Сегодня 22 сентября 2019 года

Погода в Ростове +14°

25.11.2018 22:15

Налоговики усовершенствовали свою работу

Татьяна Дудник
«Город N» №46 (1304), 27 ноября 2018

Уже более года необоснованную налоговую выгоду у компаний работники ФНС ищут иначе. Это связано со вступлением в силу ст. 54.1 НК РФ.

— С 19.08.2017 налоговые органы не могут снимать вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль по формальным причинам, например из-за «плохих» подписей в первичных документах и счетах-фактурах, — рассказала гендиректор ООО «Премьер-Аудит» Анна Орунова. — Теперь проверяющие обязаны найти тех, кто совершил сделку. Компании попытались использовать новую статью 54.1, которая улучшает положение налогоплательщиков, но ФНС сразу установила ограничения: «статья применяется к проверкам, решения по которым вынесены после 19 августа». Конституционный суд полностью поддержал налоговую службу.

По словам эксперта, в настоящее время проверки проходят следующим образом. Налогоплательщика, подозреваемого в работе с компаниями-однодневками либо в схеме дробления бизнеса, вызывают в ИФНС на комиссию, рассказывают, какие нарушения и подозрительные связи выявлены, какие налоги и в каких размерах предполагается доначислить, а затем произносят пугающую большинство налогоплательщиков фразу: «Или самостоятельно сдайте «уточненки» и заплатите налоги, или мы назначим выездную и раскатаем вас по полной». Если компания не соглашается, то, скорее всего, к выездной проверке привлекут полицейских. По словам налоговых органов, выездные проверки с полицией приносят больший результат.

За последний год существенно обновились и усовершенствовались программы анализа и контроля, доступ к счетам налогоплательщиков, а тесное сотрудничество с МВД, банками, Росфинмониторингом позволяет достаточно быстро и эффективно отбирать организации для проверок.

— Программы выдают схемы связи с однодневками, денежные потоки между взаимозависимыми контрагентами и т. д., — поясняет Анна Орунова. — Глубокий предпроверочный анализ позволяет собрать достаточно «улик», чтобы вызвать директора или индивидуального предпринимателя на беседу.

Программа ФНС реагирует на несколько налоговых критериев или признаков уклонения от налогов (см. схему).

Признаки уклонения от налогов

— Кстати, на 2019 год запланированы проверки черных и серых зарплат — от налоговых органов требуют рекордных показателей по собираемости взносов и НДФЛ, — предупреждает Анна Орунова. — Причин для выхода на проверку много. Например, сотрудник получает минималку, но постоянно пополняет свой счет, также налоговые инспекторы будут следить за зарплатами в объявлениях о вакансиях и сравнивать сведения с отчетностью. Чтобы подтвердить свои подозрения, инспектор может прийти под видом соискателя. Опасно выдавать работникам зарплату в размере региональной минималки или чуть больше. Налоговые инспекции предупредили, что проверят организации, которые платят всем сотрудникам ровно МРОТ. Ну и конечно же, здесь налоговым органам помогут допросы. На беседах с сотрудниками компаний инспекторы могут угрожать, пугать прокуратурой. Беседовать под протокол можно несколько часов в надежде, что работник устанет и признается. При этом работник вправе заявить о своей усталости, плохом самочувствии и других обстоятельствах, из-за которых нужно прервать или закончить допрос. И напоследок — осмотры и выемка. Инспекторы вправе осмотреть производственные и технические помещения, кабинеты компании, вправе общаться с сотрудниками, изучать документы, анализировать содержимое компьютеров. Во время выемки проверяющие вправе изъять бумаги и жесткие диски, скачать данные с серверов. Причем для выемки достаточно разрешения руководителя ИФНС. И конечно же, на ревизии по зарплатам всегда стараются пригласить сотрудников МВД.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2196 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин