Сегодня 25 ноября 2017 года

Погода в Ростове -2°

«Практика показывает эффективность многих форм господдержки»

Валерия Богданова, начальник отдела малого бизнеса ВТБ24

— ВТБ24 не прекращал ни на минуту кредитовать малый бизнес, чего, к сожалению, нельзя сказать о ряде кредитных организаций, которые с определенного момента прекратили возобновлять финансирование по заключенным ранее договорам.

В текущей ситуации мы свели к минимуму работу по беззалоговым кредитам и пересмотрели подход к обеспечению. Теперь мы переносим акцент на «твердые» залоги — имущество, автотранспорт, гарантии фондов. Ранее частой практикой было кредитование под залог товаров в обороте. Сокращение таких кредитов — вынужденная мера, призванная снизить риски банка. Продолжаем работать с беззалоговым продуктом овердрафт, однако сроки траншей также пришлось сократить с 60 до 30 дней. При всех негативных условиях сегмент кредитования МСБ будет жить. Возможен передел рынка, поскольку клиенты будут активно искать возможности кредитования под приемлемый процент. Агентство кредитных гарантий, Гарантийный фонд, инфраструктурные, информационные, консультационные сервисы (в том числе муниципальные и областные), Торгово-промышленная палата — это реально действующие механизмы. Предприниматели в той или иной мере зачастую скептически относятся к таким возможностям, но практика показывает эффективность многих форм поддержки. Вместе с тем, если государство просубсидирует часть ставки по КМБ, как это стало с ипотекой и автокредитованием, то тем самым повысится доступность кредитов для бизнеса. Если говорить более обстоятельно о текущем кризисе, то для кого-то это время больших потерь, а для кого-то — больших возможностей. Есть компании, которые смогли быстро адаптироваться к новым условиям, например переориентироваться на экс­портные операции, а есть и такие, которые нашли новые ниши в условиях импортозамещения и ухода с рынка дистрибьюторов иностранной продукции.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться

КРУГЛЫЙ СТОЛ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

Работаем с отраслевыми лидерами

Анна Штабнова, управляющий филиалом «Ростовский» банка «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»

— Низкую динамику выдачи кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ) на региональном рынке в текущем году можно объяснить общей экономической ситуацией.

Сделали акцент на малом и среднем бизнесе

Яна Гамалей, управляющий ростовским филиалом банка «Возрождение»

— Банк «Возрождение» в прошлом году сделал акцент на кредитовании малых и средних предприятий, занимающем основную долю в активных операциях банка и являющемся стратегическим направлением в корпоративном сегменте.

«Оперативное решение порой дороже денег»

ЛЮБОВЬ ЖЕЛЕЗНАЯ, директор ПКФ «Маяк» (Зерноград)

— Сегодня мы работаем с двумя банками — с Россельхозбанком, поскольку наше предприятие занимается переработкой зерновых, и банком «Центр-инвест» (Кагальницкий филиал).

Приведите пример того, как поддержка вашего банка помогла закрепиться на рынке новой компании?

ВАСИЛИЙ ВЫСОКОВ, председатель совета директоров банка «Центр-инвест»

— Наиболее яркий пример — хозяйство из Зерноградского района, которому удалось успешно выйти на международный рынок и качественно расширить свою деятельность.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин