Сегодня 17 ноября 2017 года

Погода в Ростове +1°

28.12.2015 15:35

Важнейшие события неделовой жизни Ростова в 2015 году

Ольга Курушина, Алиса Баранникова
«Город N» №49 (1158), 22 ДЕКАБРЯ 2015

Итоги года в культурной и общественной жизни Ростова.

Бессмертный полк стал участником парада Победы
Более 20 тысяч ростовчан с портретами своих семейных героев, не доживших до 9 мая 2015-го, торжественным маршем прошли в День Победы по центральным улицам Ростова.

Более 20 тысяч ростовчан с портретами своих семейных героев торжественным маршем прошли в День Победы по центральным улицам Ростова.

Хотя шествие Бессмертного полка в этом году проходило в шестой раз, таким массовым оно оказалось впервые. По словам координатора движения в Ростовской области Андрея Кудрякова, «это была новая ситуация», потребовавшая много времени и согласований. Тысячи ростовчан, помнящих своих героев в лицо, собрались на площади им. Карла Маркса, а затем колонна прошла по ул. Советской к Театральной площади, где Бессмертный полк впервые принял участие в параде вслед за боевыми порядками пехоты и военной техникой Южного военного округа.

Бессмертный полк — некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, объединяющая всех желающих, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов.

Организаторы и участники акции верят в то, что Бессмертный полк — это надежда на то, что праздник Дня Победы будет жить долго. А значит, мы будем встречать последующие юбилеи Победы. В наших семьях жива память об отцах, дедах и прадедах, о каждом человеке, отдавшем свою жизнь ради победы. Мы помним всех, мы помним каждого!


Бюро Русфонда открылось в Ростове
Бюро одного из крупнейших в России благотворительных фондов — Российского фонда помощи (Русфонда) открылось в Рос­тове в апреле. Первый сбор средств бы открыт в конце июня.

Как рассказывала N руководитель регионального представительства Галина Козлова, даже за несколько первых месяцев работы удалось помочь многим детям. Фонд подключается в тех случаях, когда лечение за государственный счет не предусмотрено или бюджетных средств не хватает, а также помогает тем, кто сталкивается с редкими и сложными заболеваниями.

Информация о детях региона, нуждающихся в благотворительной помощи, есть на сайте Русфонда, на странице Ростовской области. Здесь можно прочитать письма родителей, комментарии врачей, посмотреть, сколько средств уже собрано и сколько не хватает.

По словам Галины Козловой, достаточно много компаний Ростова и области оказывают помощь подопечным фонда. Многие фирмы поддерживали и, хочется верить, в дальнейшем будут поддерживать тех, кто нуждается в помощи.

К середине осени 2015 года Русфонд собрал 1138201036 рублей на лечение тяжелобольных детей и инвалидов. Из них детям Ростовской области — 10459471 рубль.


«Тихий Дон» показали всем желающим
2015-й — год 110-летия Михаила Шолохова и 50-летия со дня вручения ему Нобелевской премии по литературе за роман «Тихий Дон» — стал временем нового прочтения знаменитого литературного произведения.

По оценкам организаторов, трансляцию спектакля непосредственно на площади смогли посмотреть около 2 тысяч горожан.

В Ростовской области завершились съемки новой экранизации «Тихого Дона». Многосерийный фильм Сергея Урсуляка, в создании которого принимали участие и жители области, и известные бизнесмены региона (подробнее см. с. 30), осенью показал телеканал «Россия».

В апреле в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького состоялась премьера одноименного спектакля. «Тихий Дон» вернулся в репертуар спустя 40 лет. Его автором стал заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель театра Александр Пудин.

В мае на Фонтанной площади у Театра им. М. Горького прошла онлайн-видеотрансляция спектакля «Тихий Дон». Помимо нескольких тысяч ростовчан и нескольких сотен тысяч жителей области, которые могли посмотреть трансляцию в эфире телеканала «Южный регион», к зрителям могли присоединиться миллионы интернет-пользователей.

В зале было установлено 10 камер, 16 микрофонов. Над организацией трансляции работали более 40 специалистов. По оценкам организаторов, трансляцию спектакля непосредственно на площади смогли посмотреть около 2 тысяч горожан.

Осенью спектакль «Тихий Дон» в постановке ростовского театра завоевал высшую награду международного театрального форума «Золотой витязь», завершившегося в Москве.


Ростов принял международный кинофестиваль
В августе в течение пяти дней в Ростове проходил 1-й Международный фестиваль искусств Bridge of Arts. Он объединил кинопоказы, спортивную программу и инвестиционную площадку кино- и медиаконтента. По словам организаторов, проведение фестиваля такого уровня подтолкнет режиссеров и продюсеров к тому, чтобы они обратили внимание на Ростов.

Организаторы фестиваля выбрали для своего проекта Ростов по нескольким причинам. Основными стали наличие международного аэропорта и готовность к сотрудничеству руководства региона. Кроме того, Ростов — один из немногих крупных российских городов, который до недавнего времени не имел собственного фестиваля.

Начался «Мост искусств» с программы кинопоказов. В ростовских кинотеатрах представили 37 фильмов в жанре мотивационного кино, из них 15 — полнометражные ленты, которые презентовали участники съемочных групп.

Остальные работы объединили в проект под названием «Ночь короткого метра». Кроме того, организаторы решили ввести конкурсную программу на фестивале, в которую вошли восемь картин, снятые в России, США, Италии, Франции, Аргентине, Турции, Китае. Возглавил жюри итальянский продюсер, сценарист и художник Уго Туччи.

Церемония открытия фестиваля предполагала традиционную для подобных мероприятий красную дорожку: на Театральной площади Ростова впервые в истории города по красной дорожке прошлись около 60 звезд — актеры, режиссеры, продюсеры, спортсмены из России, США, европейских и азиатских стран.

Спортивная часть Bridge of Arts была представлена фестивалем «Мос­ты» на Гребном канале, где прошли показательные выступления прославленных спортсменов.

Деловая программа фестиваля Bridge of Arts включала панельные дискуссии с участием экспертов в области кино, а также презентации проектов.

Организаторы надеются, что фес­тиваль получит постоянную прописку в Ростове и станет ежегодным. Бюджет фестиваля, как заявлялось летом, составил от 500 тысяч до 1 млн ев­ро.


«Ярмарка Добра» собрала почти 1 млн рублей для онкобольных детей
В сентябре на крыше Галереи «Астор» прошла «Ярмарка добра» — благотворительный проект, объединивший представителей творческого и делового сообществ города и неравнодушных ростовчан. «Ярмарка» помогла собрать около 1 млн рублей, которые переданы благотворительному фонду «Дарина» для лечения двух онкобольных детей.

Команду неравнодушных организаторов поддержали около двух десятков известных в городе компаний.

Известные ростовские музыканты — Сергей Высоцкий, Дмитрий Чаленко, Анна Минкина, Оксана Ференчук, группа TomPrice, DJ Александр Клецкий — стали участниками благотворительного концерта. В рамках проекта на крыше Галереи «Астор» прошел FoodMarket, где в отдельных фудкорт-зонах можно было попробовать и приобрести свежую фермерскую продукцию, блюда и напитки известных производителей региона и рестораторов. Команду неравнодушных организаторов поддержали около двух десятков известных в городе компаний.

Ростовский хоккей обрел женские черты
Женский хоккейный клуб, образованный в 2015 году, всерьез намерен стремиться к высоким спортивным достижениям. При выборе названия вариантов было много, но в конечном итоге хоккеистки остановились на «географическом» — ЖХК «Дон». Уже в этом сезоне команда играет в Лиге женского хоккея. Лига, созданная в 2015 году для популяризации любительского женского хоккея с шайбой, включает 23 клуба.

В планах команды на 2016 год — исключительно победные матчи.

В ростовском клубе 20 девушек играют в основном составе и 13 проходят обучение. В этом сезоне играют как ростовские игроки, так и арендованные на время турнира. Клуб входит в Федерацию хоккея Ростовской области как женский комитет. Из первой пятерки в составе остались только две девушки, что не помешало им собрать многочисленный по хоккейным меркам клуб. С июня ХК «Дон» отделился от мужской любительской команды и во главе с тренерами Вячеславом Рагулиным и Юрием Костициным занялся подготовкой к турниру среди женских команд на всероссийском уровне. В декабре «Дон» сменил главного тренера и на первый матч Лиги против ухтинского Клуба им. Николая Лю 26 декабря выйдет уже с новым наставником, имя которого пока держат в секрете. Появился у клуба и первый официальный спонсор: приобретение игровых свитеров команды спонсировал отель «Барокко».

В планах команды на 2016 год — исключительно победные матчи.

Помимо успешной национальной сборной, занявшей в этом году четвертое место на чемпионате мира, в России официально более 700 женщин играют в хоккей.

«Русские витязи» покорили ростовчан мастерством «Русские витязи» покорили ростовчан мастерством
21 марта небо над Ростовом стало площадкой грандиозного авиашоу, в котором участвовало около 20 единиц авиационной техники. Масштабное зрелище развернулось над городской набережной. В небе тысячи горожан могли увидеть высадку воздушного десанта парашютистов сборной команды ВВС ЮВО по парашютному спорту, показательные полеты многочисленных вертолетов, штурмовиков, истребителей, стратегичес­ких бомбардировщиков и самое ожидаемое — фигуры высшего пилотажа, продемонстрированные авиационной группой «Русские витязи». Это единственная команда в мире, выполняющая групповые фигуры высшего пилотажа на самолетах класса «тяжелый истребитель».

Одновременно с впечатляющим авиашоу на земле проходила акция «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации — твой выбор». Ее организовало Главное командование Военно-воздушных сил России. Кроме этого на набережной была развернута выставка современных образцов вооружения и военной техники, работали полевые кухни.


Волонтеры и интернет помогают очищать город от пластика
В июне на Рабочей площади Ростова установили первые «народные» контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок.

323 пользователя интернета помогли установить 20 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок.

Сбор частных пожертвований на изготовление специальных контейнеров весной запустили активисты общественной организации «Ростов — город будущего» («РГБ»).

В сборе средств на интернет-платформе «Бумсартер» приняли участие 323 спонсора. Деньги присылали не только ростовчане, но и жители Таганрога, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Липецка, Ульяновска и даже Ханты-Мансийска. На собранные средства команда волонтеров «РГБ» изготовила 20 цилиндрических сетчатых контейнеров и совместно с администрацией Железнодорожного района Ростова установила емкости для сбора ПЭТ-бутылок.

По данным властей, к концу года в Ростове должно появиться 600 контейнеров для раздельного сбора мусора. В августе их было около 300, все они появились на контейнерных площадках благодаря инвесторам.


Футбольное чудо
Осенний этап первенства России по футболу среди команд Премьер-лиги 2015–2016 годов ФК «Ростов» завершил на втором месте вслед за московским ЦСКА. Специалисты уже назвали донской клуб главным открытием нынешнего чемпионата.

Победа над «Рубином» помогла ФК «Ростов» после первого этапа первенства России среди команд Премьер-лиги 2015–2016 годов выйти на 2-е место.

Еще в прошлом сезоне клуб смог набрать лишь 29 очков при 7 победах и чудом избежал вылета в ФНЛ в стыковых матчах, то сейчас, несмот­ря на сохраняющиеся финансовые проблемы, — 34 очка и 10 побед в 18 играх. По мнению болельщиков и экспертов, причина — в главном тренере «Ростова». Курбан Бердыев, дважды приводивший казанский «Рубин» к званию чемпиона России в 2008 и 2009 годах, вернулся в Ростов после перерыва длиной в 34 года (выступал за СКА и «Ростсельмаш» в 1979–1980 гг.) и сразу спас команду от понижения в классе.

Главный вопрос, который сейчас волнует ростовских болельщиков: сохранит ли «Ростов» кураж и качество игры в весеннем этапе чемпионата, чтобы побороться за место в первой пятерке, дающее право выступать в еврокубках?


Теги: итоги года

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

14595 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин