Сегодня 30 мая 2017 года

Погода в Ростове +24°

23.09.2015 15:34

Рынок консалтинга оживает

Егор Грицуков
«Город N» №36 (1145), 22 СЕНТЯБРЯ 2015

В этом году спрос на консалтинговые услуги в отличие от аудита заметно подрос. В одной из аудиторских компаний говорят об увеличении спроса на 30%. Наиболее востребовано налоговое консультирование, поскольку бизнес, особенно в условиях кризиса, пытается обезопасить себя от претензий налоговых органов и найти пути оптимизации налогообложения.

По оценкам опрошенных N аудиторов, наибольший спрос наблюдается на консультирование в сфере налогообложения. Также стабилен спрос на юридический аутсорсинг, сопровождение сделок и ведение бухгалтерского учета.

— Спрос на консалтинговые услуги увеличился примерно на 30%, — говорит директор ООО «Аудит НТ» Татьяна Новикова. — Если раньше услугами консультантов в основном пользовался мелкий и средний бизнес, то сейчас к нам обращаются крупные компании с оборотом более 1 млрд рублей. В нашей компании вырос спрос на следующие направления: юридический аутсорсинг, сопровождение сделок, подготовка договорных отношений, а также на ведение бухгалтерского учета и сопровождение налоговых проверок.

Директор компании «ЛИТА-Аудит» Анна Комиссарова отмечает, что изменения в налоговом законодательстве, с одной стороны, и его противоречивость, с другой, способствуют возникновению у предприятий потребности в услугах консультантов.

— Стабилен спрос на услуги консалтинговых фирм, специализирующихся на разъяснении действующих нормативных актов, выработке рекомендаций по наиболее оптимальному отражению в учете хозяйственных операций, решении текущих вопросов и поиске путей оптимизации налогообложения, — делится г-жа Комиссарова. — С одной стороны, это связано со стремлением налогоплательщиков повысить качество налогового учета, а с другой — с усилением внимания к ним государства. Эта тенденция сохранится, поскольку снижать налоги государство не планирует, а администрировать их будет жестче.

С этим согласилась гендиректор ООО «Премьер-Аудит» Анна Орунова, добавив, что в условиях нестабильности сфера консультирования становится более востребованной.

— Основной рост объема выручки в нашей компании после аудита обеспечил именно налоговый консалтинг, — рассказывает Анна Орунова. — Рост спроса на налоговый консалтинг обусловлен стремлением клиентов к более доскональному изучению налогового законодательства, а также желанием защитить себя в различных ситуациях, связанных с налоговыми спорами. В настоящее время любая камеральная, а тем более выездная проверка должна заканчиваться доначислением средств в бюджет. Чтобы не уйти с проверки с пустыми руками, налоговые инспекторы порой используют для доначислений чисто формальные основания. А с учетом бюджетной ситуации сейчас будут стараться доначислять побольше даже в ущерб качеству проверки.

Обращаясь за помощью в аудиторские компании, организации получают шанс отстоять свою позицию в досудебном порядке, поскольку, по статистике, не менее половины налоговых споров сегодня заканчиваются в пользу налогоплательщиков.


Теги: консалтинговые услуги

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2990 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин