Сегодня 24 июня 2019 года

Погода в Ростове +29°

22.12.2018 18:54

Уходящий год был бурным

Татьяна Дудник
«Город N» №50 (1308), 25 декабря 2018
Уходящий год был бурным

В уходящем году, как и в прошлом, было много разнонаправленных событий в деловой и общественной жизни Ростовской области. Публикации N пестрили новостями и об очередных проектах, и о банкротствах, и о чемпионате мира. Только в этом году было больше драйва, красок и бесшабашности как в позитиве, так и в негативе. Хотя стагнация была налицо, в этом году предприниматели решались на крупные начинания и на еще более масштабные сделки по слиянию и поглощению.

Небывалый для Ростова футбольный праздник наложил отпечаток на деловую жизнь города и области. И дело не только в том, что рестораторы и отельеры смогли заработать на многочисленных туристах, на въезде в город были достроены автомобильные развязки, ростовчане окунулись в атмосферу международного карнавала, но и в общей решимости на что-то серьезное.

В этом году вводились в строй торговые центры, новые производства, после долгого перерыва появились девелоперы новых коттеджных поселков, впервые за много лет региональная компания решилась на выпуск облигационного займа. В отличие от 2017 года было довольно много реализованных и начатых крупных проектов. Например, запущен в работу тепличный комплекс «Донская усадьба» на 4,2 млрд рублей инвестиций, заработала первая очередь нового таганрогского завода «Лемакс» на 813,5 млн рублей, делает первые шаги созданный с нуля ювелирный завод, в который вложено 600 млн рублей, начато масштабное инвестирование в увеличение мощностей нескольких портов, «Атлантис-Пак» заявил о планах вложить 3,4 млрд рублей в строительство завода в Батайске, потянулись инвестиции в сферу складской логистики, особенно в объекты, расположенные на трассе М-4 и недалеко от нового аэропорта. Резко выросли темпы кредитования бизнеса, а количество жилищных кредитов населению вообще превысило объем вводимого в строй жилья.

В первой половине года в Ростове было выдано огромное число разрешений на строительство жилых домов, в том числе и про запас, — так застройщики подготовились к законодательным изменениям на рынке. Много шума наделала история с вырубкой части Александровской рощи и передачей этого участка без торгов ГК «ЮгСтройИнвест». В декабре на продажу были выставлены два крупных участка под бывшими промпредприятиями. И это на фоне того, что покупательная способность населения не увеличивается, продажи квартир у застройщиков замедляются.

В других сферах бизнеса также было заметно, что в экономике не все гладко. Производитель круп «Маяк» объединил сельхозпроизводителей в экспортный клуб, чтобы общими силами иметь возможность выполнять зарубежные заказы без привлечения кредитов на закупку сырья. Гиганты промышленности также начали подавать сигналы, что в текущем режиме не могут работать успешно: прошло сокращение персонала на «Роствертоле», «Красный котельщик» выставил на продажу половину своей территории с цехами.

Появились новости о реорганизации бизнеса в крупных холдингах, произошла продажа нескольких предприятий, не справлявшихся с текущими рыночными реалиями. «Астон» совершил сделку примерно на 2 млрд рублей, продав половину крахмало-паточного бизнеса транснациональной Archer Daniels Midland Company и создав с ней совместное предприятие. «Сделкой века» на 90 млрд рублей стала покупка «Донского табака» компанией Japan Tobacco.

Не были достроены к чемпионату мира 3 крупных отеля. Marriott сдвинул сроки реализации, проблемы с Hyatt завершились на том, что структура «ГРУППЫ АГРОКОМ» приобрела его компанию-соучредителя ООО «Феретти». Связанный с последней предприниматель Вадим Варшавский был арестован, а его Русский Национальный Банк проходит процедуру банкротства. Перспективы Sheraton вообще туманны. Его очередной владелец обанкротился, объект уценен.

Да и в целом этот год оказался богатым на громкие банкротства и противостояния. Неудачи «Евродона» в этом году достигли апогея. Сначала компания потеряла все коммерческое стадо индейки, а конфликт с ВЭБом привел к оттеснению с должности гендиректора Вадима Ванеева и попыткам банкротства компании. Запущено банкротство донского флагмана виноделия — «Цимлянских вин», крупнейшей судоходной компании Ростова «Палмали». Крупный стеклотарный завод «Актис» банкротится, но на его мощностях продолжало работать другое юрлицо. Работники предприятия просили хотя бы не останавливать работу печей.

Можно сказать, что после стагнирующего 2017 года текущий год принес оживление. Однако назвать его предвестником роста тоже нельзя. Ускорение всех процессов напоминает приближение кризиса болезни, который может закончиться выздоровлением или же усилением проблемы с изменением ее характера.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

667 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин