Сегодня 18 января 2018 года

Погода в Ростове -3°

20.12.2017 17:08

Госпрограмма не создана, инвесторов нет

Ольга Курушина
«Город N» №49 (1257), 19 декабря 2017

Прокурор области Юрий Баранов раскритиковал работу областных властей по решению проблем обманутых дольщиков

В рамках «правительственного часа» в Законодательном Собрании перед депутатами выступил прокурор области Юрий Баранов. Он доложил о состоянии законности и правопорядка в регионе, уделив особое внимание ситуации с обманутыми дольщиками.

По информации прокуратуры, за 10 месяцев этого года число зарегистрированных преступлений осталось на уровне прошлого года и составило 50558. Снизилось на 3,6% количество убийств, на 8,4% — причинение тяжкого вреда здоровью, на 2,4% — количество краж. Особенно важный результат — почти на 11% уменьшилась преступность среди несовершеннолетних.

Подробнее, чем другие сферы, Юрий Баранов проанализировал ситуацию с решением проблем обманутых дольщиков.

— Вызывает недоумение позиция Министерства строительства, которое вместо конструктивного диалога проинформировало прокуратуру о том, что с 2012 года существует рабочая группа, образованная для выработки мер содействия пострадавшим дольщикам. Полагаю, разницу между предоставлением мер поддержки и их выработкой объяснять не надо? Почему это непонятно министру? — задался вопросом прокурор. — До сих пор отсутствует государственная программа Ростовской области, содержащая мероприятия по поддержке этой категории граждан, не разработан порядок предоставления субсидий инвестору на возмещение затрат по подключению проблемных объектов к сетям. При этом полномочия на осуществление этих действий предоставлены региональному правительству и возложены на него законом еще в 2013 году. И самое главное — в области нет документа, определяющего механизм привлечения инвестиций для достраивания домов. Порядок применения данного вида поддержки не прозрачен, ничем не регламентирован. Отсутствие этого важного документа мешает не только взаимодействию власти с инвестором, но и общению с пострадавшими дольщиками. Роль органов власти и местного самоуправления не видна и не ясна людям. К этому процессу не привлечены ни Министерство строительства, ни Миэкономразвития области, отвечающие за реализацию государственной политики в сфере строительства и инвестиционной деятельности. Уверен, дальнейшая работа в сфере нормирования механизмов пострадавших участников долевого строительства, вовлечение инвесторов в этот процесс смогут снизить градус социальной напряженности. Наша задача — совместно с руководством области довести до общественности реальную заинтересованность органов власти в решении этой сложной задачи. А пока имеем то, что имеем: в 2017 году не введен ни один объект, в 2016-м — всего лишь четыре.

Гендиректор ООО «Фирма «Руслан»«, депутат Адам Батажев во время обсуждения доклада, обратился к прокурору с вопросом:

— Насколько законными являются те схемы, которые предлагают власти дольщикам для решения проблемы? Например, выделение земли инвестору бесплатно, без продажи с аукциона не предусмотрено, а сегодня один из механизмов оказания поддержки именно такой. Та поддержка, которая необходима, не обеспечена ни деньгами, ни законодательной базой, — полагает депутат.

Юрий Баранов ответил:

— Вы не хуже меня знаете, что принято для поддержки инвесторов, но на практике этот механизм не работает. Мы активно промониторили всю нормативную базу других регионов. И попросили своих коллег оценить, насколько эффективны принятые нормы. Ничего лучше, чем привлечение инвесторов, нет. Но в Ростовской области я не вижу открытого процесса привлечения инвесторов в эту сферу. И результат очевиден — не введено ни одного дома, хотя в высокой степени готовности находится около 8 домов. Нужно разобраться, почему инвесторы не идут.

Спикер Заксобрания Александр Ищенко дал поручение профильному комитету изучить до конца января, как выполняются органами исполнительной власти рекомендации осенних парламентских слушаний по проблеме помощи обманутым дольщикам.

В областном Минстрое неофициально N сообщили, что до конца года еще может быть введено в эксплуатацию несколько проблемных домов.


Теги: Юрий Баранов, долевое участие, пострадавшие, Законодательное Собрание, правительство Ростовской области

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

959 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин