Сегодня 19 ноября 2018 года

Погода в Ростове -2°

08.02.2018 19:03

Не умеют работать с документами

Ольга Курушина
«Город N» №04 (1262), 6 февраля 2018

Арбитражный суд Ростовской области посчитал незаконным отказ Департамента архитектуры и градостроительства города в выдаче Московской строительной компании (МСК) разрешения на строительство 22-этажного дома на месте бывшего фонтана перед гостиницей «Амакс». В мэрии N неофициально сообщили, что пока нет окончательного мнения о том, будет ли это решение обжаловано. Горожане начали сбор подписей против возможного строительства.

Использование публичных пространств бизнесом нередко становится в Ростове предметом споров. Но случай с приватизированным фонтаном напротив гостиницы «Амакс», на месте которого теперь планируют возвести жилую высотку, рискует открыть новую веху в градостроительной политике Ростова.
Если судебное решение не будет оспорено, на месте этого забора, ограждающего участок, совсем скоро начнется возведение 22-этажного здания. Фото из архива N.
Обществу с ограниченной ответственностью «Московская строительная компания» принадлежит на праве собственности земельный участок, расположенный по адресу: пр. Ленина, 99г/19г. 15 ноября прошлого года МСК обратилась в Департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону для получения разрешения на строительство 22-этажного многоквартирного жилого дома с торговым центром и офисными помещениями по указанному адресу.

22 ноября компания получила отказ в выдаче разрешения на строительство. Департамент архитектуры и градостроительства обосновал его тем, что представленные документы не соответствуют разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством. МСК обратилась в суд, который установил, что «документы... для получения разрешения на строительство не подпадают ни под одно ограничение, установленное земельным или иным законодательством Российской Федерации». В итоге суд признал незаконным отказ Департамента архитектуры в выдаче разрешения на строительство и обязал ведомство рассмотреть вопрос о его выдаче.

Осенью 2016 года в СМИ появилась информация о том, что на месте фонтана перед гостиницей «Амакс», который неоднократно обещали реконструировать городские власти, чтобы создать еще одно место для отдыха горожан, может быть построено 22-этажное здание.

В ответ городские власти весьма неуклюже попытались успокоить общественность. В ответе тогдашнего главного архитектора города Юрия Дворникова было сказано, что «документы, подтверждающие установление вида разрешенного использования для строительства многоквартирного дома земельному участку, расположенному по пр. Ленина, 99г/19г, в департаменте отсутствуют». Это не было правдой, потому что, согласно публичной кадастровой карте, разрешенное использование для многоквартирной застройки было закреплено за участком с 26 июля 2016 года (см. N, № 1198).

В декабре 2016 года губернатор Василий Голубев признал: «В городе совершили ошибку, когда допустили продажу этого участка. Теперь, возможно, придется доказывать, что против застройки выступают горожане. Считаю, что общественные пространства не должны подлежать застройке» (см. N, № 1208)).

На прошлой неделе N не смог получить ответ, намерен ли Департамент архитектуры обжаловать вердикт суда. Неофициально было сказано, что решение еще не принято.

Тем временем на известном портале общественных инициатив (change.org) в поддержку петиции, которая требует «отменить строительство 22-этажки напротив «Амакса» и построить парк с фонтаном», к середине прошлой пятницы поставили подписи более 660 человек.



Теги: МСК, Департамент архитектуры и градостроительства, Арбитражный суд Ростовской области

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4413 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин