Сегодня 19 января 2019 года

Погода в Ростове +2°

01.06.2018 10:57

Война за красоту. Художник из Ростова превратил подъезд хрущевки в итальянский шедевр

Мария Строителева

Война за красоту. Художник из Ростова превратил подъезд хрущевки в итальянский шедевр

Художник Константин Николаев создал самый красивый подъезд в Ростове. Он уже несколько лет воюет с жильцами и ТСЖ, которые портят его картины, подают в суд и требуют вернуть подъезд в первоначальный вид.

Художник Константин Николаев создал самый красивый подъезд в Ростове. Он уже несколько лет воюет с жильцами и ТСЖ, которые портят его картины, подают в суд и требуют вернуть подъезд в первоначальный вид.

Музей на 10 этажах

В Ростове в спальном районе на Северном жилом массиве находится самый красивый подъезд в городе. Его создатель – художник Константин Николаев, выпускник художественного училища имени М. Б. Грекова.

За свои деньги он положил в подъезде красивую плитку, повесил картины, огромные зеркала. На стенах – лепнина, декор на потолках и над лифом. На написание картин его вдохновила поездка в Италию, именно поэтому очень много полотен в венецианском стиле. С первого по десятый этаж дом напоминает музей или картинную галерею.

«Все это делал постепенно, не один год. Надоело жить в серости, смотреть на цементный пол, захотелось сделать красиво. Я единственный ростовчанин, о котором написал Newsweek. А недавно еще BBC приезжали», – рассказал в беседе художник.

Николаев получал разнообразные грамоты и благодарности от региональных властей и даже медаль – «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону». Но не все захотели жить в красоте, которая так не свойственна домам в спальных районах Ростова.

Вернуть в первоначальный вид

За подъезд развернулась самая настоящая война.

«Бывший председатель ТСЖ подал на меня в суд. Основание было такое: нельзя без согласия 2/3 от числа всех членов ТСЖ изменять облик дома и подъезда. Суд удовлетворил иск ТСЖ. Постановили привести подъезд в первоначальный вид. Я пошел к тогдашнему мэру Ростова Михаилу Чернешеву, все ему объяснил, администрация выступила третьей стороной в споре, подали апелляцию. Новый судья посоветовал сторонам договариваться», – говорит Николаев.

Но на этом дело не закончилось.

«Война идет до сих пор. Новая глава ТСЖ против меня. Мои картины жильцы режут, портят – это же вандализм. Придумывают разное. Говорят, что не нравятся пейзажи. Недавно сделал красивую клумбу около дома, так ее вытоптали. Председателя ТСЖ снова переизбрали, хотя на нее заведено уголовное дело. Хожу в администрацию, пишу письма. Спрашиваю, вы же видите наш конфликт, зачем ее поддерживаете?» – восклицает Николаев.

Проблема общероссийского масштаба

Нежелание благоустраивать подъезды и возмущение соседей – это проблема общероссийского масштаба. Пример тому – история известного российского дизайнера Артемия Лебедева, которую он разместил Facebook. Он купил квартиру в Петербурге и решил сделать ремонт в подъезде.

«Соседи предсказуемо сообщили, что денег нет. Вторая часть сказала, ремонт им не нужен, так как он создаст видимость того, что у них в жизни все хорошо, а этого допускать нельзя. Поэтому пришлось прибегнуть к маленькой хитрости – выдать ремонт за инициативу ЖЭКа. Ни один сосед на свете не будет против того, что ЖЭК сделает ремонт. Довольно быстро парадная превратилась в приятное пространство. Унификация дверей в мой бюджет не входила, да и народной поддержки не получила бы никогда. Зато почтовые ящики удалось заменить на ровный модуль (стоит две копейки). Все получили новые ключи», – рассказал дизайнер.+

Как отметил Лебедев – «соседи в России – это люди, которые никогда не дадут ни одной копейки на улучшение подъезда и будут делать все возможное, чтобы процесс был сорван».

Константин Николаев из спального ростовского района с ним согласен.


Теги: Константин Николаев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

26 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин