Сегодня 15 сентября 2019 года

Погода в Ростове +17°


24.05.2019 22:12

День города стал важнее дня выбора

Ольга Курушина
«Город N» №20 (1328), 28 мая 2019

Конкурс по выбору главы администрации Ростова городская Дума назначила на 11 октября. Официальная причина — чтобы не осложнять подготовку к 270-летию города. Эксперты полагают, что перенос выбора градоначальника на осень — вынужденное решение. Оно связано, вероятно, с двумя обстоятельствами: не хватило времени на согласование на всех уровнях нужной кандидатуры или нет определенности относительно карьерных перспектив губернатора.

Прямые выборы мэра в Ростове отменяются

Городская Дума Ростова на внеочередном заседании назначила конкурс по выбору главы администрации Ростова-на-Дону на 11 октября 2019 года.

По словам заместителя председателя Гордумы Татьяны Георгиевой, выбор весьма отдаленной даты объясняется тем, что депутаты хотят, чтобы «претенденты посмотрели (на условия конкурса. — N) и подготовились».

— Мы не хотим стремительного кандидата, который непонятно что предложит. И мы исходим из того, что 2019-й — год 270-летия города. Мы к этому готовились достаточно долго и хотим, чтобы юбилей прошел не в конкурсной борьбе, а нормально для горожан, а потом уже будем заниматься конкурсом.

Политолог Дмитрий Абросимов полагает, что технически причина переноса конкурса на осень может объясняться отсутствием согласованного кандидата:

— Кандидатура главы столицы субъекта федерации, тем более города-миллионника, согласуется на нескольких уровнях — от полпредства до администрации президента. И без одобрения всех этих инстанций губернатор фактически не может назначить своего кандидата. Думаю, что после отставки Кушнарева могло просто не хватить времени, чтобы согласовать того, кто бы всех устроил.

По мнению эксперта, невозможно однозначно связать назначение даты конкурса на октябрь с предположением о том, что к этому времени может сложить свои полномочия Василий Голубев и выбор нового сити-менеджера предстоит делать его потенциальному преемнику:

— О ситуации вокруг Сидаша (замгубернатора Сергей Сидаш был арестован на прошлой неделе по делу о хищениях во время строительства «Ростов Арены». — N)) все, включая Москву, знали с апреля. Сейчас этот факт уже не может быть причиной внезапного ослабления позиций губернатора. Действительно в последнее время сложилась практика, когда за 11 месяцев до предстоящих выборов губернаторов отставляли, назначая исполняющих обязанности. Но ситуация этого и конца прошлого года показала, что такой ранний заход «сменщиков» является ошибкой. Многие кандидаты, как, к примеру, Беглов в Петербурге, зарекомендовали себя не лучшим образом, и эффект новизны в их случаях уже не работает. Есть точка зрения, что новые, рекомендованные Москвой кандидаты могут заходить в регион не осенью, а весной в год выборов, чтобы новизна не ушла, поэтому до октября ситуация может не проясниться.

Политолог Владислав Волков считает, что «никто в Ростове не знает, что будет с Голубевым не то что в сентябре, а даже в июне»:

— Я не вижу причин, почему губернатор должен немедленно уйти. Все замерли в ожидании, что скажут наверху. Младший начальник (Дмитрий Медведев. — N) поддержал. К губернатору-двоечнику, наверное, не ездят премьеры. Позицию старшего (президента. — N) мы не слышали. Что касается переноса даты конкурса, то короткий срок будущего контракта, вероятно, останавливает всех приличных людей. Серьезных кандидатов нет — проходимцев навалом. Новый сити-менеджер сразу попадет в поле внимания силовиков, его любое действие будет восприниматься критично. Ну и решили потянуть: главы администрации нет — критиковать некого.

Экс-глава администрации Ростова Виталий Кушнарев сложил свои полномочия 23 октября, отказавшись от продолжения работы по собственному желанию. Его обязанности сейчас исполняет первый заместитель главы администрации Алексей Логвиненко.


Теги: глава администрации Ростова, городская Дума Ростова, 270-летие Ростова, День города, заместитель председателя Гордумы Татьяна Георгиева, Виталий Кушнарев, Сергей Сидаш, Алексей Логвиненко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

657 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Третья попытка

21 мая Городская дума Ростова на внеочередном заседании назначит дату конкурса и определит свою часть членов конкурсной комиссии по выбору нового главы администрации города. Затем свою часть выборных арбитров назначит губернатор Васи...

В ожидании кризис-менеджера

В отличие от «проектного менеджера» Виталия Кушнарева, который должен был подготовить Ростов к ЧМ-2018, его преемнику придется безотлагательно решать повседневные городские проблемы в сфере транспорта, ЖКХ, строительства. Успешность этой деятельности...

Конкурс по выбору главы администрации Ростова назначен на 11 октября, чтобы не осложнять подготовку к 270-летию города

Городская Дума Ростова на внеочередном заседании назначила конкурс по выбору главы администрации Ростова-на-Дону на 11 октября 2019 года....

«Партия Роста» полагает, что Александр Хуруджи в качестве сити-менеджера решит проблемы Ростова

Организация выдвигает г-на Хуруджи на пост главы Ростова-на-Дону, который освободился после отставки Виталия Кушнарева. Как следует из сообщения, опубликованного на официальном портале партии, донская столица испытывает проблемы с управлением....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин