Сегодня 22 июля 2017 года

Погода в Ростове +27°

05.10.2016 19:39

Оплата труда требует повышенного внимания

Татьяна Дудник
«Город N» №38 (1196), 3 ОКТЯБРЯ 2016

В этом году усилился контроль за уплатой налогов, исчисляемых в связи с оплатой труда, причем нововведения продолжаются, отмечают специалисты.

— Согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ (вступит в силу 3 октября 2016 года), компания должна выдавать зарплату не позднее 15-го числа следующего месяца, — отмечает директор компании «Премьер-Аудит» Анна Орунова. — Между зарплатой и авансом должно пройти 15 дней, не больше. Например, если аванс вы платите 20-го числа, то зарплату надо выдать 5-го числа следующего месяца. Если аванс — 25-го, то зарплата — не позднее 10-го. Если один интервал окажется больше 15 дней, а другой — меньше, то Роструд РФ может оштрафовать на 50 тыс. руб.

Новые сроки выплаты зарплаты и штрафные санкции на предприятия
Новые сроки выплаты зарплаты и штрафные санкции на предприятия

Санкции за нарушения в этой сфере ужесточены (см. инфографику). Например, удвоилась ставка штрафа за задержку зарплаты.

В таких условиях рискованно устанавливать в качестве срока выплаты заработной платы 15-е число, поскольку тогда аванс выпадает на 30-е.

— Дело в том, что с аванса, выданного в последний день месяца, надо исчислить и удержать НДФЛ, — уточняет Анна Орунова. — В итоге в те месяцы, в которых 30 календарных дней, придется удерживать НДФЛ дважды.

В трудовом договоре должно быть четко прописано, в какой день зарплата, а в какой — аванс.

— Напишите, что не позднее 25-го числа выдаете зарплату за первую часть месяца, а не позднее 10-го числа — за вторую, — советует Анна Орунова. — Так вы избежите проблем с НДФЛ. Загляните в трудовые договоры. Если день зарплаты в них установлен неверно, то внесите изменения. Для этого заключите дополнительные соглашения.

Кстати, Федеральной налоговой службой уже разработана типовая форма справки, которая должна подаваться в следственные органы в случае выявления налогового агента, который не удержал НДФЛ или удержал, но не перечислил этот налог в бюджет.

— Таким образом контролирующий орган стремится сократить количество отказов в возбуждении уголовных дел по ст. 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента»), — поясняет управляющий партнер юридического альянса «VARENIKOVГРУПП» Игорь Вареников.

Для возбуждения уголовного дела налоговый орган должен указать в справке следующую информацию:

— налоговый период, в котором образовалась недоимка по НДФЛ;

— сумму выявленной недоимки по НДФЛ;

— руководителя, осуществлявшего полномочия в период нарушений;

— причины возникновения недоимки по НДФЛ;

— цели, на которые были фактически потрачены средства, подлежащие уплате в бюджет (например, расчеты с поставщиками, оплата аренды, погашение кредитов и прочие траты на хозяйственные нужды).

Справка формируется на основании данных о движении денежных средств по расчетным счетам предприятия, его кассовых операциях, налоговой отчетности, протоколов допросов и прочих материалов выездной налоговой проверки.

— Основная задача налоговиков — предоставить следствию максимум информации, свидетельствующей о наличии умысла и личного интереса в действиях руководства налогового агента, — считает Игорь Вареников.

Следует учитывать, что с недавних пор повысилась ответственность налоговых агентов за несвоевременное представление в налоговый орган ежеквартального расчета сумм НДФЛ, предупреждает эксперт:

— В качестве мер реагирования налоговики могут принять решение о приостановлении операций по банковским счетам налогоплательщика, назначить штраф в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета, а также подвергнуть штрафу за предоставление налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, в размере 500 рублей за каждый документ.


Теги: трудовой договор, налоговые проверки, налоговые инспекции, заработная плата, аудит, трудовое законодательство, штраф, штраф за задержку зарплаты, иски, компенсации, инспекция труда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1446 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин