Сегодня 20 июня 2018 года

Погода в Ростове +18°

17.09.2014 13:07

Коммунальные предприятия приобретают отечественную технику

Юлия Полякова
«Город N» №36 (1095), 16 СЕНТЯБРЯ 2014

Ростовские коммунальные предприятия в основном приобретают технику отечественного производства, поскольку она дешевле импортной. По словам эксперта, Ростов оснащен небольшим количеством импортной техники. Опрошенные N участники рынка, специализирующиеся на вывозе отходов, стараются регулярно обновлять автопарк, закупая технику, как правило, напрямую у заводов-изготовителей. В компании «Чистый город» наладили самостоятельную сборку мусоровозов на базе импортных шасси и надстроек.

Фото из архива N.Общение корреспондента N с продавцами автомобилей и спецтехники показало, что многие ростовские коммунальные предприятия приобретают в основном технику отечественного производства. По словам гендиректора дилерского сервисного центра Mercedes-Benz компании «Глобал Трак Сервис» Сергея Япондыча, пока Ростов оснащен очень скромным количеством техники на иностранных шасси. Коммунальная техника преимущественно представлена здесь такими марками, как ЗИЛ, КамАЗ, МАЗ, Газ.

— Сложность работы в этом сегменте связана с тем, что большинство коммунальных предприятий города закупают технику за счет бюджетных средств, — говорит гендиректор компании «Скиф-Авто» (дилер MAN) Артем Евдомашко. — Они не могут приобретать качественную, надежную технику европейских производителей из-за ее более высокой стоимости.

Он добавил, что компания в своем ассортименте имеет широкое разнообразие коммунальной техники MAN. Наибольшим спросом у немногочисленных покупателей пользуются мусоровозы на базе маневренных шасси MAN TGS, TGM и TGL в сочетании с вместительными и одновременно компактными кузовами Geesinknorba.

Алексей Петров, гендиректор ГК «Радуга», специализирующейся на вывозе и размещении отходов, сообщил, что компания закупает отечественную технику на шасси МАЗа и Кам­АЗа. Он говорит, что хотелось бы закупать импортные машины, но не хватает оборотных средств. Ранее в интервью N г-н Петров говорил, что импортная техника стоит в 3 раза дороже.

Компания старается регулярно обновлять автопарк и приобретать новинки. За последний год «Радуга» купила 6 новых машин и до конца года планирует приобрести еще 2–3. Для покупки используются лизинг и банковские кредиты.

Сразу две опрошенные N компании, специализирующиеся на вывозе мусора, сообщили N, что закупают технику в основном у заводов-изготовителей.

Гендиректор ОАО «Чистый город» Сергей Пухкалов рассказал, что последние 6 лет компания отдает предпочтение шасси марки Volvo, на базе которых сама производит мусоровозы. Высокотехнологичная часть мусоровозов, выполняющая основные операции по загрузке, прессованию и разгрузке ТБО, — продукция фирм FAUN и Zoeller. Техника Volvo и FAUN приобретается напрямую у производителей, а Zoeller — у московского дилера. Эти марки выбраны из-за их удачного соотношения цены и качества.

За последние два года дорогостоящими приобретениями компании стали мобильная мойка контейнеров и две надстройки фирмы Zoeller, купленные на замену отработавшим свой ресурс. В текущем году будут заменены еще две надстройки FAUN на оборудование Zoeller.

По словам Сергея Пухкалова, цены на коммунальную технику растут каждый год и напрямую зависят от курса евро. Алексей Петров утверждает, что цены на технику в течение года увеличиваются минимум на 5–10%.

Сергей Япондыч рассказал, что покупка коммунальной техники на базе шасси Mercedes в Ростове происходит нечасто. Но небольшое количество такой техники в городе есть, и компания проводит ее сервисное обслуживание. Среди нее — немногочисленные передвижные таможенные комплексы, уборочная техника для улиц и больниц, мусоровозы, автокраны и автоподъемники, пожарные машины.


Теги: ЖКХ, коммунальная техника, мусор, мусоровозы, Чистый город

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

9755 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин