Сегодня 24 ноября 2017 года

Погода в Ростове +1°

22.10.2014 13:45

Консультантов проконтролируют

Денис Вакула
«Город N» №41 (1100), 21 ОКТЯБРЯ 2014

Государство намерено ввести жесткий контроль за рынком налогового консалтинга.

Рынок консалтинговых услуг развивается несколько успешнее, чем рынок аудита. Основной рост объема выручки в этой сфере в большинстве компаний обеспечивает налоговый консалтинг. Однако в ближайшее время ситуация здесь может осложниться: Госдума до конца года планирует принять закон, существенно ужесточающий требования к налоговым консультантам.

Генеральный директор компании Премьер-Аудит Анна Орунова: Не менее половины налоговых споров сегодня заканчиваются в пользу налогоплательщиков.— В связи с усилением налогового администрирования со стороны ИФНС России и неоднозначной трактовкой налогового и бухгалтерского законодательства нашим клиентам не всегда удается самостоятельно разобраться в той или иной ситуации, — говорит генеральный директор компании «Премьер-Аудит» Анна Орунова. — Не секрет, что сейчас любая камеральная, а тем более выездная проверка должна заканчиваться доначислением средств в бюд­жет. Чтобы не уйти после провер­ки с пустыми руками, налоговики порой используют для доначислений чисто формальные основания. А с учетом бюджетной ситуации инспекторы стараются доначислять побольше даже в ущерб качеству проверки. Не менее половины налоговых споров сегодня заканчивается в пользу налогоплательщиков. Все это обусловливает спрос на специалистов, имеющих соответствующие знания и опыт в решении споров с налоговиками.

Подтверждают высокий спрос на налоговое консультирование и в компании «ЛИТА-Аудит».

Директор компании ЛИТА-Аудит Анна Комиссарова: Возрос спрос на консультирование по сложным имущественным вопросам среднего и крупного бизнеса.— С начала года мы отмечаем заметный прирост количества обращений с целью оценки вероятных налоговых рисков и налоговых последствий, — рассказывает директор компании «ЛИТА-Аудит» Анна Комиссарова. — При снижении объема консультирования по «легким», не проблемным вопросам возрос спрос на консультирование по сложным имущественным вопросам среднего и крупного бизнеса. Такое изменение обусловлено прежде всего повышением общего уровня квалификации бухгалтеров.

По оценкам участников обзора, 99% всех налоговых споров в последнее время связано с использованием налоговыми инспекциями такого понятия, как «неблагонадеж­ный контрагент».

Генеральный директор Денисов-Аудита Антон Денисов: Крайне мало предпринимателей, которые обращаются за налоговыми консультациями и проводят налоговый аудит, не дожидаясь проверок.— Проблемы с неблагонадежными контрагентами чреваты налоговыми вычетами, доначислением суммы налогов, начислением пени и штрафов, — рассказал генеральный директор «Денисов-Аудита» Антон Денисов. — С подобной проблемой могут столкнуться и вполне добропорядочные налогоплательщики. В нашем законодательстве, к сожалению, есть бреши в вопросе ликвидации фирм. Закрыть ИП не проблема. А закрыть ООО — большая головная боль и существенные затраты. Из-за этого многие фирмы не закрываются, а просто-напросто забрасываются и ждут принудительной ликвидации, так им проще. Сделка с такой фирмой может быть осуществлена год назад, когда она работала и сдавала отчетность, а налоговая к вам пришла сегодня и назвала эту компанию неблагонадежной, так как по адресу она не находится и отчетность уже не сдает. Доказывать свою должную осмотрительность в таком случае часто приходится в суде. Пока что клиенты чаще обращаются к нам, когда проверка уже прошла и возник налоговый спор. Крайне мало предпринимателей, которые обращаются за налоговыми консультациями и про­водят налоговый аудит, не дожидаясь проверок.

По словам собеседников N, несмотря на прошлогодние письма Минфина РФ, которые призывают налоговых инспекторов руководствоваться напрямую судебной практикой и не обращать внимания на ведомственные разъяснения, при проведении проверок инспекторы упорно руководствуются письмами, которые нередко противоречат судебной практике, чем вынуждают компании вступать в споры.

Аудиторы рекомендуют компаниям осмотрительнее использовать схемы оптимизации расходов, даже если те не противоречат законам.

— С одной стороны, организация имеет в силу закона право передать функции исполнительного органа управляющему, заключив с ним договор и определив уровень вознаг­раждения, — рассуждает Анна Орунова. — С другой стороны, есть печальная судебная практика, когда налоговые органы снимали расходы на управляющие компании, которым передавались функции единоличного исполнительного органа (ЕИО). Причины: притворность сделки, отсутствие экономической цели, получение необоснованной налоговой выгоды, взаимозависимость и т. д. Ситуация, когда генеральный директор меняет свой налоговый статус на ИП, а договор вместо трудового становится договором возмездного оказания услуг, однозначно вызывает доначисление налога при нулевой перспективе выиграть дело в суде.

Чтобы расходы на выплату вознаграждения управляющей организации соответствовали критериям, установленным Налоговым кодексом, налогоплательщику необходимо в первую очередь доказать факт оказания услуги управления и ее содержание, напоминают аудиторы. Особое внимание рекомендуется уделять документальному оформлению отношений по оказанию управленческих услуг. Обоснованием произведенных затрат помимо договора об управлении, акта выполненных работ, отчета об оказанных услугах может выступать иная документация (переписка сотрудников, конкретные проекты, разработанные управляющей организацией в рамках управленческой деятельности). Кроме того, желательно обосновать наличие положительного экономического эффекта от передачи функций по управлению организацией.

В ближайшее время ситуация на рынке налогового консалтинга может осложниться. До конца года Госдума планирует принять закон о налоговом консультировании. Налоговое консультирование будет регулироваться так же жестко, как аудит. Для налоговых консультантов планируется ввести СРО, экзамены и аттестаты, стандарты деятельности, надзорный орган, обязанность регулярно повышать квалификацию. Законодатель намерен также наложить имущест­венную ответственность на налогового консультанта при предоставлении неверной консультации.

Принятие этого закона приведет к увеличению расходов консультантов на вступление в СРО, членские взносы и обучение, что в свою очередь вызовет рост цен.


Теги: консалтинговые услуги, налоговый консалтинг

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7083 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин