Сегодня 21 сентября 2018 года

Погода в Ростове +21°

23.10.2017 15:36

Инспекторам стало проще снимать вычеты по НДС

Татьяна Дудник
«Город N» №40 (1248), 17 октября 2017

По наблюдениям экспертов, среди налогоплательщиков наиболее распространены споры, касающиеся возмещения НДС.

— Например, компании могут от казать в возмещении НДС из-за неуплаты налогов контрагентом, — отметил Игорь Вареников, управляющий партнер юридического альянса «VARENIKOVГРУПП». — Одного этого обстоятельства налоговикам бывает достаточно для вынесения решения об отказе в возмещении. В результате предприятие может ответить «за того парня».

Анна Орунова, гендиректор ООО «Премьер-Аудит», считает, что у на логовых появляется все больше возможностей снимать расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС.

— Инспекторы стали отбраковывать декларации предполагаемых однодневок, — поясняет Анна Ору нова. — Такие отчеты заносят в специальный реестр и заявленные в них налоги не учитывают. Инспекторы принимают отчеты, но затем их анализируют. Если компания не заплатила налоги по декларации, инспек торы проверят — возможно, сделки фиктивные, а отчет подписал номинальный директор. Например, он в ходе проверки мог признаться, что не имеет отношения к организации. Подозрительные отчеты заносят в Реестр деклараций, не подлежащих обработке. Начисления по ним сторнируют. Соответственно, долги исчезают, их не взыскивают. Компаниям предлагают уточнить отчет и заверить его подписью уполномочен ного лица. Если поставщик не пере сдаст отчетность с достоверной подписью, пострадают покупатели. У них появятся нестыковки по НДС.

По этим причинам эксперт советует хранить документы по работе с поставщиком: переписку, рекламу и др.

— Если убедите инспекторов, что проверили продавца перед сделкой, то защитите расходы и вычеты, — рекомендует Анна Орунова.

Кроме того, проверочная програм ма «АСК НДС — 2» даст инспекторам больше возможностей для поис ка схем.

— С октября налоговые органы начнут сопоставлять декларации по НДС с выписками по счетам компаний, — отмечает г-жа Орунова. — Сведения о расчетах в банке загрузятся в программу для камералок НДС. Программа автоматически сравнит данные деклараций и платежек и покажет сделки без оплаты. Если компания заявит вычет в декларации, но не рассчитается с контрагентом, инспекторы вызовут на комиссию. Можно ответить налоговым инспекторам, что платите с отсрочкой. Но долгие отсрочки опасны — это признак схемы.

Раньше инспекции могли проследить цепочку поставщиков только в пределах шести регионов. Теперь ограничения сняли, инспекторы будут в курсе всех операций. Уже ничто не помешает найти звено, где НДС не поступил в бюджет.

— По вопросу возмещения НДС судебная практика складывалась в основном не в пользу налогоплатель щиков, — убежден Игорь Вареников. — Однако ситуация изменилась. Суды начали применять ст. 54.1, введенную в НК РФ в июне текуще го года. Первой ласточкой стало Постановление 13-го Арбитражного апелляционного суда от 13.09.2017 по делу № А56-28927/2016. В суде налоговики доказывали, что у контр агента налогоплательщика все при знаки «обнальной конторы»: нулевая отчетность, нет персонала и имуще ства, по юрадресу компания не на ходится. Налогоплательщик доказы вал, что сделка была реальной. В итоге судьи, руководствуясь пп. 2 и 3 новой статьи, решили, что налогоплательщик не отвечает за недоброcовестность контрагента. Это революционное решение.

Чтобы сохранить вычеты НДС, следует внести изменения в догово ры с поставщиками.

— Потребуйте, чтобы контраген ты обеспечили достоверность данных в ЕГРЮЛ, — советует Анна Орунова. — Установите для контрагента ответственность на случай, если он не обеспечит это. Запишите в дого воре, что взыщете с поставщика до начисления, если налоговая снимет вычеты и расходы по сделкам с ним.


Теги: возмещение НДС, НДС, налоговые споры

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1597 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин