Сегодня 22 августа 2019 года

Погода в Ростове +35°

09.09.2014 15:57

Жилкредиты привлекают частных инвесторов и остаются флагманом рынка

Алексей Тимошенко
«Город N» №35 (1094), 9 СЕНТЯБРЯ 2014

Рынок жилищных кредитов сохраняет опережающую динамику по сравнению с 2013 годом (см. таблицу). Никакие другие секторы рынка не растут так быстро. Высокий спрос на жилкредиты в банках объясняют господдержкой и отсутствием у населения в нынешних условиях более привлекательных инструментов для долгосрочного инвестирования.

Динамика рынка жилищных кредитов, предоставленных физическим лицам Ростовской области в I полугодии 2012–2014 гг. (таблица)

За 6 месяцев текущего года банки, согласно данным территориального ГУ ЦБ, выдали жителям области 10243 жилищных кредита на сумму 16,1 млрд рублей, что на 37% и 50% больше, чем в I полугодии 2013 года. За это же время в области, как сообщает Ростовстат, было построено 12311 квартир (+25,4%). Очевидно, что степень влияния банков на темпы ввода жилья весьма высока. И пока банки видят, что есть платежеспособный спрос и весьма обширное предложение жилья, что позволяет заемщикам легче находить приемлемый вариант.

— В последние полгода многие ипотечные банки ослабляли требования к заемщикам, в частности снижали минимальный размер первоначального взноса (в том числе и до нулевого), увеличивали максимальную сумму кредита и расширяли перечень кредитуемых объектов. Рост ипотечного рынка стал одним из основных драйверов жилищного строительства, — говорит управляющий ростовским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая. — В будущем году ставки могут вырасти, при этом удорожание кредитов не повлечет за собой критического спада их популярности. Все это происходит благодаря созданию различных ипотечных программ для определенных категорий граждан (молодая семья, многодетная семья, военная ипотека и т. д.).

Управляющий ростовским филиалом Газпромбанка Ольга Огурцова также обратила внимание на существенную господдержку рынка, однако отметила и еще один фактор:

— Ситуация на финансовых и валютных рынках складывается так, что население стремится вкладывать денежные средства в недвижимость, используя ее как своего рода средство долгосрочного инвестирования, а зачастую и сбережения своего дохода.

— Многие клиенты приобретают недвижимость в качестве вложения накопленных средств, но не всегда этих средств хватает в полном объеме, в этом случае чаще всего и оформляют ипотечные кредиты, — высказывают похожую точку зрения в «Центр-инвесте».

Согласны с этим и в ВТБ24.

— Спрос на ипотеку растет на ожиданиях населения роста процентных ставок, а также на стремлении сохранить накопления в условиях нестабильности на финансовых рынках, — комментирует управляющий ростовским региональным оперофисом ВТБ24 Евгения Власова. — В первом полугодии 2014 года в Ростовской области банк выдал 1580 кредитов на сумму 2,5 млрд рублей, что в целом в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом на ипотечном рынке сохраняется высокая конкуренция. Ипотека укрепляет свои позиции локомотива развития розничного кредитования, она сохранит рост и во втором полугодии, однако он может замедлиться с учетом макроэкономической и внешнеполитической ситуации.

О планах существенно увеличить темпы выдачи ипотечных кредитов говорят и в Банке Москвы.

— В этом году банк планирует увеличить выдачу ипотечных кредитов примерно в 3 раза как по всей стране, так и по Ростовской области, опережая так же, как и в прошлом году, динамику по рынку региона. В первом полугодии 2014 года объем ипотечного кредитования составил 197,3 млн рублей, это почти в 3 раза выше, чем за аналогичный период 2013 года. Мы планируем увеличить количество ипотечных выдач, работая одновременно в нескольких направлениях. Во-первых, в этом году в ростовском филиале создан специализированный ипотечный центр, в связи с чем расширяется численность штата. Во-вторых, будет сделан упор на работу с застройщиками, которые аккредитованы в банке. В-третьих, особое внимание будет уделено работе с клиентами банка, являющимися сотрудниками зарплатных клиентов, — сообщила директор Ростовского филиала ОАО «Банк Москвы» Анна Штабнова.


Теги: жилищное кредитование, кредиты, кредитование, кредиты физлицам, ипотека

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

9241 просмотр
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин