Сегодня 27 июля 2017 года

Погода в Ростове +34°

05.10.2016 19:48

Налоговые проверки без ограничений

Татьяна Дудник
«Город N» №38 (1196), 3 ОКТЯБРЯ 2016

Законодательные изменения привели к тому, что полномочия инспекторов, приходящих на предприятия, существенно расширились.

Поскольку в последнее время российский бюджет ощущает острую нехватку денег, обязанности по его пополнению практически полностью возложены на налоговые органы. Инспекторы доначисляют налоги на основании нереальности и притворности хозяйственной операции, хотя это не всегда соответствует действительности.

— Налоговые органы все свои силы направляют на доказательство нереальности сделки и получения не­обоснованной налоговой выгоды, 

т. е. они уже не будут придираться к отсутствию незначительного реквизита в первичном документе или счете-фактуре, — считает директор компании «Премьер-Аудит» Анна Орунова. — При проверке документов, даже идеально оформленных, проводятся допросы сотрудников, родственников, работников контрагента, проверяется наличие у участников сделки основных средств и производственных мощностей и т. д.

Главным документом, которым руководствуются окружные суды при рассмотрении подобных споров, по-прежнему остается постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 

№ 53. В нем суд оставляет возможность налогоплательщикам опровергнуть подозрения налоговиков в получении необоснованной выгоды. В частности, доказывая, что сделки фиктивные, инспекторы должны представить факты недостоверности и противоречивости документов. Это является основанием для отказа в вычете по НДС, в признании расходов или подтверждением занижения выручки. Например, в одном из споров инспекторы доказали нереальность сделок, последовательно допросив участников каждого контрагента в цепочке.

— В последнее время все чаще к нам обращаются клиенты с просьбой опровергнуть акт налоговой проверки, в котором доначисления налогов основываются на нереальности и притворности хозяйственной операции, — отмечает Анна Орунова. — Например, при рассмотрении последнего акта инспекция отказала в вычете по НДС и принятии расходов по приобретенным товарам, так как в результате опросов работников транспортной компании водители, указанные в транспортных накладных, опровергли свое участие в перевозках. В ходе написания возражений к акту нами было доказано обратное. Упомянутые физические лица осуществляли перевозки грузов, но не были официально оформлены в транспортной компании. То есть сделка была, товар фактически приобретался и транспортировался на склад. Кстати, своим клиентам мы настоятельно рекомендуем тщательно проверять полномочия лиц, участ­вующих в договорных отношениях. При поставке товара необходимо строго проверять доверенности на получение товара и наличие в них достоверных реквизитов, а при подписании любого договора — полномочия лица, подписавшего договор.

В этом году законом № 130-ФЗ введено множество новшеств, касающихся правил проверок. Изменения коснулись порядка представления документов, процедуры обжалования решений и др.

Например, со 2 июня налоговые инспекторы вправе запрашивать у налогоплательщиков не только документы, но и пояснения об операциях или имуществе, по которым применялись льготы. А с 1 января 2017 года налоговые органы перестанут принимать бумажные пояснения на камеральных проверках по НДС. В ответ на запрос нужно будет подать либо электронные пояснения, либо уточненную декларацию.

Определено больше дней на возражения по дополнительной проверке. Ознакомиться с итогами дополнительных мероприятий проверки и представить на них возражения компания сможет в течение 10 рабочих дней (вместо двух) со дня подачи заявления.

С 1 января 2017 года станет сложнее приостановить решение инспекции.

— Компания, которая обжалует вступившее в силу решение по итогам проверки, вправе обратиться с заявлением о его приостановлении, — поясняет Анна Орунова. — Но теперь надо представить банковскую гарантию, которая действует как минимум шесть месяцев. И по такой гарантии банк обязуется заплатить всю сумму, начисленную по решению. Заявление и гарантию надо подать вместе с жалобой на решение. Управление рассмотрит бумаги и через пять рабочих дней примет решение: приостановить решение инспекции или отказать. Решение о приостановке будет действовать до тех пор, пока УФНС не рассмотрит жалобу компании. 


Теги: кризис, бюджет, налоговые проверки, налоги, налоговые инспекции, хозяйственные операции, чиновники, государство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

875 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин