Сегодня 27 июля 2017 года

Погода в Ростове +34°

05.10.2016 19:07

В поисках достоверности

Татьяна Дудник
«Город N» №38 (1196), 3 ОКТЯБРЯ 2016

Налоговые инспекции начали массовые проверки предприятий для выявления компаний с недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ.

Рисунок Игоря Кийко.
Рисунок Игоря Кийко.

В сентябре начались визиты налоговиков в компании с признаками фирм-однодневок. ФНС выясняет, действительно ли юрлицо находится по указанному адресу, руководит ли им заявленный директор и т. д. Компаниям с недостоверными сведениями грозят санкции, поэтому на информацию о собственной фирме, указанной в ЕГРЮЛ, следует обратить внимание, предупреждают эксперты.

В августе Федеральная налоговая служба (ФНС) России (письма от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126 и № ГД-4-14/14127) поручила всем региональным УФНС выявлять компании, сведения о которых в ЕГРЮЛ не соответствуют действительности. Это касается всех организаций, а не конкретно какой-то категории, например малого бизнеса. Под проверки подпадают предприятия с признаками фирмы-однодневки.

— Критерии определения однодневки зависят от даты регистрации организации, а именно до 1 августа 2016 года и после 1 августа 2016 года, — отмечает директор компании «Премьер-Аудит» Анна Орунова.

Подробно эти критерии описаны в таблице 1. О дополнительных причинах проверки, а также о том, как они проводятся, см. в рубрике «Круглый стол».

— Поводом для проверки может стать информация о том, что юридическое лицо находится по адресу массовой регистрации. Контрольные мероприятия затронут и тех, чей директор дисквалифицирован или умер, — пояснил управляющий партнер юридического альянса «VARENI­KOVГРУПП» Игорь Вареников. — Списки таких компаний налоговые органы подготовили к 1 сентября текущего года. Следующим шагом будет изучение документов, проведение осмотров помещений и опросы директоров.

О доказательствах должной осмотрительности

Проверяя контрагента на сайте ФНС, делайте скриншоты и правильно их заверяйте.

— На копии страницы сайта поставьте штамп или надпись «Копия верна» с подписью директора, — советует Анна Орунова. — В свободном месте напишите, с помощью какой программы (браузера) компания получила скриншот. Затем запишите название и адрес сайта, с которого вы сделали скриншот. ФНС рекомендует оставлять на скриншоте данные об использованном компьютере. Можно записать инвентарный номер либо имя компьютера в сети. Ниже напишите, кто сделал копию, и поставьте дату. Эту надпись должен заверить руководитель компании, а также сотрудник, который сделал скриншот.

С 2016 года контроль достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, принял усовершенствованную форму административных санкций, которые могут повлиять на ведение бизнеса в целом.

— Последствия предоставления недостоверных сведений в ЕГРЮЛ — дисквалификация от года до трех лет и фактическая невозможность вести бизнес в течение трех лет, — предупреждает директор ООО «Аудит НТ» Татьяна Новикова. — Кроме того, уже с 31.03.2015 предусмот­рено, что повторное нарушение, заключающееся в непредставлении или представлении недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юрлиц и ИП, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, а также представление в указанный орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влекут в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Дополнительно о последствиях установления недостоверности сведений в ЕГРЮЛ см. в рубрике «Круглый стол».

В настоящее время компаниям также необходимо проверять своих контрагентов на благонадежность.

— Сотрудничество с сомнительным контрагентом может обернуться претензиями со стороны налоговых органов, а в большинстве случаев — доначислением налогов, — рассказала Анна Орунова. — Поэтому важно проверить будущего партнера, даже если на первый взгляд он не похож на фирму-однодневку. Также не лишним будет просмотреть и свой ИНН в базе — иногда можно обнаружить там неожиданную информацию, не способствующую положительному имиджу компании.

Как и при помощи каких сайтов можно проверить контрагента, см. в таблице 2.

Если при самопроверке обнаружены недостоверные сведения в ЕГРЮЛ, заинтересованное лицо может запросить в ФНС проверку достоверности сведений.

— До 2016 года регистрирующие органы пытались применять незаконную практику указания в выпис­ках из ЕГРЮЛ информации о наличии у той или иной компании признаков однодневки, но эта практика прекратилась, т. к. от этого страдали и добросовестные компании, — поясняет Анна Орунова. — С 1 января 2016 года законодатель предусмот­рел новый вид записи — о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Эта запись вносится на основании заявления физлица о недостоверности в ЕГРЮЛ данных о нем. Заявление должно быть подано лично, направлено в регистрирующий орган почтовым отправлением (с нотариальной заверкой подписи) или в форме электронного документа. При обнаружении недостоверных сведений регистрирующий орган направит юрлицу уведомление, и у последнего будет 30 дней на добровольное внесение изменений или предоставление документов, доказывающих достоверность представленных сведений. Так что, если в ЕГРЮЛ содержатся ошибки или старые недостоверные паспортные данные директора или учредителя, необходимо как можно быстрее заняться внесением изменений.


Теги: ЕГРЮЛ, налоговые проверки, проверки бизнеса, ФНС, налоговые инспекции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

862 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин