Сегодня 23 августа 2019 года

Погода в Ростове +23°

17.02.2015 15:04

Проверяющие получили больше полномочий

Егор Грицуков
«Город N» №05 (1114), 17 ФЕВРАЛЯ 2015

По словам аудиторов, изменения, внесенные в налоговое законодательство в 2015 году, заметно усилят контроль за предпринимателями. Кроме того, ужесточение коснулось и трудового законодательства. У надзорных органов появились новые поводы для внезапных проверок.

Рисунок Виктора Богорада.

В этом году в налоговой системе, по словам аудиторов, никаких благоприятных нововведений не случилось, у государства появляется все больше рычагов давления на бизнес.

— К примеру, следователи теперь снова могут возбуждать дела о налоговых правонарушениях (закон № 308-ФЗ был опубликован в конце октября 2014 года), — говорит гендиректор ООО «Денисов-Аудит» Антон Денисов. — До 2011 года у следователей была аналогичная возможность, затем эту практику отменили, и для возбуждения дела необходимо было опираться на вступившие в силу решения налоговой инспекции. Теперь следователь, получивший от оперативных работников информацию о налоговом правонарушении, в течение трех дней должен сообщить о нем в вышестоящий налоговый орган по месту учета налогоплательщика, а налоговики обязаны ответить на запрос в течение 15 дней. Налогоплательщику важно знать, что налоговая инспекция в этом случае не должна устраивать внеочередную проверку, сведения предоставляются на основании проверок, проведенных ранее, а также на основании других имеющихся данных. Следователь может и не дожидаться ответа налоговиков и возбудить дело на основании имеющейся информации.

Налоговые органы с 1 января 2015 г. смогут проводить осмотр помещений, территорий, документов и предметов в ходе камеральной проверки по НДС (вступила в силу новая редакция п. 1 ст. 92 НК РФ).

— Такое право появляется у налоговых органов при проверке обоснованности возмещения НДС в случае завышения сумм к вычету или наличия нестыковок, — поясняет г-н Денисов. — Налогоплательщику при этом важно знать, что у налогового инспектора на руках должно быть мотивированное постановление, а также служебное удостоверение.

Кроме того, с этого года налоговики получили право блокировать счет налогоплательщика, если они не получают подтверждения о получении им электронной корреспонденции (см. «Круглый стол»).

Аудитор и исполнительный директор ООО «Премьер-Аудит» Виктория Кострова говорит, что с 1 января 2015 года вступил в силу закон «О региональных налоговых каникулах» для индивидуальных предпринимателей, но кардинальных улучшений он не несет. Ростовская область готовится принять этот закон в феврале-марте 2015 года.

— Во-первых, льгота может быть ограничена каждым регионом, — отмечает г-жа Кострова. — Это значит, что предприниматели, осуществляющие свою деятельность в другом регионе, где каникул нет, будут платить налоги, как и раньше. Во-вторых, льгота распространяется на налог по упрощенной системе налогообложения (УСН) и патентной системе налогообложения (ПСН). Но, как правило, налоги по УСН и ПСН у только что открывшегося ИП в течение первых двух лет невелики. В то же время никто не собирается освобождать ИП от уплаты фиксированных пенсионных взносов. Так, в 2015 году ИП подлежит уплатить взносы в ПФО и ФОМС в сумме 22,26 тыс. рублей, а в случае получения дохода, превышающего 300 тыс. рублей, в ПФР дополнительно уплачивается 1% от суммы превышения (но не более 148,88 тыс. рублей).

Сейчас участники рынка советуют предпринимателям основательно подготовиться к сдаче новой расширенной декларации по НДС за I квартал 2015 года (см. «Круглый стол»).

У надзорных органов в этом году также появились новые поводы для внезапных проверок. Так, Роспотребнадзор может проверять предприятия пищевой промышленности без предупреждения их владельцев, а при наличии нарушений закрывать заведения на 90 суток.

В трудовых правоотношениях изменения прежде всего коснутся административного права, а именно привлечения к административной ответственности работодателей за нарушения законодательства.

— Изменится срок давности (вместо 2 месяцев — 1 год с момента совершения нарушения или его прекращения), увеличивается размер штрафа за уклонение от заключения трудового договора между работодателем и работником с 50 до 200 тысяч рублей, — говорит г-жа Кострова. — Эти изменения направлены на защиту работников от недобросовестных работодателей. Также введена специальная оценка условий труда (процедура, направленная на увеличение безопасности труда работников). Данную экспертизу будут уполномочены производить независимые сертифицированные организации. Здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, закон будет работать в пользу менее защищенного населения — работников, но, с другой стороны, нововведение увеличит коррупционную составляющую. Кроме того, это дополнительные затраты для малого бизнеса.


Теги: налоговые проверки, налоги

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6358 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин