Сегодня 22 апреля 2018 года

Погода в Ростове +18°

13.04.2018 18:11

Центурион легиона N

Кирилл Нани, консультант по оргуправлению
«Город N» №14 (1272), 17 апреля 2018

Если провести параллель и на время представить себе руководителей компаний современными центурионами, а коллективы — римскими легионами, то становится грустно.

Центурион и его легион.jpg

Почему мы так восхищаемся легионами Римской империи, их четкой организацией и жизнеспособностью во время боя? Легион — это боевая единица, которая без сбоев работает и в дождь, и в снег, в любое время суток. Принципы его организации создавались великими мастерами военного дела. Миссия легиона — побеждать.

Во главе этой мегамашины всегда стоял несокрушимый центурион. Как бог войны, управляя легионом, он молниеносно отдавал приказы, выполнение которых приводило к успеху в битве.

Среди множества боевых приказов центуриона был один, нарушение которого каралось смертью. И никакие прошлые заслуги не спасали нарушителя от наказания. Сквозь шум и крики, где жизнь смешивалась со смертью, до легионеров доносился пронзительный крик их центуриона: «Держать строй! Держать строй!» И не дай бог кому-то его нарушить! Все солдаты инстинктивно понимали значимость такого приказа. И выполняли его беспрекословно.

Центурион всегда был рядом: во время битвы и во время отдыха. Нацеленность на победу и готовность наравне с другими нести все тяготы и лишения военных походов вызывали уважение у солдат. Авторитет его среди сослуживцев был непререкаем. Центурион выполнял миссию: обеспечивал величие Рима через победы. Он делал историю.

Если провести параллель и на время представить себе руководителей компаний современными центурионами, а коллективы — легионами, то становится грустно. У современных «центурионов» много власти и полномочий, но нет авторитета у коллективов. Есть желание любыми путями добиться, но не общей победы, а личных выгод. Держат коллектив на «сухом пайке» — недоплачивают, зато не забывают о себе. При виде опасности, при появлении проблем, которые надо решать, всеми путями избегают брать на себя ответственность за их решения. Спихотехника — их основной прием в борьбе за выживание. Их приказы и распоряжения непонятны исполнителям, а потому не выполняются. Отсутствуют нужные слова, подобно тем, которые поднимали легион на победы.

Задумайтесь на мгновенье, сколько величия в словах «Держать строй!». Что в них содержится такое, что их выполнение обеспечивало легионам во главе с центурионом много побед, до сих пор отзывающихся в вечности? У этих слов много значений.

«Держать строй» — это принцип организации боевой единицы, означающий определенный порядок ее построения.

«Держать строй» — это отработанная годами тактика принятия первой и самой грозной волны натиска врагов.

«Держать строй» — это форма слаженного взаимодействия всех частей мегамашины легиона.

«Держать строй» — это линия, которую нужно было удерживать любой ценной.

«Держать строй» — это фиксация того, что лицо, отдающее приказы, имеет не только власть и полномочия, но и авторитет у тех, кто их исполняет.

Такие слова мог произносить только тот, у кого имелся крепкий дух и воинская доблесть. Может ли сегодня коллектив компании быть дееспособной единицей, стремящийся к победе? Хватает ли авторитета у современных руководителей повести за собой свой коллектив? Найдут ли нужные слова? Готов ли коллектив компании выполнять «приказы» своего руководителя? Думаю, что нет. Поскольку сегодняшние руководители, говоря языком центуриона, сами нарушают строй. Они своими действиями ставят под удар компанию и ее коллектив.

Измельчал современный руководитель. Нет в нем огонька, миссии и харизмы. Начальников у нас много, а профессиональных руководителей — центурионов — мало. Не потому ли сегодня мы не слышим четкой и внятной команды от «руководителей» наподобие той, что обеспечивала римским легионам твердость духа и сильное желание побеждать?

Если меня разбудить среди ночи и спросить, какие слова управляют миром, то я без промедления, как центурион легиона N, воскликну: «Держать строй!»



Теги: авторитет руководителя

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

410 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин