Сегодня 21 августа 2017 года

Погода в Ростове +32°

02.08.2017 20:22

Проблемы дольщиков обещают решить за три года

Ольга Курушина
«Город N» №29 (1237), 1 августа 2017

Проблемы достройки многоквартирных домов и защиты дольщиков обсудили в формате парламентских слушаний представители властей и лидеры инициативных групп граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Региональные власти заявили, что все проблемные дома, появившиеся с 2010 года, должны быть достроены в течение ближайших трех лет.

Александр Ищенко (слева): «За последние 7 лет в области появилось 40 проблемных домов. За эти же годы было введено в строй около 5200 многоквартирных домов, то есть доля проблемных объектов не превышает 1% и большинство застройщиков работает добросовестно. Но 1% не построенных домов создал проблемы более чем у 4 тысяч семей. Без поддержки органов власти эту проблему не решить». Фото Марии Соколовой.
Александр Ищенко (слева): «За последние 7 лет в области появилось 40 проблемных домов. За эти же годы было введено в строй около 5200 многоквартирных домов, то есть доля проблемных объектов не превышает 1% и большинство застройщиков работает добросовестно. Но 1% не построенных домов создал проблемы более чем у 4 тысяч семей. Без поддержки органов власти эту проблему не решить». Фото Марии Соколовой.
Сегодня в области 64 многоквартирных дома находятся в стадии медленного строительства или заморожены. Официально зарегистрировано 1292 пострадавших дольщика, сообщил заместитель губернатора Сергей Сидаш.

— Их, очевидно, будет больше, потому что они сейчас продолжают восстанавливать свои права, — уточнил он. — Мы досконально знаем проблему и видим пути ее решения. При правительстве области будет создан штаб для координации действий органов власти. Мы вносим ряд изменений в областное законодательство. Первое коснется инженерной инфраструктуры. Предложенная ранее схема неэффективно сработала, поэтому мы меняем ее и будем выделять денежные средства на ее строительство, а не на возмещение затрат на подключение. Второй подход — будем помогать гражданам, если они примут решение о создании ЖСК.

Заместитель губернатора рассказал, что в прошлом году бюджет выделил 7,6 млн рублей на подключение проблемных домов к сетям. В бюджете этого года запланировано направить на эти цели более 178 млн рублей. Зарезервировано более 30 га земли для предоставления участков потенциальным инвесторам, готовым достраивать такие дома. Но желающих делать это пока не так много. В 2016 году в Ростове было сдано 4 дома. В этом году городские власти, как заявил позднее журналистам глава администрации Виталий Кушнарев, планируют помочь с достройкой еще 4–5 домов.

Областной парламент еще в 2013 году принял закон для того, чтобы содействовать решению проблем дольщиков, уточнил председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

— Главное заключается в том, чтобы поставить законодательную преграду появлению новых проблемных объектов. 21 июля в окончательном чтении был принят федеральный закон о защите прав граждан — участников долевого строительства, который, помимо дополнительного регулирования в строительной отрасли, создает федеральный компенсационный фонд. Из этого фонда будут финансироваться все вновь возникшие проблемные объекты.

Спикер подчеркнул, что дольщики прежних лет не останутся со своими проблемами один на один и в ближайшее время будут подготовлены поправки в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», которые уточнят механизмы решения проблем разных категорий дольщиков.

— За 20 лет в области появился 71 проблемный дом, 40 из них — за последние 7 лет. За эти же семь лет было введено в строй около 5200 многоквартирных домов, то есть доля проблемных объектов не превышает 1% и большинство застройщиков работает добросовестно. Но 1% не построенных домов создал проблемы более чем у 4 тысяч семей. Без поддержки органов власти эту проблему не решить, — уверен спикер.

Обобщив предложения самих дольщиков и других участников слушаний, он сообщил, что на заседании комитета Законодательного Собрания по строительству будут рассмот­рены вопросы о пересчете коэффициентов предоставления земельных участков будущим инвесторам, которые возьмут на себя достройку проблемных домов; о субсидировании ипотечных кредитов социально незащищенным гражданам, о необходимости ужесточения ответственности для мошенников.

— Кроме того, будет изучена возможность резервирования в пользу обманутых дольщиков 10% квартир во вновь вводимых домах, а их строителям — бесплатного предоставления земельных участков, — резюмировал обсуждение Александр Ищенко.

Уже в октябре должны быть сформулированы предложения по правовому статусу дольщиков, появившихся между 2010–2017 годами, и определены механизмы помощи им, уточнил спикер, подчеркнув, что принципиальное решение заключается в том, что в течение трех ближайших лет все проблемные объекты должны быть достроены.



Теги: долевое участие, строительство, застройщики, многоэтажная застройка

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

656 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин