Сегодня 24 мая 2019 года

Погода в Ростове +15°

10.03.2019 22:34

Чем опасна для бизнеса блокировка счета


«Город N» №09 (1317), 12 марта 2019

Могут возникнуть проблемы при открытии счетов и карт в других банках. Блокировка счета, по мнению клиентов, производится кредитным учреждением специально, чтобы вынудить владельца денег перевести средства на счет другого банка, заплатив за это большую комиссию.

Виктория Кострова, Премьер аудит

Виктория Кострова, исполнительный директор ООО «Премьер-Аудит»:

— Если банк отказал в обслуживании по Закону № 115-ФЗ, то: клиент не сможет открывать новые счета и вклады, получать новые банковские карты; его действующие карты останутся заблокированными; он не сможет пользоваться банком онлайн; все операции по счетам клиент сможет проводить только в офисе банка, а операции на крупные суммы — только по согласованию с банком. Могут возникнуть проблемы при открытии счетов и карт в других банках.

Наличие данных клиента в черном списке не обязывает банки непременно отказать ему в обслуживании, однако риск утраты лицензии вынуждает отнестись к такому клиенту настороженно. И часто такой клиент при обращении получает в других банках отказ, даже если обращается с просьбой открытия счета на другое (к примеру, вновь создаваемое) юридическое лицо. Объясняется это тем, что включение в черный список распространяется не только на конкретное юридическое лицо, но и на его учредителей.

Если банк в течение календарного года отказал в обслуживании два или более раз, счет закрывается.

АНТОН ДЕНИСОВ, гендиректор ООО Денисов-Аудит

Антон Денисов, гендиректор ООО «Денисов-Аудит»:

— Только при наличии денежных средств, которыми можно свободно распоряжаться, организация будет существовать. Кроме того, банки предусматривают в тарифах повышенную комиссию за перечисление остатков с расчетного счета, если счет закрывается в связи с отказом банка в проведении по нему операций. На практике такая комиссия может составить до 30%, и ее удержание банком суды признают вполне законным. При этом если клиент не переведет остаток денежных средств, то они будут зачислены на специальный счет в ЦБ РФ и вернуть денежные средства будет очень проблематично. В интернете встречаются многочисленные жалобы клиентов известных банков. Блокировка счета, по мнению клиентов, производится кредитным учреждением специально, чтобы вынудить владельца денег перевести средства на счет другого банка, заплатив за это банку большую комиссию. Такая удобная форма заработка для банков.

Более того, некоторые банки проявляют креатив и берут плату не только «на выходе», но и «на входе», поскольку считают, что они несут «репутационные риски» при открытии счета ИП/компании с сомнительной историей. Один известный банк согласен работать по тарифу «Специальный» за 50 тыс. рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1110 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин