Сегодня 30 мая 2017 года

Погода в Ростове +24°

14.02.2017 12:20

Связь для заповедной территории


Сегодня требования к операторам мобильной связи велики, как никогда. Если не LTE или 3G, то уж голосовая связь есть практически на 100 процентах территории страны, если речь не идет о совсем уж глухой тайге. Тем удивительнее встречать места, где нет никого из мобильных операторов. Особенно удивительно находить такие у наших ближайших соседей, где потоки туристов создают небывалый спрос на услуги сотовой связи.


МТС-2.jpg

Совсем недавно одним таким белым пятном стало меньше — на территории Кавказского биосферного заповедника в районе популярного плато Лаго-Наки впервые появилась устойчивая мобильная связь и 3G-интернет. Компания «МТС» перед входом в заповедник на высоте более 1800 метров над уровнем моря установила базовую станцию, которая покрывает территорию от входа в Кавказский заповедник до горы Абадзеш. Значимость этого события трудно переоценить — туристы едут сюда круглый год, только в прошлом году здесь побывали 400 000 человек. А связь в горах — это не просто способ оперативно выкладывать красивые фотографии в «Инстаграм», но и возможность связаться с МЧС, если что-то пошло не по плану.
Сейчас базовая станция «светит» в разные стороны: с одной стороны, обеспечивает голосовую связь и интернет по наиболее популярному пешему маршруту к плато Лаго-наки, с другой — работает на высокогорные гостиницы, базы отдыха, лыжные спуски. Кроме того, постоянная мобильная связь появилась непосредственно на самом пропускном пункте в заповедник, где круглосуточно дежурят его сотрудники, а отдыхающие оставляют свои автомобили, чтобы дальше следовать по туристической тропе уже пешком.
Конечно, устанавливать объекты связи в таких местах откровенно сложно: единственная базовая станция, обеспечивающая покрытие участка, работает автономно, на дизельном топливе, так как возможность подключить традиционные источники электропитания отсутствует. Но радует, что «МТС» нашла способ ее здесь установить. Тем более что в феврале здесь прошли первые на юге страны гонки на собачьих упряжках: на это мероприятие съехались спортсмены со всей страны. Полное покрытие связью всего маршрута гонки свело риски к минимуму с точки зрения безопасности заезда участников, особенно с учетом непривычной для таких забегов горной местности.
Реклама

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

438 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин