Сегодня 21 июля 2019 года

Погода в Ростове +21°

23.04.2015 16:00

Умеренная облачность

Павел Лысенко
«Город N» №14 (1123), 21 АПРЕЛЯ 2015

Спрос на удаленное программное обеспечение (облака) растет. Однако не настолько динамично, чтобы провайдеры серьезно повышали цены.

Фото PhoptoXPress.

Провайдеры связи, предоставляющие своим клиентам доступ к программным решениям, размещенным  в принадлежащих операторам центрах обработки данных (ЦОД), отмечают рост интереса к облачным приложениям со стороны пользователей. Однако мониторинг цен на облачное ПО показывает, что к серьезному росту цен это не привело. В некоторых случаях цены даже ниже, чем год назад.

Эксперты отмечают, что одним из основных факторов, подталкивающих бизнес к использованию облаков, является возможность избежать за счет этого больших капитальных затрат на формирование собственной IT-инфраструктуры. В нынешнем году актуальность таких мер возросла, поскольку большая часть компьютерной техники поставляется в Россию из-за рубежа, поэтому цены на нее заметно выросли в результате девальвации рубля в конце прошлого года. В то же время поставщики облачных услуг, особенно отечественные, свои цены заметно не повышали (см. таблицу). А у «ВымпелКома» диапазон цен при использовании пакета офисных программ оказался даже ниже, чем год назад.

«Есть разница — тратить на один и тот же сервис 1,5 млн рублей в месяц или разово вложить $ 1 млн», — цитирует издание CNews генерального директора компании «Облакотека» Максима Захаренко.

В отдельных случаях использование облачных технологий позволяет не только избежать больших капитальных вложений, но и оптимизировать операционные расходы. В частности, в отдельных случаях виртуальная АТС, по данным провайдеров, позволяет добиться четырехкратного сокращения затрат на телефонную связь.

— Компании стремятся к минимизации затрат, а облачные технологии помогают в этом, — заявили N в пресс-службе провайдера «ЭР-Телеком» (торговая марка «Дом.Ru»). — С начала нынешнего года спрос на нашу услугу «Облачная АТС» продемонстрировал заметный рост, потому что все больше компаний заинтересованы в переходе от традиционной телефонии к облачной.

К использованию услуг отечественных провайдеров облачных сервисов бизнес подталкивает также ужесточение законодательства в сфере защиты персональных данных российских граждан, которое произошло на фоне обострения геополитической обстановки. С 1 января нынешнего года вся информация такого рода, которая находится в распоряжении компаний, может храниться исключительно на серверах, расположенных на территории России.

Интерес пользователей к облачным решениям действительно растет. В частности, компания IBS Datafort прогнозирует: рост доли облаков на IT-рынке России в нынешнем году составит 4,3 п.п., в результате чего она достигнет почти 10%, в то время как объем рынка информационных технологий в целом снизится на 7%. IBM сообщает, что в настоящее время возможность использования в облаках предусмотрена у 85% выпускаемых на рынок программных продуктов. По прогнозу вендора, уже в следующем году в облаках будут работать 25% всех используемых бизнесом приложений, а к 2017 году половина компаний будет применять гибридные облака, подразумевающие использование для обработки корпоративной информации собственного ЦОДа компании и дата-центров внешних провайдеров. В Сбербанке отмечают, что финансовые онлайн-приложения используют 94% корпоративных клиентов банка, за последние четыре года число их пользователей выросло на 50% и превысило 1,1 млн юридических лиц.

С другой стороны, некоторые эксперты считают, что отечественный рынок облачных технологий может оказаться не готов к значительному росту спроса на хранение и обработку данных. Управляющий партнер компании «Развитие Бизнеса.ру» Михаил Козлов оценивает его объем в 11–12 млрд рублей, что составляет, по его мнению, около 2% от общемировых оборотов облачных сервисов. По темпам развития рынка центров обработки данных Россия тоже отстает от мировых показателей, констатирует аналитическая компания DCD Itelligence: в прошлом году на их строительство российскими игроками рынка было направлено 

$ 3,5 млрд — это 0,2% от общего объема средств, потраченных на строительство ЦОДов в мире, а общая площадь дата-центров, расположенных в России, меньше, чем у одного крупного ЦОДа корпорации Google.

Пока, впрочем, дефицит дата-центров на российском рынке сформироваться не успел. Директор рос­товского отделения ОАО «МегаФон» Алексей Барков сообщил N, что рост интереса к облачным услугам, в первую очередь со стороны малого и среднего бизнеса, представляющего в основном торговлю и сферу услуг, в Ростовской области имеет место, однако к росту цен на эти сервисы он пока не привел. По словам г-на Баркова, на данный момент у кавказского филиала провайдера 1500 пользователей облаков.


Теги: облачные технологии, программное обеспечение, ЦОД

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7638 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин