Сегодня 22 июля 2017 года

Погода в Ростове +22°

«Было непонятно, как должны изменить свое название непубличные акционерные общества»

АНТОН ДЕНИСОВ, генеральный директор компании «Денисов-Аудит»

«Было непонятно, как должны изменить свое название непубличные акционерные общества»

— Как это часто бывает, новации по разделению компаний на публичные и непубличные общества были непоследовательными и непродуманными.

До недавних пор было не совсем понятно, как должны изменить свое название непубличные акционерные общества. Относительно публичных обществ в новом ГК было четкое указание, что слово «публичное» обязательно должно фигурировать, то есть сокращенно они будут называться ПАО. С непубличными ситуацию пришлось разъяснять ФНС в своем письме от 4 сентября 2014 года. Оказалось, что в названии им нужно указывать просто акционерное общество, без слова «непубличное». У бизнесменов нет понимания, что делать. К нам уже обратилось несколько организаций за консультациями и помощью по этим вопросам.

С 1 сентября произошло не только деление обществ на публичные и непубличные, но и много других сущест­венных изменений. Так, появилась возможность для компаний иметь несколько генеральных директоров. При внесении неденежного вклада в уставный капитал теперь нужно проводить оценку независимо от стоимости вклада, все акционерные общества теперь подлежат обязательному аудиту. И конечно, самое большое изменение — это смена орга­ни­за­ционно-правовой формы (ОПФ) для акционерных обществ. Всем им теперь придется внести изменения в ЕГРЮЛ и устав, сменить печати, уведомить контрагентов, переоформить в банке карточку с образцами печати и подписи, указывать новую ОПФ в первичных документах. При этом ведомства были явно не готовы к этим новшествам, в налоговых инспекциях первое время не было бланков для регистрации второго руководителя, там не знали, каков порядок регистрации, не получили соответствующих инструкций.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

8 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться

КРУГЛЫЙ СТОЛ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

«Без единого аттестата аудитора придется сузить позиции»

ПАВЕЛ ШЕВЦОВ, директор ООО «АУДИТ и КОНСАЛТИНГ»

— Проблема с получением единого аттестата аудитора стоит остро в связи с необходимостью обладания универсальными, объемными знаниями в области экономики и аудита, а также с невозможностью получения этих знаний посредством длительного обучения в региональных учебных центрах.

Встает вопрос оптимизации затрат

АННА НОВАЧ, бизнес-тренер, директор по продажам и развитию компании [А]5

— В условиях нестабильной экономики перед руководителем предприятия встает вопрос оптимизации затрат, ресурсов и бизнес-процессов для сохранения и повышения прибыли на фоне снижения доходов.

«Законодательные нововведения приведут к потере доверия налогоплательщиков к аудиторам»

АННА ОРУНОВА, генеральный директор ООО «Премьер-Аудит»

— Я отрицательно оцениваю проект закона «О внесении изменений в статью 93.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», который предоставляет налоговым органам право получить от аудиторов документы не только по аудиту, но и по прочим услугам.

«От собственников бизнеса приходится слышать, что на предприятии зарабатывают все, кроме них»

ТАТЬЯНА НОВИКОВА, генеральный директор ООО «Аудит НТ»

— Часто от собственников бизнеса приходится слышать, что на предприятии зарабатывают все, кроме них, что острая нехватка времени «на все» приводит к снижению конкурентоспособности.

Предприятия с госучастием не заинтересованы в проведении аудита

ЕЛЕНА ПОРФИЛКИНА, директор «Аудит-Инфо»

— Стоит отметить проблему независимого контроля в виде аудита государственной и муниципальной собственности.

«Разнообразие деятельности напрямую влияет на профессиональный уровень специалистов»

АННА КОМИССАРОВА, директор компании «ЛИТА-аудит»

— В условиях острой конкуренции и общего спада на рынке аудиторских услуг наша компания, как и многие другие, расширяет спектр оказываемых услуг в сфере аудита, прежде всего за счет увеличения перечня дополнительных услуг.

«Актуальны дела по отказу в вычете НДС»

СТАНИСЛАВ ШАГЛАЕВ, заместитель генерального директора ООО «ЭРКОН»

— По-прежнему остаются актуальными дела по отказу налогоплательщикам в вычете НДС по сделкам с недобросовестными контрагентами.

«Узкая специализация — глубокая компетенция»

АННА АРХИПОВА, заместитель директора ООО «Первая Ростовская Налоговая Консультация»

— Чем дольше наша компания занимается налоговым консультированием, тем отчетливее мы понимаем суть нашего девиза: «Узкая специализация — глубокая компетенция».

«С аттестацией все сложно»

АНТОН ДЕНИСОВ, генеральный директор ООО «Денисов-Аудит»

— С аттестацией все сложно. Например, 18 июля 2013 года общий аудиторский экзамен сдавало 44 претендента, прошли его всего двое. Процент сдавших экзамен равен 5%, и это результат политики Минфина РФ по закручиванию гаек. Традиционно этот показатель составлял 35–40%, что видно и по результатам прошлого года.

«Выгоднее обращаться в специализированные компании»

ТАТЬЯНА НОВИКОВА, генеральный директор ООО «Аудит НТ»

— В нашем регионе предприятиям мелкого и среднего уровня приходится решать огромное множество задач. Существенная роль отводится финансам, и, как следствие, компании привлекают на работу специалистов широкого профиля: юрист, бухгалтер, кадровый работник, секретарь, менеджер.

«Продолжаем расширять спектр услуг»

НИНА ФИРСОВА, генеральный директор управляющей компании АКГ «Гудвилл»

— Из сопутствующих аудиту услуг мы продолжаем развивать юридичес­кие услуги в сфере налогового планирования (российского и международного), Due Diligence, постановку управленческого учета и бюджетирования, анализ деятельности предприятия, трансформацию отчетности по МСФО, обучение в сфере финансов от международных провайдеров, в том числе обучение по МСФО.

ФНС проверяет холдинги

АННА ОРУНОВА, генеральный директор аудиторской компании «Премьер-Аудит»

— ФНС России коренным образом изменила стратегию выездного конт­роля и начала работу по предупреж­дению налоговых нарушений и стимулированию налогоплательщиков к добровольному отказу от применения схем минимизации налогообложения.

Ситуация с аттестацией аудиторов критична

ЕЛЕНА ПОРФИЛКИНА, директор аудиторской фирмы «Аудит-Инфо»

— Ситуацию, которая сложилась с аттестацией новых аудиторов, оцениваю как критичную.

Активно развивается бизнес-планирование

ВЛАДИМИР ГОРБУНОВ, руководитель группы компаний WEAKON PROPERTY GROUP

— В 2012 году продолжил активно развиваться сегмент бизнес-планирования.

«Малый бизнес не чувствует поддержки»

АННА АРХИПОВА, заместитель директора ООО «Первая Ростовская Налоговая Консультация»

— Вопрос, станет ли проще вести малый бизнес в России в 2012 году, из разряда риторических. Ряд законодательных инициатив, упрощающих жизнь малого бизнеса, вступил в силу с начала года.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин