Сегодня 18 февраля 2019 года

Погода в Ростове +1°

11.02.2019 12:47

Телемедицина лечит от очередей

Павел Лысенко
«Город N» №05 (1313), 12 февраля 2019
Телемедицина лечит от очередей

Самой популярной услугой на базе IT в сфере здравоохранения остается запись на прием к врачам-специалистам. С прошлого года в России действует законодательство, регулирующее применение телемедицинских (базирующихся на взаимодействии между врачами и пациентами в режиме онлайн) услуг. В качестве главной цели развития телемедицины государство называет обеспечение гражданам равных возможностей доступа к качественному медицинскому обслуживанию. Эксперты отмечают, что это также инструмент решения кадровой проблемы. В то же время исследования показывают, что самой популярной телемедицинской услугой остается запись на прием к врачу.

В период с 2019 по 2021 годы Минздрав Ростовской области направит на развитие медицинских информационных систем в донских государственных медицинских учреждениях в общей сложности 2,5 млрд рублей, сообщила в январе нынешнего года глава министерства Татьяна Быковская. В 2018 году на эти цели федеральный и региональный бюджеты выделят 517 млн рублей, пик финансирования придется на следующий год, когда на внедрение цифровых технологий в государственном секторе здравоохранения будет направлено 1,4 млрд рублей.

По данным г-жи Быковской, в настоящее время к Единой государственной системе здравоохранения подключены 188 из 240 лечебных заведений Ростовской области. ЕГИСЗ позволяет формировать федеральные электронные медкарты, передавать данные пациентов между медучреждениями, ФОМС и страховыми компаниями и т. д. Кроме того, система содержит в себе реестр больниц, поликлиник и врачей и позволяет пациенту записаться на прием к конкретному специалисту, для чего необходимо быть зарегистрированным на портале государственных и муниципальных услуг.

— За прошлый год в региональном сегменте ЕГИСЗ было передано более 5 млн сообщений о результатах анализов и обследований, — сообщил N директор ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Алхасов. — Количество записей на прием через регистратуру значительно снизилось, ведь в системе «Госуслуги» на конец прошлого года было зарегистрировано более 70% жителей Ростовской области.

Г-н Алхасов отмечает, что использование информационных систем, в том числе для оказания телемедицинских услуг, позволяет врачам сократить время на работу с документами и больше внимания уделить обслуживанию пациентов. По словам руководителя отдела по связям с общественностью макрорегиона «Юг» Tele2 Дмитрия Ратникова, в среднем консультация в телемедицинском сервисе Doc+ (см. материал на стр. 8) длится 28 минут.

По данным прошлогоднего исследования рынка телемедицины ЮФО, проведенного Сбербанком, наиболее часто с помощью телемедицинских сервисов владельцы полисов «Сбербанк страхование жизни» обращались к врачам общей практики (38% обратившихся), педиатрам (24%), урологам (9%), неврологам (7%) и эндокринологам (6%). Согласно прогнозам аналитиков банка, к 2022 году телемедициной будут пользоваться около 20% жителей России.

Стоит отметить, что, по данным исследования, проведенного в начале нынешнего года сервисом хранения и обработки медицинской информации Ondoc, представители медицинских учреждений ожидают, что их самой популярной услугой на базе информационных технологий в нынешнем году будет онлайн-запись на прием к врачам. Телемедицина же, то есть консультации врачей, оказалась только на втором месте. В телемедицинском сервисе «Онлайн доктор», входящем в число крупнейших площадок по доступу к онлайн-консультациям врачей, не зарегистрировано ни одного специалиста из Ростовской области. В то же время целый ряд донских частных клиник представлен в сервисе DocDoc, единственная функция которого — выбор врача и запись к нему на прием.

По данным Ростовской областной клинической больницы, всеми необходимыми условиями для проведения телемедицинских консультаций располагают 55 лечебных учреждений Ростовской области. Сама РОКБ выступает в качестве координационного центра развития телемедицины в регионе. На ее базе работает Центр медицины катастроф с отделением экстренной и плановой консультативной медицинской помощи, объединяющий 540 врачей 43 специальностей из восьми лечебных учреждений области. Общее количество телемедицинских консультаций, которые оказывают специалисты центра, — более 4 тыс. в год. Более 300 консультаций проводят ежегодно специалисты сосудистого центра РОКБ.

— Мы используем телемедицинские технологии для решения кадровой проблемы, — рассказывал N главный врач медицинского центра «Гиппократ 21 век» (входит в сеть клиник «Гиппократ») Алексей Кузнецов. — Есть два основных направления этой работы: внутренние консультации врачей ростовского центра для сотрудников клиник сети в Новошахтинске, Красном Сулине, Егорлыкской и др. и консультации зарубежных специалистов (из США, Израиля и Турции) для пациентов ростовского МЦ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

71 просмотр
Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ростовчане заинтересовались инвестициями в страхование

Жители Ростовской области за 2018 год вложили более 740 млн рублей в инвестиционно-накопительные инструменты. Эта сумма в 2,2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Наибольшую динамику п...

«Мы стали IT-компанией, развивающей цифровые сервисы»

Ребрендинг, состоявшийся в «Ростелекоме» минувшей осенью, в качестве одной из целей имел перепозиционирование компании из оператора связи в поставщика комплексных IT-решений различного назначения. По ...

Меньше лекарств, больше IT

Ростовские участники рынка частных медицинских услуг стремятся использовать современные подходы к обслуживанию пациентов. При этом многие из них не подразумевают использования специального оборудовани...

«Будущее начинается с нас»

Новые технологии, Big data, 5G, IoT, m2m, «Цифровая экономика». Что еще ожидает нас в будущем и как развивались телекоммуникационные технологии в последние годы, поделился директор Ростовского региона...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин