Сегодня 24 ноября 2017 года

Погода в Ростове +1°

23.09.2015 15:31

Количество аудиторов продолжает сокращаться

Егор Грицуков
«Город N» №36 (1145), 22 СЕНТЯБРЯ 2015

Количество аудиторов с начала 2015 года сократилось на 3,6%. Выручка аудиторских компаний снижается из-за слабого спроса и растущей конкуренции на рынке. Не решена проблема с получением единого аттестата аудитора — за последние 1,5 года квалификационный экзамен сдали лишь двое специалистов.

По словам экспертов, на экзамене аудиторам задают огромное количество вопросов, которые вряд ли понадобятся им на практике. Старые кадры уходят из профессии, а приток новых минимален. Фото PhotoXpress.

Согласно данным реестра аудиторов и аудиторских компаний, с начала 2015 года количество зарегистрированных в Ростовской области аудиторских организаций практически не изменилось — 104 организации (в феврале работало 103 компании), а число аудиторов сократилось на 3,6 процента — с 530 до 511 человек.

— Спрос на аудиторские услуги заметно сократился, — отмечает директор ООО «Аудит НТ» Татьяна Новикова. — В связи с тяжелой экономической ситуацией количество компаний с объемом выручки более 400 млн рублей, которые подлежат обязательному аудиту, снизилось. Кроме того, инициативный аудит ранее охватывал все статьи затрат предприятия, сегодня же он касается только отдельных участков учета. Предложение на рынке аудита превышает спрос, в связи с этим стоимость аудиторских услуг снизилась. Аудиторские компании мелкого и среднего уровня, не предоставляющие сопутствующих услуг, не выживают.

По словам гендиректора ООО «Премьер-Аудит» Анны Оруновой, рост выручки по традиционной услуге — общему аудиту — был незначительным.

— В связи с ростом цен практически во всех сферах бизнеса мы были вынуждены пересмотреть свои прайсы и повысить расценки на все оказываемые услуги, — рассказывает г-жа Орунова. — В качестве антикризисных мероприятий мы стали уделять больше внимания скидочным программам. Стоимость аудиторской проверки с выдачей аудиторского заключения и составлением отчета, в котором указываются нарушения и рекомендации по их исправлению, варьируется от 40 до 450 тыс. рублей — в зависимости от размеров и состояния дел на предприятии.

Важной остается проблема с аттестацией аудиторов по новым правилам, вступившим в силу в начале 2011 года. За последние 1,5 года Ростовская область пополнилась 2 аттестованными специалистами. По данным Минфина, в регионе единым аттестатом владеют лишь 48 аудиторов из 511. Наличие в компании такого специалиста позволяет оказывать услуги социально значимым предприятиям — банкам, страховщикам и т. д.

— Из почти 40 тыс. аудиторов квалификационный экзамен сдали только 3 тыс., — говорит Анна Орунова. — Некоторые ходили сдавать экзамен десять раз. Уровень несдачи составил 90%.

По ее словам, на экзамене имеет место огромное количество вопросов, которые вряд ли понадобятся аудиторам на практике. Старые кадры уходят из профессии, а приток новых минимален.

Ранее гендиректор ООО «Денисов-Аудит» Антон Денисов отмечал, что сегодня люди либо бросают профессию, либо предпочитают работать без аттестата, который необходимо каждый год подтверждать, что связано с материальными затратами. 


Теги: аудит, кризис, кадры, рынок труда, аттестат аудитора, квалификационные экзамены, лицензия, лицензирование

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4181 просмотр
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин