Сегодня 21 сентября 2018 года

Погода в Ростове +29°

28.12.2017 15:39

Важнейшие общественные события

Ольга Курушина, Алиса Баранникова
«Город N» №50 (1258), 26 декабря 2017

Итоги года в культурной и общественной жизни Ростова.

n50-events-01.jpg

21 августа — черный день ростовского календаря
Во время крупнейшего в современной истории пожара на территории Кировского и Ленинского районов Ростова без крова осталось 692 человека. 160 построек сгорело полностью, утрачено больше 7 тыс. кв. м жилья. Для помощи пострадавшим выделено почти 390 млн рублей. Большую часть этой суммы — почти 259 млн рублей — предоставил федеральный бюджет в рамках закона о чрезвычайной ситуации, в которой оказался город, борясь с огнем. Чуть больше 130 млн рублей добавила ростовская мэрия. В итоге те из погорельцев, кто имеет на это право, получат субсидию на покупку или строительство жилья, ее размер будет зависеть от площади, положенной по социальной норме. Стоимость 1 кв. м жилого помещения, которая будет применяться при расчете субсидии, равна среднерыночной цене жилья в городе — почти 48 тысяч рублей. К концу декабря, как заявил губернатор Василий Голубев, первые 28 семей уже обратились за получением положенной субсидии.

В виде благотворительных пожертвований для помощи погорельцам поступило 14,2 млн рублей. Часть этих средств израсходована на оплату проживания пострадавших в гостиницах, питание и другие нужды. Почти 10,7 млн рублей пока неизрасходованы. Возможно, они потребуются для оплаты проживания людей после 21 февраля, когда по закону истечет срок их льготного размещения.

Самым болезненным для погорельцев остается запрет на восстановление сгоревших домов. Городские правила землепользования и застройки не предусматривают нового индивидуального строительства в зоне, уничтоженной пожаром. Городские власти утверждают, что многоэтажных домов на месте пепелища тоже не будет. На выгоревшем участке обещают разместить социально важные объекты и создать места для отдыха горожан. Возможно, одним из них станет задание нового кукольного театра.

Выкуп земли у собственников участков может занять до двух лет, как сообщил на встрече с погорельцами глава администрации города Виталий Кушнарев. Мэрии для этого необходимо принять ряд нормативных документов и заложить необходимые средства в бюджет. Выкупать землю обещано по рыночной цене.

n50-events-02.jpg

Признаки комфорта на Большой Садовой
Формированию комфортной городской среды в Ростове в рамках новой всероссийской программы, инициированной фондом АиЖК и столичным консалтинговым бюро «Стрелка», началось с благоустройства ул. Б. Садовой. К обещанному сроку — 15 декабря — завершились крупные блоки работ — плитку почти переложили на площади 56 тыс. кв. м от пр. Сиверса до пр. Театрального.

Оставшиеся недоделки обещают устранить до Нового года. Не все сделанное совпало с планами, которыми разработчики делились прошлой весной. В итоге обошлись без уменьшения ширины полос проезжей части с 5 до 3,5 метра, и парковочных карманов больше не стало. На тротуарах Садовой появились участки для будущих клумб, которые горожане уже окрестили огородами. Металлические ограждения, сдерживающие число припаркованных автомобилей невозможностью выйти на тротуар, исчезли. Вместо них во многих местах высажены кустарники, которые кое-где уже затоптаны. Наверное, с непривычки к уличному комфорту.

К весне на главной городской улице должны появиться новые скамейки, урны, указатели и другие малые архитектурные формы. Несколько сотен деревьев будет защищено стильными приствольными решетками. Первые элементы новых архитектурных форм, как и обещали разработчики, появились осенью в сквере у гимназии № 5. Горожане будут тестировать удобство мебели, она пройдет испытание осенне-зимней погодой.

В 2017 году на работы по благоустройству центральной части Ростова выделили около 650 млн рублей. Кроме работ на ул. Б. Садовой на эти средства было завершено создание пешеходных зон в переулках Соборном, Семашко и Газетном.

Бизнес решил облегчить собачью жизнь
Благотворительный проект «Собачий патруль» собрал пожертвования в общей сумме 2,5 млн рублей, при этом 1,5 млн — от представителей бизнес-сообщества и еще 1 миллион рублей — от обычных горожан. Проект реализуется при поддержке ассоциации управленцев и предпринимателей «Ростовский клуб — 2015». В числе публичных персон, поддержавших проект, — Эдгард Запашный, Виктория Лопырева, Михаил Епифанов (Шым из группы «Каста»), Ирина Астахова, Алексей Лысенков, Игорь Маменко, Гия Эрадзе. Татьяна Шишкина, являющаяся меценатом и одним из учредителей проекта, передала на условиях безвозмездной ссуды помещение с прилегающей к нему территорией. Команда «Собачьего патруля» полна решимости переломить ситуацию с безнадзорными животными в Ростове, сделав это исключительно гуманным способом — методом «ОСВВ» (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в среду обитания неагрессивных и вакцинированных животных). Этот метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения и, по словам организаторов проекта, уже доказал свою эффективность в других регионах, в частности в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В планах проекта — создать современный и высокопроизводительный центр, на базе которого будут проводиться операции стерилизации животных. Собранные средства будут направлены на реконструкцию здания и прилегающей территории. Уже начата работа по подведению на участок всех необходимых коммуникаций. Сроки реализации проекта напрямую зависят от того, когда удастся собрать необходимую сумму — 10 млн рублей. Проект, как подчеркивают организаторы, не привязан к предстоящему чемпионату мира по футболу, однако, по их мнению, в случае реализации оптимистичного сценария и открытия центра до праздника футбола острота проблемы безнадзорности собак, стоящая перед городом-организатором, будет значительно снижена.

n50-events-03.jpg

Сторонники Навального возродили традицию массовых митингов
В марте и июне в основном молодые ростовчане провели массовые антикоррупционные митинги в Ростове.

Первый, несанкционированный собрал на Театральной площади, по разным оценкам, от 600 до 1000 участников. До сих пор подобные мероприятия в течение многих лет собирали максимум пару десятков недовольных действующей властью горожан.

Этот митинг в Ростове был частью общероссийской акции сторонников Навального, которых возмутило отсутствие реакции на фильм-раследование Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», в котором премьер-министра Дмитрия Медведева обвиняют в коррупции, приписывая ему владение активами через подставных лиц.

12 июня в Ростове в сквере им. Дортмунда прошел второй митинг против коррупции. Он был санкционирован и тоже собрал около тысячи человек. Желающие выступали со сцены, затрагивая социальные вопросы, выражали свое недовольство коррупцией, бедностью и беззаконием.

n50-events-04.jpg

«Ростов Арену» построили
На прошлой неделе на заседании рабочей группы по строительству объекта было заявлено, что строительство стадиона «Ростов Арена» завершено, начата работа по вводу объекта в эксплуатацию.

— Мы констатируем, что строительство стадиона «Ростов Арена» завершено, начаты работы по приемке объекта в эксплуатацию, — сказал губернатор Василий Голубев.

Он подчеркнул, что региональная часть проекта выполнена: стадион обеспечен инженерной и транспортной инфраструктурой. Завершается благоустройство пристадионной территории. Высадка растений запланирована на начало весны. Футбольный газон был засеян еще в июле

Согласно проекту, площадь застройки составила 36,8 га, площадь арены — 99 тыс. кв. м, высота стадиона — 46,3 м. Общая вместимость — 45 тыс. зрителей, стоимость составила 19,8 млрд руб. Главным подрядчиком при строительстве «Ростов Арены» выступила Crocus Group.

На встрече с журналистами Василий Голубев уточнил, что дальнейшее содержание стадиона будет стоить около 200 млн рублей в год.

По его словам, еще не решено, кому достанется стадион ЧМ.

— Эта тема стала актуальной и на федеральном, и на региональном уровнях, — подчеркнул губернатор.

— Мы очень хотели, чтобы стадион был готов в этом году. Сейчас строительство завершено, началась операционная работа. 25—26 декабря, по словам генерального подрядчика, они должны выйти из экспертизы, то есть большая часть замечаний FIFA будет снята. Сначала их было 142, потому что менялся проект. Сейчас оставалось 11 замечаний, и девять, как мне сказали, уже сняты, — рассказал губернатор.

Он добавил, что на «Ростов Арене» установят еще 14 лифтов:

— Комиссия, которая принимала первый проект, подтвердила, что 27 лифтов достаточно. Потом приехала другая и заявила, что нужно поставить еще 14. Хорошо, что подрядчик еще 14 шахт сделал. Первую партию оборудования доставят из Финляндии 3 января. Следующую — к середине января.

Кинодебют комбайностроителя

n50-events-05.jpg
 
В Ростове состоялась российская премьера мультфильма «Сказ о Петре и Февронии». На показе в кинотеатре «Ростов» присутствовал генеральный продюсер, режиссер и сценарист фильма Юрий Рязанов, соучредитель и вице-президент промышленного союза «Новое Содружество».

По словам Юрия Рязанова, идея мультфильма родилась именно в Ростове 10 лет назад.

— Я написал поэму (о святых Петре и Февронии. — N), и это было как некое благословение свыше, — отметил он. — С этого началось создание фильма.

Мультфильм делали долгих семь лет. Сложности и разногласия были во всем — в образах героев, в правильном исполнении песен, в озвучке персонажей.

— Мы не хотели озвучивать животных, чтобы это не было сказкой. Мы хотели, чтобы животные остались такими домашними, преданными по-собачьи, по-заячьи. В конце концов получилось красиво, и мы довольны, — поделился продюсер. — У нас были какие-то шороховатости, и мы до последнего их вычищали, буквально до последнего дня. Мы постарались, чтобы были атрибуты того времени. Картошки и помидоров там нет. Фильм достаточно выверен в этом плане. Я не хочу говорить, что это каноническая история, это просто хорошая история, — подчеркнул Юрий Рязанов.

Продюсеру картины хватило вдохновения и для написания стихов к песне, которая открывает мультфильм в исполнении певицы Валерии.

По данным портала «Кинопоиск», бюджет картины составил 140 млн рублей, ее посмотрели 292 тысячи зрителей, сборы в прокате чуть превысили 810 тысяч.

n50-events-06.jpg

Ростовчанки притягивают золото
Феноменально успешным оказался для ГК «Ростов-Дон» сезон 2016/2017. Городская команда выиграла четыре турнира, в которых принимала участие: Кубок ЕГФ, Суперкубок России, Кубок России и чемпионат России.

Во Дворец спорта пришло больше тысячи болельщиков, чтобы поздравить любимую команду.

Председатель попечительского совета гандбольного клуба «Ростов-Дон» Иван Саввиди заявил в мае, что обсуждает с сербскими проектировщиками строительство новой гандбольной арены на левом берегу Дона. Губернатор Василий Голубев на прошлой неделе сообщил, что «в ближайшее время, не дожидаясь чемпионата мира по футболу, начнем строительство гандбольного дворца».

Мемориальные споры
Странная, ожесточенная и непримиримая дискуссия об установке памятника писателю и общественному деятелю Александру Солженицыну в Ростове началась в июле. Начальник Управления культуры Ростова Людмила Лисицына сообщила руководству Фонда священника Илии Попова, готового профинансировать установку скульптуры, о том, что согласованным для ее появления местом стала Левенцовка, а не улица Пушкинская, как хотели инициаторы. Как неоднократно заявлял лидер инициативной группы по установке памятника, правозащитник и бывший политзаключенный Витольд Абанькин, кроме исторических причин Левенцовку нельзя назвать удачным местом, потому что адаптация проекта памятника к другим архитектурным особенностям и подготовка площадки сделают его возведение в несколько раз дороже, что не под силу фонду.

Подписи против установки памятника начали собирать активисты движения «Суть времени», на чьем счету в Ростове уже «отвоеванный» памятник Карлу Марксу. Они передали обращение к первому заместителю губернатора Игорю Гуськову против установки в Ростове памятника Солженицыну, снабдив его 550 подписями.

Преподаватели ЮФУ как специалисты, лучше других знакомые с биографией и творчеством нобелевского лауреата, распространили обращение, в котором предложили отказаться от нетерпимых оценок: «Не нам судить, в достаточной ли степени Солженицын был патриотом или не в достаточной. Мы можем не соглашаться с теми или иными высказываниями или взглядами любого из великих культурных деятелей прошлого, но наши идеологические сиюминутные оценки не должны влиять на оценку реальной роли, которую обсуждаемому человеку выдалось сыграть в отечественной культуре. И тем более вызывающий споры вопрос о степени патриотизма не должен быть основанием для принятия решения о создании памятника писателю в Ростове».

Точка в споре сторонников и противников увековечивания памяти, пожалуй, самого известного в мире ростовчанина не поставлена.



Теги: итоги года

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2730 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин