Сегодня 18 августа 2019 года

Погода в Ростове +25°

24.09.2014 12:25

Госэкзамен на выбывание

Денис Вакула
«Город N» №37 (1096), 23 СЕНТЯБРЯ 2014

Росфиннадзор продолжает жесткие проверки аудиторов. Крупные аудиторские фирмы, похоже, освоились с этим и даже видят плюсы в уходе слабых компаний с рынка.

Росфиннадзор продолжает жесткие проверки аудиторов. Крупные аудиторские фирмы, похоже, освоились с этим и даже видят плюсы в уходе слабых компаний с рынка.  Рисунок Василия Александрова.

Основной спрос на аудит в этом году обусловлен потребностью клиентов в повышении своей привлекательности для инвесторов, а также необходимостью минимизации налоговых рисков. К аудиторам обращаются при покупке бизнеса, а также при выявлении фактов мошенничества со стороны работников.

В прошлом году недовольство участников рынка ужесточением госрегулирования и профаттестации привело к проведению нескольких забастовок (см. N, № 6 от 18 февраля 2014 г.). С начала года ситуация не изменилась.

— В последнее время любой кризис, в том числе и в нашей отрасли, используется государством для чистки, — говорит гендиректор управляющей компании АКГ «Гудвилл» Нина Фирсова. — В первую очередь рынок чистят от «черных» аудиторов, которые выдают заключения без проверки, а также от слабых участников. В условиях стагнации экономики это дает возможность выжить более ус­пешным аудиторским компаниям.

Росфиннадзор продолжает проверять организации, которые занимаются обязательным аудитом общественно значимых организаций. В 2014 году планируется проверить 320 аудиторских организаций по России. В 2013-м проверено 300, в отношении 240 приняты меры дисциплинарного воздействия (80%).

Территориальное управление (ТУ) Росфиннадзора в Ростовской области в 2013 году проверило 21 ау­ди­торскую организацию. Меры дисциплинарного воздействия были применены к 16 (76%).

— У каждой третьей проверяемой аудиторской фирмы в связи с проверками возникли серьезные проб­лемы с дальнейшим осуществлением деятельности, — рассказал гендиректор компании «Денисов-Аудит» Антон Денисов. — У трех фирм при­остановлено членство в СРО, одна из организаций вышла из СРО за две недели до проведения проверки, одна была ликвидирована за день до проверки, еще одна пыталась уклониться от проверки и позже была ликвидирована, две организации получили предписания об устранении выявленных нарушений. В этом году ТУ Росфиннадзора в Ростовской области планирует проверить 6 фирм. Четыре из этих шести фирм уже проверены, у двух из них нарушений не найдено, еще двум вынесены преду­преждения.

По мнению гендиректора «Пре­мь­ер-Аудита» Анны Оруновой, аудиторы привыкают существовать не только в условиях нестабильной экономики, но и при обилии неприятных сюр­призов законодателей (см. «Круг­лый стол»).

— К немногим положительным новостям в сфере регулирования рынка я отнесла бы изменения в ГК РФ, вступившие в силу с 1 сентября 2014 года (закон №99-ФЗ), — говорит Анна Орунова. — Теперь закон предусматривает обязательный аудит АО без разграничения на публичные и непубличные, ЗАО должны проводить аудит ежегодно вплоть до внесения соответствующих изменений в устав.

В ситуации шоковой терапии сами СРО аудиторов в 2014 году изменили требования к аудиторам по конт­ролю качества их работы (см. «Круг­лый стол»).

По-прежнему не решена проблема с нехваткой на рынке аудиторов, сдавших экзамен на получение единого аудиторского аттестата, что при­вело к такому явлению, как сдача аттестатов в аренду.

Многие мелкие компании в том числе и по этой причине сворачивают свою деятельность или переквалифицируются на оказание других услуг — чаще всего это ведение бух­учета.

По словам участников обзора, основной спрос на инициативный аудит обусловлен потребностью клиентов в повышении своей привлекательности для инвесторов, а также необходимостью минимизировать налоговые риски.

Инициативный аудит пользуется спросом при покупке бизнеса, а также при выявлении фактов мошенничества со стороны работников, имею­щих доступ к финансам или товарно-материальным ценностям (сделки с аффилированными лицами с применением завышенных цен при покупке товаров и услуг, вывод прибыли на аффилированного с топ-менеджером поставщика, сомнительные сделки и т. д.).

— Исследование, проведенное PricewaterhouseCoopers (PwC) показало, что за последние два года 60% компаний России стали жертвами экономических преступлений, — отмечает директор «Аудит-Инфо» Елена Порфилкина. — Уровень мошенничества в сфере закупок в России (52%) также существенно превышает мировой показатель (29%). Эксперты допускают, что программы сокращения затрат и оптимизации бизнес-процессов привели к ослаб­лению систем контроля в компаниях, что, в свою очередь, открыло больше возможностей для совершения мошеннических действий со стороны работников.

По наблюдениям Анны Оруновой, вырос спрос на обязательный и инициативный аудит со стороны строителей.

Рост выручки в сегменте аудита с начала года, по утверждению собеседников N, незначительный.

Аудиторы продвигают свои услуги в основном за счет активности в сфере PR и рекомендаций от клиентов.

— Одним из перспективных направлений мы считаем контент-маркетинг, — говорит Антон Денисов. — Заключается он в том, что компания бесплатно предоставляет своей аудитории актуальную и полезную для нее информацию: изменения законодательства о налогах и бухучете, практика судебных дел по налоговым спорам в регионе.

Среднерыночные расценки на услуги аудиторов, по оценкам собеседников N, с начала года выросли примерно на 10% — в основном в связи с инфляцией и ростом издержек, в том числе ежегодной переоценкой зарплаты.

К примеру, в «Премьер-Аудите» сообщили, что стоимость проверки с выдачей заключения и составлением отчета аудитора, в котором указываются нарушения и выдаются рекомендации по их исправлению, варьируется от 40 до 450 тысяч руб­лей в зависимости от размеров и состояния дел на предприятии.

С 1 сентября законодатель разделил все компании на публичные и непубличные общества, что, по словам аудиторов, обернулось очередной административной неразберихой (см. «Круглый стол»).


Теги: аудит, Росфиннадзор

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

9750 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин