Сегодня 23 октября 2017 года

Погода в Ростове +4°

28.09.2017 18:14

Вторая попытка

Ольга Курушина
«Город N» №37 (1245), 26 сентября 2017

Александр Хуруджи заявил, что политическая Партия Роста инициирует в Ростове городской референдум о возврате к прямым выборам мэра. Ранее похожую идею заявила «Справедливая Россия»

Адвокат Александра Хуруджи заявил, что его подзащитному поступают предложения о продаже доли в ОАО «Энергия» по демпинговой цене. Фото из архива N.
Александр Хуруджи: «Если Дума говорит нам: «О’кей!» — нам предстоит собрать 60 тысяч подписей, на это будет всего 25 дней». Фото из архива N.
Представитель «Справедливой России», которая также начинает сбор подписей за возврат прямых выборов, считает идею городского референдума по этому вопросу непродуктивной. Глава города — председатель городской Думы Зинаида Неярохина также считает, что на уровне города на ситуацию повлиять сложно. Правила формирования муниципальной власти определены областным законом.

— Наши юристы изучили законодательство и пришли к мнению, что есть все возможности для возврата выборов в случае одобрения этой идеи на городском референдуме. Граждане устали от безответственных назначений, — рассказал Александр Хуруджи.

По его словам, принципиальная новизна его партийного подхода заключается в том, что есть шанс успеть провести референдум в единый день голосования одновременно с президентскими выборами в марте, даже если ситуация будет развиваться по негативному сценарию. Неправомерные отказы, на взгляд организаторов, они могут успеть оспорить в суде.

— Это позволит не тратить дополнительные финансовые и административные ресурсы, то есть не будет дополнительных расходов бюджета. Мы полагаем, что это поспособствует и росту явки в день выборов, так как вопрос референдума — выбирать мэра города самостоятельно, на всеобщем голосовании — подвигнет многих прийти, чтобы проголосовать на выборах президента и на городском референдуме, — считает Александр Хуруджи.

По словам организаторов, уже сформирована инициативная группа, которая в ближайшие дни начнет официальные процедуры. Городской устав Ростова предусматривает возможность проведения местного референдума. Если все пойдет успешно, то для того, чтобы городская Дума приняла решение о назначении референдума, его инициаторам предстоит собрать подписи 5% жителей.

— Если Дума говорит нам: «О’кей!» — нам предстоит собрать 60 тысяч подписей, на это будет всего 25 дней. И на этом этапе очень важна будет активность граждан. Сегодня положительной практики таких референдумов нет. Для нас это вызов, — не скрывает сложностей Александр Хуруджи.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Сергей Косинов считает идею городского референдума по вопросу возврата прямых выборов странной.

— Это невыполнимо с точки зрения закона. Поэтому считаю, что это просто эффектный пиар-ход. К нам как к инициаторам возврата прямых выборов путем изменения областного закона никто не обращался, — заявил Сергей Косинов («Справедливая Россия» запускает процедуру по сбору 20 тысяч подписей под гражданской инициативой за возврат прямых выборов. Ее суть в том, чтобы закрепить это изменение в областном законе, см. N, № 35 (1243)).

Глава города — председатель Ростовской городской Думы Зинаида Неярохина полагает, что идея городского референдума о возврате прямых выборов мэра неперспективна.

— Все законодательные акты по формированию муниципальной власти принимает субъект федерации. Выбор модели ее формирования происходит в рамках областного законодательства.

К тому же в Федеральный закон № 131 о местном самоуправлении уже внесены поправки, которые приняли многие регионы. Их суть в том, что глава местного самоуправления города — тот, кого сейчас называют главой администрации, — избирается из числа депутатов и затем слагает депутатские полномочия. Мне кажется, что таким образом реализуются и прямые выборы — человек, претендующий на пост главы администрации, сначала избирается депутатом, то есть частью городского населения. Депутаты избирают его тайным голосованием, значит, предстоит преодолеть двойной барьер на пути к этой должности. К тому же такой вариант гораздо дешевле для бюджета, чем всеобщие выборы. Мне такой вариант ближе. 



Теги: Александр Хуруджи, Партия Роста, референдум, прямые выборы, выборы, выборы мэров

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

881 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин