Сегодня 15 декабря 2018 года

Погода в Ростове -1°

06.12.2018 18:57

Московская строительная компания проиграла в кассации спор о постройке 22-этажного дома на месте фонтана

Игорь Коротков
«Город N» №48 (1306), 11 декабря 2018

Московская строительная компания проиграла в кассации спор о постройке 22-этажного дома на месте фонтана

Кассационная инстанция Арбитражного суда Северо-Кавказского округа отказала Московской строительной компании (МСК) в удовлетворении её жалобы на Департамент имущественных и земельных отношений Ростова, который не выдал разрешение на строительство 22-этажного дома на месте фонтана перед гостиницей «Амакс» на площади Ленина. Год назад МСК проиграл в похожем споре с властями Краснодара, которые под нажимом общественности отказали застройщику в возведении многоэтажек в рекреационной зоне города.

Решение Московской строительной компании построить в Ростве 22-этажный многоквартирный жилой дом с торговым центром и офисными помещениями на месте фонтана, который отделяет гостиницу «Амакс» от площади Ленина с 2016 года вызывает негативную общественную реакцию. В результате Департамент имущественных и земельных отношений Ростова не выдал разрешение на такое строительство. МСК решило добиться выдачи через суд, выиграв в первой инстанции. Однако апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Ростовской области, а 6 декабря и кассационная инстанция Арбитражного суда Северо-Кавказского округа отказала Московской строительной компании (МСК) в удовлетворении её жалобы. Теперь застройщику осталось только обращаться в Верховный суд.

Интересно, что в конце прошлого года кассационная инстанция похоронила планы МСК получить разрешение на возведение многоэтажек на берегу одного из Карасунских озер в Краснодаре, отказавшись передавать дело в Верховный суд. Жители и экологи заставили Департамент архитектуры и градостроительства администрации Краснодара отозвать разрешение на строительство, после чего МСК попыталось решить дело в суде.

«Суды исходили из следующего: земельный участок, на котором предполагается строительство многоквартирных жилых домов, расположен в рекреационной зоне, третьем поясе санитарной охраны подземных источников водоснабжения, а также в водоохранной зоне озера Карасун, которое отнесено к категории памятников природы местного значения; в нарушение требований Законов № 7-ФЗ и 33-ФЗ для получения разрешения на строительство Общество в составе проектной документации не представило заключение государственной экологической экспертизы. Окружной суд признал выводы судов первой и апелляционной инстанций законными и обоснованными.», - сообщается в документах кассационной инстанции.

Из материалов ростовского дела следует, что в мае 2016 года ООО «Московская Строительная Компания» приобрело «право собственности на объект недвижимого имущества – земельный участок, категория земель: «земли населенных пунктов», разрешенное использование – эксплуатация сооружения «Фонтан», площадь 2896 кв.м., проспект им. Ленина 99г/19г.»

Судебная коллегия согласилась с ДИЗО, что возведение 22-х этажного жилого дома на небольшим земельном участке, «будет несоразмерно окружающей застройке, а также будет не соответствовать историко–архитектурному облику площади им. Ленина, что противоречит требованиям СП 42.13330.2016 о необходимости при строительстве соблюдать условия обеспечения целостности сложившейся исторической среды».


Теги: Московская строительная компания, фонтан Амакс, ДИЗО, суд

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

778 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Дело мэрии против МСК суд рассмотрит сначала

Апелляционную жалобу администрации Ростова на решение Арбитражного суда Ростовской области о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство многоэтажного дома на пл. Ленина рассмотрят заново из-за смены состава судей, следует из док...

Не умеют работать с документами

Арбитражный суд Ростовской области посчитал незаконным отказ Департамента архитектуры и градостроительства города в выдаче Московской строительной компании (МСК) разрешения на строительство 22-этажного дома на месте бывшего фонтана перед гости...

Мэрия не разрешила МСК строить дом на месте фонтана

Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев заявил на заседании городской коллегии, что Московская строительная компания, намеревавшаяся построить многоэтажный дом на месте фонтана перед гостиницей «Амакс» на площади Ленина, пол...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин