Сегодня 22 апреля 2019 года

Погода в Ростове +4°


26.01.2019 22:33

Застройщик коттеджного поселка меняет категорию земель в суде

Татьяна Дудник
«Город N» №03 (1311), 29 января 2019

Владелец земельного участка в Щепкино только в суде смог изменить его категорию с «земли сельскохозяйственного назначения» на «земли населенных пунктов», хотя территория была включена в границы населенного пункта 10 лет назад. Региональное управление Росреестра отказывало компании в кадастровом учете. 16 января 2019 года вступило в силу решение суда в пользу застройщика.

ООО «Ореховая роща», застройщик коттеджного поселка, обратилось в Росреестр с заявлением об изменении категории и вида разрешенного использования принадлежащего ей земельного участка в связи с тем, что согласно генплану поселения и правилам землепользования и застройки участок почти десять лет относится к землям населенных пунктов и находится в зоне застройки индивидуальными жилыми домами (администрация Щепкинского поселения в установленные сроки не направила сведения о категории земли, о разрешенном виде использования земли в кадастровый орган). Однако Росреестр отказал этой компании и десяткам других собственников в этом поселении, которые также обратились или готовятся для обращения в арбитражные суды и суды общей юрисдикции для оспаривания этих решений, сообщили в JBI Group, представлявшей интересы организации в суде. Со слов руководителя практики «Строительство. Земля. Недвижимость» консалтинговой группы JBI Group Артура Мацакяна, сотрудники Росреестра до последнего отрицали прямые нормы закона, уверяли, что исходя из сведений в реестре недвижимости установить местонахождение участка невозможно, а все документы заявителя и муниципальных органов власти ничего не доказывают и не соответствуют требованиям закона.

В судебном решении Арбитражного суда Ростовской области по этому делу приводится позиция Росреестра: «Изменение вида разрешенного использования для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения возможно только после перевода этих земель в другую категорию».

Как отмечал на судебных заседаниях представитель администрации района, все попытки внести в реестр недвижимости сведения о границах заканчиваются необоснованными отказами по формальным основаниям, сообщили в JBI Group. При этом существенно страдают интересы муниципалитета:

— кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения по сравнению с землями населенного пункта в несколько раз ниже, а от этого напрямую зависит земельный налог;

— отказы в переводе категории земель тормозят развитие инфраструктуры и застройку территории.

По их подсчетам, 10 гектаров незастроенной земли могут генерировать около одного миллиарда руб. инвестиций — это жилая и нежилая недвижимость, дороги, иная инфраструктура, снабжение электроэнергией и водой, газификация, социально-бытовые объекты.

Суд указал, что землями сельхозназначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта, и если процедура утверждения генплана сельского поселения состоялась, то акт об утверждении генплана является актом о переводе земель или земельных участков. Таким образом, требования общества были полностью удовлетворены в двух судебных инстанциях.


Теги: Щепкино, земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения, Росреестр, ООО «Ореховая роща», JBI Group, Артур Мацакян

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1 комментарий
1418 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин