Сегодня 20 августа 2019 года

Погода в Ростове +26°

07.12.2016 23:52

Операторы идут в частный сектор и увеличивают мобильный трафик

Павел Лысенко
«Город N» №47 (1205), 6 декабря 2016

Глава регионального Министерства информационных технологий и связи Герман Лопаткин сообщил, что на данный момент из более чем 2,2 тыс. населенных пунктов Дона широкополосным доступом к интернету (ШПД) с помощью проводных или мобильных сетей связи не обеспечены только 96.

80% телефонных и интернет-сетей в Ростовской области являются цифровыми, сообщил журналистам Герман Лопаткин. По этому показателю регион входит в число лидеров как на юге, так и в России в целом.

— Покрытие территории области сигналом цифрового ТВ составляет около 80%, — добавил г-н Лопаткин. — По покрытию сетями мобильной связи 3-го и 4-го поколений (3G и 4G) Ростовская область занимает пятое место в России.

Герман Лопаткин: «Покрытие территории области сигналом цифрового ТВ составляет около 80%». Фото из архива N.
Герман Лопаткин: «Покрытие территории области сигналом цифрового ТВ составляет около 80%». Фото из архива N.
Коммерческий директор ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Виталий Соловьев уточнил, что доступ к оптоволоконным сетям связи есть у 80% домохозяйств Ростовской области. Не подключены к современным линиям связи в основном дома в частном секторе и небольших населенных пунктах.

— «Ростелеком» планирует развивать свои сети с учетом этого факта, — заявил г-н Соловьев. — Строительство сетей в районах малоэтажной застройки и в частном секторе — это новый тренд на рынке телекоммуникационных услуг. В нынешнем году мы подключили к своей сети 17 коттеджных поселков и садовых товариществ.

Представитель «Ростелекома» добавил также, что 1 января компания прекращает предоставлять услуги беспроводной фиксированной связи сети устаревшего стандарта CDMA и запускает виртуального мобильного оператора (MVNO) стандарта GSM. Работать провайдер будет на сети Tele2, совместно с которой «Ростелеком» развивает компанию «Т2 Мобайл» (работает под ТМ Tele2).

— Мы рассчитываем, что подключаться к нашему MVNO будут абоненты, которые используют другие услуги «Ростелекома» — ШПД, фиксированную телефонию, но при этом пользуются мобильной связью других операторов, — сообщил Виталий Соловьев. — На данный момент абонентская база на рынке мобильной связи уже полностью поделена, но мы думаем, что сможем занять свою долю рынка.

По данным участника рынка связи, пожелавшего остаться неизвестным, в сети CDMA «Ростелекома», которая досталась провайдеру от прекратившего свое существование в нынешнем году Sky Link, на данный момент зарегистрировано около тысячи абонентов, большая часть из которых — юридические лица, использовавшие CDMA-телефоны для фиксированной связи. В «Ростелекоме» обещают, что за действующими абонентами сети сохранят их номера.

«Большая тройка» и Tele2 сообщили о заметном росте объема передачи данных в мобильных сетях. У «МегаФона», по словам главы его ростовского отделения Алексея Баркова, беспроводной трафик вырос на 40%. Директор ростовского филиала «МТС» Денис Лысов сообщил, что рост объема трафика в сети компании составил 50%. Коммерческий директор Tele2 в Ростове Роман Солонин заявил о 20-кратном росте передачи данных, связанном с запуском в нынешнем году сети 4G Tele2 в Ростовской области. При этом представители всех трех операторов отметили, что активно развивают мобильные сети, стремясь покрыть небольшие населенные пункты.



Теги: ШПД, широкополосный интернет-доступ, связь, интернет, операторы связи

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4579 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин