Сегодня 18 августа 2019 года

Погода в Ростове +21°

23.07.2014 12:53

Спад на рынке легковых авто ускорился


«Город N» №28 (1087), 22 ИЮЛЯ 2014

По итогам первого полугодия этого года продажи новых легковых автомобилей в области снизились на 11,8%. Среди основных причин снижения продаж — рост цен на автомобили, экономическая и политическая нестабильность, снижение доли автомобилей, приобретаемых в кредит. Последнее, в свою очередь, связано с остановкой программы субсидирования автокредитования и ужесточением требований банков к заемщикам.

Спад на рынке легковых авто ускорился

В январе — июне 2014 года российский рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей просел на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в пресс-релизе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Если в январе — феврале ситуация в Рос­товской области на фоне общероссийских продаж выглядела чуть лучше — спад на 1,6% против 3-про­центного падения, то сейчас ситуация изменилась. Так, по подсчетам «Автостата», в первом полугодии этого года в Ростовской области было продано 27,7 тыс. новых легковых автомобилей, что на 11,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи легких коммерческих автомобилей в области просели на 19,5%.

— За полугодие продажи автомобилей у нас снизились на 10%, — говорит руководитель направлений LADA и Daewoo компании «Темп-Авто» Александр Еремеев. — Такая же картина была и в двух предыдущих годах.

По данным «Автостата», помимо LADA из 10 самых продаваемых марок в Ростовской области больше всего просели Renault, Volkswagen, Chevrolet и Opel.

В «ААА Моторс» отмечают, что в портфеле брендов компании лидерами продаж в I полугодии стали марки Renault (реализуется в трех дилерских центрах: 1 в Ростове и 2 в Воронеже) и Mazda (реализуется в 2 центрах — в Ростове и в Краснодаре). Так, компания продала 2032 автомобиля Renault (прирост составил 7,4%) и 1313 автомобилей Mazda, что на 15% больше, чем в I полугодии прошлого года.

В компании отметили всплеск продаж в марте, что было связано со скачками курсов валют и повышением цен на автомобили. В целом, по данным «ААА Моторс», рост цен на автомобили в первом полугодии составил до 10%, хотя в предыдущие годы цены вырастали на 1–2%.

Как сообщил руководитель отдела продаж ООО «Авангард» Юрий Самощенко, снижение продаж автомобилей Opel и Chevrolet связано с тем, что в первом полугодии этого года эти марки дорожали быстрее других. По его словам, на снижение продаж повлияло сокращение доли автомобилей, приобретаемых в кредит. Так, за это полугодие она снизилась с 40% до 25%.

— Банки стали одобрять меньше кредитов, — поясняет Юрий Самощенко. — Из-за нестабильности в экономике покупатели стараются приобретать автомобили за наличные. Кроме того, подорожали полисы каско. К примеру, для категории покупателей, которым не исполнилось 23 года и стаж вождения которых составляет менее 3 лет, стоимость полиса может доходить до 12% от цены автомобиля и достигать 100 тыс. руб., что является сдерживающим фактором для молодых людей, желающих совершить покупку.

В «ААА Моторс» доля автомобилей, приобретаемых в кредит, в этом полугодии снизилась с 34% до 31%. В компании объясняют это тем, что с 1 января этого года была отменена программа субсидирования автокредитования, а также ужесточением требований банков к заемщикам.

В «Темп-Авто», по словам Александра Еремеева, в первом полугодии доля автомобилей, приобретаемых в кредит, снизилась на 15–20%.

— Покупатели, приобретающие бюджетные автомобили, стараются не обременять себя кредитами, — рассуждает он. — Кроме того, для многих лучше купить дешевое авто за наличные, чем дорогое в кредит.

По словам директора компании «Гедон Авто-Премиум» (дилер Infiniti) Александра Мухонькова, с мая начали сокращаться продажи автомобилей в премиум-сегменте.

По наблюдениям руководителя отдела продаж автоцентра «Л-Авто» (Volkswagen) Романа Гидаятова, все дилерские центры готовы предоставлять хорошие скидки.

— Автомобильный рынок продолжает движение вниз с увеличенной скоростью, — комментирует председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. — По сравнению с 2013 годом продажи в июне просели на 17,3%, приведя к падению продаж во II квартале в целом на 12,4%. Согласно мнению компаний — участников Комитета автопроизводителей, ослабление рынка еще не закончилось. Продажи во второй половине года будут на уровне 1,2 млн единиц, что эквивалентно понижению на 16% по сравнению с тем же периодом 2013 года.

По скорректированному прогнозу АЕБ, в 2014 году будет продано 2,45 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 335 тыс. шт., или 12%, меньше, чем в 2013 году.

В «ААА Моторс» во втором полугодии собираются нарастить продажи и в целом продать 14,5 тыс. автомобилей за 2014 год. Прогноз компании по автомобильному рынку России составляет 2,6–2,65 млн штук.


Теги: легковые автомобили

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

12315 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин