Сегодня 24 мая 2019 года

Погода в Ростове +15°

25.11.2018 22:22

Благодаря ФНС на рынке зерна доминируют аграрии

Татьяна Дудник
«Город N» №46 (1304), 27 ноября 2018

Налоговикам удалось обелить зерновой рынок, значительно сократив возмещаемый НДС. Теперь экспортеры, возмещающие НДС, взяли на себя часть функций фискальных органов, проводя расследование при каждой сделке.

Ранее зерно закупалось у производителя, применяющего ЕСХН, а затем несколько раз меняло владельца. В конце цепочки экспортер закупал зерно уже с НДС, который впоследствии требовал к возврату. А фирмы-однодневки, которые должны были выплатить НДС в бюджет, к моменту проверки реорганизовывались и не имели собственности.

— В 2015-2017 годах были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество» в отношении нескольких компаний, необоснованно возместивших суммы НДС из бюджета, а также покушавшихся на подобное возмещение, и входящих в топ-50 крупнейших экспортеров зерна, — рассказала гендиректор ООО «Премьер-Аудит» Анна Орунова. — Кроме того, было возбуждено много уголовных дел по статье «Неуплата налогов в особо крупном размере» в отношении поставщиков. В рекомендациях ФНС для экспортеров содержится список посреднических компаний, считающихся «заведомо не исполняющими налоговые обязанности поставщиками». Сотрудничество с ними может иметь налоговые последствия.

— За 2017-2018 годы произошла существенная трансформация зернового рынка: если раньше это был рынок посредника, который формировал входной НДС, то теперь это рынок поставщика, чаще всего — сельхозпроизводителя, — считает гендиректор ООО «Денисов-Аудит» Антон Денисов. — Компании-посредники практически полностью ушли, те же, кто остался, применяют упрощенную систему налогообложения. В результате объемы возмещаемого НДС сильно снизились.

ФНС призвала фермеров и экспортеров работать напрямую.

— Крупные экспортеры и трейдеры подписали Хартию в сфере оборота сельхозпродукции, пообещав сотрудничать лишь с добросовестными участниками рынка, — прокомментировала Анна Орунова. — В частности, стараться закупать зерно без НДС непосредственно у сельхозпроизводителей или фирм-посредников, работающих лишь по договорам комиссии, по поручению или от лица производителя. На рынке есть много посредников, работающих на упрощенке, но у них серьезные ограничения по обороту, а открытие новых компаний может быть признано искусственным дроблением бизнеса. С плательщиками НДС экспортерам стало затруднительно работать, так как требуется огромный пакет документов, доказывающих законность этого налога. Сейчас экспортеры, возмещающие НДС, взяли на себя часть функций фискальных органов, фактически при каждой сделке проводя расследование. Они вынуждены проверять добросовестность не только своих прямых поставщиков, но и стоящих за ними сельхозпроизводителей, а также всех контрагентов, оказывающих услуги. Недобросовестность любого из них может послужить формальным поводом для отказа в возмещении НДС.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

982 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин