Сегодня 20 сентября 2017 года

Погода в Ростове +28°

04.05.2017 16:31

Депутаты предлагают помочь строителям бороться с отходами

Ольга Курушина
«Город N» №16 (1224), 2 мая 2017

Подходы к реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории области обсудили коммунальщики, депутаты Заксобрания и предприниматели.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Сергей Михалев напомнил, что уже разработана территориальная схема размещения межмуниципальных полигонов для утилизации и частичной переработки отходов. Используемые полигоны исчерпали свою емкость, в регионе много несанкционированных свалок. Нам необходимо, возможно, скорректировать региональное законодательство, чтобы активно строить мусороперерабатывающие комплексы, привлекать инвесторов, отметил он.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ Евгений Шепелев акцентировал внимание на том, что не только в сельских районах, но и в городах услуги по сбору и вывозу отходов находятся на низком уровне. В среднем по области только 77,5% потребителей имеют договоры на вывоз мусора. В сельских районах этот показатель иногда не выше 10%.

— Как правило, контейнеры расположены с нарушением санитарных норм, около школ, детских садов, поблизости от жилых домов, хотя наверняка этого можно было избежать, применив соответствующие расчеты. На встречах с гражданами постоянно поступают жалобы на нарушение графика вывоза отходов с территорий контейнерных площадок, что приводит к возникновению свалок, антисанитарии, дискомфорту, — пояснил он.

Депутат Игорь Колесников поднял проблему утилизации строительных отходов:

— У бизнеса сегодня нет экономических стимулов, чтобы легально хоронить строительные отходы. Во-первых, отсутствует нормативное понятие «переработка строительных отходов». Застройщик при вводе в эксплуатацию нового дома должен предоставить только одну справку о том, что отходы после сноса старого здания куда-то вывезены. Вы знаете, какие справки у нас? Сломал дом на Красноармейской, а увез его в Краснодарский край. Все понимают, что они липовые и все отходы на самом деле сбрасываются в рощах и балках. Предлагаю для исправления ситуации требовать с застройщика документ, подтверждающий оплату утилизации. Такой механизм успешно действовал на олимпийских стройках в Сочи. Второе, — продолжил депутат, — давайте легализуем переработку строительных отходов. Снос стандартной пятиэтажки — это 6 тысяч кубометров твердых отходов, почти пять тысяч из них мы можем переработать и использовать. Застройщику не придется все вывозить, на месте остается вторично переработанный щебень, металл извлекается. Но у нас нет законодательного понятия переработки и справки нет такой. Нужно дать застройщику выбор: утилизировать отходы путем переработки или захоронения.

До конца года в Ростовской области начнется строительство четырех из восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Сооружение остальных должно стартовать в 2018-м. Планируемый объем инвес­тиций по всем МЭОК превысит 7,5 млрд рублей.

Раздельный сбор твердых коммунальных отходов в регионе начнет внедряться с 1 января 2019 года. Сначала будут сортироваться органические (пищевые) и прочие отходы. С 2020-го коммунальные отходы будут разделять на органические, ртутьсодержащие, отходы источников малого тока (кроме автомобильных аккумуляторов), стекло, пластик, бумагу и прочие виды. 


Теги: ЖКХ, отходы, мусор, утилизация отходов, мусороперегрузочные станции, мусоросортировочные станции, полигоны ТБО, ТБО, экология, переработка строительных отходов, строительные отходы, застройщики, строительство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1154 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин