Сегодня 15 декабря 2018 года

Погода в Ростове -1°

24.09.2014 12:40

Аттестованных аудиторов не хватает

Денис Вакула
«Город N» №37 (1096), 23 СЕНТЯБРЯ 2014

На фоне ужесточившихся аттестационных требований приток новых специалистов в профессию прекратился.

На рынке аудиторских услуг по-прежнему остро стоит проблема с дефицитом специалистов, сдавших экзамены на обладание единым аттестатом нового образца. В Ростове с начала нынешнего года количество таких специалистов остается смехотворно малым — 47 человек.

Проблема заключается в том, что неаттестованный аудитор не имеет права осуществлять обязательный аудит общественно значимых организаций: негосударственных пенсионных фондов, федеральных государственных унитарных предприятий и государственных корпораций.

В феврале нынешнего года в Рос­товской области, по данным Минфина, единым аттестатом обладали 46 аудиторов из 548. К сентябрю количество обладателей увеличилось на одного, а число аудиторов сократилось до 534. Донские аудиторы распределены по 105 фирмам, 36 их которых имеют в штате аудитора с единым аттестатом (34% от общего количества).

На профессиональных форумах можно встретить такие объявления: «Сдам в аренду аттестат аудитора на ваших условиях». По словам собеседников N, такая практика распространена и в Ростове, цены на подобную услугу — от 3 тыс. руб­лей.

— Такой аудитор принимается в штат компании по совместительству, но при этом фактически не работает, — пояснила генеральный директор ООО «Премьер-Аудит» Анна Орунова. — Аудиторская компания получает в актив сотрудника с аттестатом, благодаря чему увеличивает свои показатели и не рискует потерять право заниматься профессиональной деятельностью. Такой вид сотрудничества порой очень выгоден аудиторским компаниям, поскольку во многих случаях весь функционал аудитора могут выполнять бухгалтеры, уровень оплаты которых на порядок ниже, чем у аттестованных аудиторов. Вопрос в том, выгодно ли это клиенту, которого проверяет неспециалист.

— Даже компании «большой четверки» часто отправляют на проверки студентов с небольшим опытом или аудиторов без единого аттестата, и они выполняют большую часть работы, — подтверждает генеральный директор компании «Денисов-Аудит» Антон Денисов. — Мера эта вынужденная. Главное — кто подпишет аудиторское заключение. На аудиторов с аттестатами идет настоящая охота. С другой стороны, для проведения общего аудита достаточно одного аттестата на фирму. Аудитор с аттестатом на рынке труда стоит дороже, поэтому многие компании ограничиваются одним таким сотрудником в своем штате.

В сложившейся критической ситуации законодатель принял решение разрешить аудиторам Крыма в 2014 году получить российский аттестат на льготных условиях — без сдачи экзамена. Для этого им нужно вступить в одну из СРО аудиторов и пройти курсы повышения квалификации продолжительностью не менее 80 часов.

Другие участники рынка настроены в этом вопросе более оптимистично.

— Если проанализировать информацию с сайта Единой аттестационной комиссии, то можно заметить, что ситуация с получением новых аттестатов в России стала улучшаться, — считает Нина Фирсова, гендиректор УК АКГ «Гудвилл». — Так, если результаты успешного компьютерного тестирования в январе 2013 года составляли 25,9%, то в марте 2014-го — 46,7%. Результаты 2-й части (письменный экзамен) в июне 2013 года были успешными для 36% сдававших, в декабре 2013 года — для 43%. Так что можно наблюдать положительную тенденцию. Несколько человек из разных ростовских аудиторских компаний готовятся сегодня к сдаче новых квалификационных экзаменов, в том числе и 2 человека из нашей компании.

По словам собеседников N, новыми едиными аттестатами сегодня располагают главным образом аудиторы, обладавшие ранее аттестатом старого образца, полученным до 1 января 2011 года. Они имели возможность сдать экзамен в упрощенном порядке, который действовал до конца 2012 года. Приток новых аттестованных специалистов в профессию фактически остановился.


Теги: аудит, кадры

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6208 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин