щадящие условия турецкой баньки отлично подходят для косметических процедур и профилактики мышечных болей после физических нагрузок. Высокая влажность благотворно сказывается на коже, а мягкое прогревание достигает глубинных слоев мышц, расслабляя их после тяжелых тренировок.

Дань традициям 
Трудно сказать, какой из бань — русской, финской или турецкой — отдают больше предпочтения, так как каждый социально активный гражданин хотя бы раз в жизни был в парилке, сауне или хаммаме. Но каким бы ни был выбор, ясно одно: банные процедуры очень полезны для тела и приятны для души (если, конечно, нет медицинских противопоказаний).


Теги: сауны, бани

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

3163 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин