Сегодня 20 октября 2018 года

Погода в Ростове +15°

15.09.2018 01:20

В Заксобрании области будет две коммунистические фракции из пяти партийных

Ольга Курушина
«Город N» №36 (1294), 18 сентября 2018

В Заксобрании области будет две коммунистические фракции из пяти партийных

Пять партий, получивших мандаты по партийным спискам на выборах депутатов Законодательного Собрания 9 сентября, создали свои фракции. Дмитрий Величко, завоевавший мандат в Советском округе Ростова при поддержке Партии Роста, пока не примкнул ни к одной из них. Эксперты видят в удвоении коммунистических фракций только PR-эффект. Общий рост депутатов от оппозиции однозначно связывают с повышением протестного голосования.

— Небывало высокий результат оппозиции — это однозначно протестное голосование — против пенсионной реформы, роста НДС, цен, тарифов ЖКХ. Там, где админресурс не сумел мобилизовать свой ядерный электорат, там у партии власти и получились провалы, особенно если одномандатники от единороссов были слабоваты, или забронзовевшие, как, к примеру, в Новочеркасске, а кандидаты оппозиции оказались позубастее, — рассказал один из политологов, попросивший об анонимности.

О том, что у «Единой России» были проблемы, говорили N и некоторые участники кампании, с досадой вспоминая формального лидера партии Дмитрия Медведева, «удружившего» с реформой. Единый центр общественного наблюдения за выборами в Ростовской области (ЕЦН) отмечал, что «некоторые кандидаты не очень охотно стремятся ассоциировать себя с партией», из-за того же повышения пенсионного возраста (N, № 34 (1292)).

— В целом кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания Ростовской области прошла спокойно, все партии проявили взаимное уважение, — отметил глава Облизбиркома Андрей Буров, подводя итоги голосования. — Нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, не было, — подчеркнул он.

В новом составе Заксобрания (60 мандатов) будут работать 46 депутатов от «Единой России» («ЕР») — 25 мандатов в округах и 21 по партийным спискам (57% голосов). Единороссы потеряли 6 мандатов по сравнению с предыдущим созывом. КПРФ увеличила свое представительство с 5 до 8 депутатов — 5 мест по списку (17%) и 3 в округах. «Справедливая Россия» — 2 места: 1 по списку (7%) и 1 в округе. ЛДПР дебютирует в областном парламенте с 2 мандатами по спискам — 9,8% голосов. Все эти партии образовали свои партийные фракции в ЗС. Одно депутатское место получила партия «Коммунисты России». Руководитель ее донского отделения Вахтанг Козаев (на фото) образовал самую малочисленную фракцию в Заксобрании.

— Не вижу никакой логики в появлении второй коммунистической фракции. Успех «Коммунистов России» КПРФ можно объяснить только одним — их номер в избирательном бюллетене был первым. Повезло. А получится ли у них координировать свою работу с КПРФ — сложно прогнозировать. У «Коммунистов России», мягко говоря, нет серьезной идеологической основы, — считает, эксперт.

В ростовской городской власти после выборов ЗС появилась вакансия первого зама Виталия Кушнарева. Александр Скрябин предпочел вернуться к законотворческой работе. Освободилось пять мест в городской Думе — депутаты избрались в вышестоящий орган, и довыборы будут объявлены на ближайшем заседании.

Замгубернатора Сергей Бондарев, напротив, отказался от депутатского мандата и пока продолжит свою работу.

Из предыдущего состава депутатов сохранили мандаты 25 человек (23 — единороссы). Рекордсменом по поддержке можно назвать владельца ГК «Чайка», продающей смазочные материалы Shell в России, Андрея Чайку («ЕР»). В своем 16-м одномандатном округе он набрал более 52 тысяч голосов (более 76%). Екатерине Стенякиной для победы в 8-м округе хватило всего 12,6 тысячи голосов, которые составили 40,8% проголосовавших.

Единороссы уже по традиции проиграли два мандата в Таганроге. Кстати, в предыдущем созыве ЗС работали депутаты, победившие в 2013 году в этом городе при поддержке КПРФ, но затем они в разное время вышли из фракции этой партии. Минимальное количество голосов обеспечило победу депутату от КПРФ в Таганроге Анатолию Мезенцеву. Ему для получения мандата хватило всего 8991 бюллетеня в свою поддержку. В своем округе он обошел сразу двух депутатов предыдущего созыва. От ЕР там пытался переизбраться Владимир Карагодин при поддержке ТАНТК им. Г. М. Бериева, а от справороссов — Игорь Беляев, которого поддерживали местные коммунальщики, и он имел опыт победы по этому округу.

КПРФ обошла «Единую Россию» и в Новочеркасске, где в одномандатном округе Андрей Кутырев выиграл у экс-гендиректора НЭВЗа Сергея Подуста. Он, к слову, перед выборами мог считаться лидером по величине предвыборного фонда. По данным окружной комиссии на 30 августа, на избирательный счет Сергея Подуста поступило более 11 млн рублей.

Политолог Александр Джадов считает, что, несмотря на по-прежнему подавляющее большинство единороссов среди депутатов, у оппозиции проявились новые возможности.

— Вариантов для политической активности стало значительно больше. Работа в Заксобрании дает потенциальную возможность вести планомерную работу по отстаиванию позиций, которые у КПРФ и «Справедливой России» уже четко обозначены, в отличие от других партий. Понятно, что гарантий того, что те или иные инициативы будут приняты, нет, но возможности для этого стали значительно шире. Появились дополнительные возможности работать с электоратом. На сколько увеличилось число мандатов, на столько же выросло количество приемных, помощников, возможностей посещать территории и так далее. Определенное влияние, если сплотятся все 14, могут оказать на формирование бюджета области, точнее отдельных бюджетных строк.

Сохранивший пост лидера фракции «Справедливой России» Сергей Косинов надеется на конструктивную работу с партнерами по оппозиции:

— Я надеюсь на более активную работу КПРФ, их стало больше — 8 человек, если они изменят свой подход, откажутся от лозунгов «всех долой» и наконец займутся законотворческой работой, чтобы мы вместе пытались разрешить узкие места в развитии области. Надеюсь на конструктивную работу с коммунистами в плане подготовки законопроектов, их продвижения и поддержки.


Теги: Законодательное собрание Ростовской области, выборы, оппозиция, протестное голосование, административный ресурс, пенсионная реформа, НДС, ЖКХ, Единый центр общественного наблюдения

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

630 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Спикера Закосбрания выбрали из пяти претендентов

На первом заседании Законодательного Собрания все пять новых фракций выдвинули своих кандидатов на пост председателя. КПРФ предложила Евгения Бессонова, «Справедливая Россия» — Сергея Косинова, ЛДПР — Евгения Федяева, «Коммунисты России» — Вахтанга К...

Единороссы не стремятся ассоциировать себя с партией на выборах

Единый центр общественного наблюдения за выборами в Ростовской области (ЕЦН) проанализировал формы и методы агитации на выборах Законодательного Собрания области. Эксперты отметили, что ряд кандидатов от «Единой России» («ЕР») не побоялись нарушить п...

Губернатор Василий Голубев, его заместитель Сергей Бондарев, мэр Батайска Валерий Путилин и еще ряд избранных в Заксобрание отказались от мандатов

Избирательной комиссии Ростовской области утвердила передачу депутатских мандатов по партийным спискам.  Так, лидер списка регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Ростовской области Василий Голубев отказался от депутатско...

Донской парламент в новом составе существенно изменит свою работу, считает Александр Ищенко

Председатель действующего состава депутатов Законодательного Собрания Александр Ищенко уверен, что итоги выборов в донской парламент позволяют сохранить стабильность и преемственность в системе депутатского корпуса, несмотря на обновление рядов почти...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин