Сегодня 16 июня 2019 года

Погода в Ростове +32°


12.01.2019 21:21

Депутаты попробуют повлиять на снижение энерготарифов

Оксана Чижова
«Город N» №01 (1309), 15 января 2019

Проект постановления Законодательного Собрания об обращении к Совету Федерации, Госдуме, Правительству РФ по вопросу формирования конкурентоспособных тарифов оптового рынка на электроэнергию для ЮФО, как следует из плана законотворческой работы ЗС, может быть принят в апреле. В конце прошлого года высокие энерготарифы для промышленников обсуждали на парламентских слушаниях.

Накануне депутаты ЗС совместно с правительством области, энергетиками, промышленниками и Агентством инвестиционного развития (АИР) региона проанализировали составные части тарифов и предложили возможные пути решения проблемы.

— Анализ ситуации в субъектах РФ, с которыми мы конкурируем за новые проекты и инвестиции, показал, что тарифы на электроэнергию для 90% промышленных предприятий Ростовской области сегодня от 3% до 40% выше, чем в большинстве других регионов России, — сообщил председатель комитета по экономической политике ЗС, гендиректор АИР Игорь Бураков. — Нас беспокоит эта ситуация, поскольку в донской экономике промышленность занимает примерно 27%, и чем лучше идут дела у наших промышленников, тем больше налогов собирает бюджет, тем лучше самочувствие жителей нашей области.

Заместитель губернатора Михаил Тихонов заявил, что высокие тарифы на электроэнергию для промышленности — один из главных сдерживающих факторов развития экономики. Но система ценообразования на рынке электроэнергии сформирована на федеральном уровне. В структуре конечного тарифа для промышленности доля расходов на покупку электроэнергии с оптового рынка составляет 48%.

По данным Минпромэнерго области, наибольшие затраты на электроэнергию несут металлургические предприятия региона. Выступая на парламентских слушаниях, директор по экономике и финансам завода «Тагмет» (входит в «ТМК Групп») Андрей Подорога сообщил, что один мегаватт электроэнергии обходится его предприятию в 4,5 тысячи рублей, тогда как заводу «ТМК Групп» в Оренбургской области — в 4 тысячи рублей, в Волгоградской области — в 3,5 тысячи рублей, в Свердловской области — в 2,9 тысячи рублей. Актуальна проблема тарифов и для других отраслей. Крупнейшая в ЮФО фабрика кормов для домашних животных американской компании Mars, работающая в Аксайском районе, за электроэнергию платит на 35-40 процентов больше, чем предприятие Mars в Московской области.

Есть и другие перекосы на энергорынке, за которые расплачивается промышленность. Например, за счет промышленных потребителей субсидируют многие льготы. Одна из них — подключение до 150 киловатт для предприятий малого бизнеса за символическую плату (около 13 тысяч рублей). За 2018 год вклад этой льготы в тариф в области составил около 400 млн рублей.

— Свой вклад в стоимость электричества на оптовом рынке для региона вносят ввод новых мощностей, межтерриториальное перекрестное субсидирование, наличие объектов вынужденной генерации у нас и в Республике Крым, — пояснил Игорь Бураков.

Проблема затрагивает весь Южный федеральный округ, здесь на 12-30% цена на электроэнергию выше, чем в других федеральных округах европейской части России.

Участники слушаний предложили включить в работу Южно-Российской парламентской ассоциации вопрос о формировании конкурентоспособных тарифов оптового рынка на электроэнергию для Южного федерального округа. В частности, предлагается обсудить внесение изменений в законодательство, в том числе для распределения вынужденной генерации Крыма на Европейскую часть России; эксперты предлагают снизить перекрестное субсидирование и продолжить работу по аудиту тарифов на электроэнергию.


Теги: Законодательное Собрание РО, энерготарифы, оптовые тарифы на электроэнергию для ЮФО, промышленность, Агентство инвестиционного развития (АИР), комитет по экономической политике ЗС РО, Игорь Бураков, заместитель губернатора РО Михаил Тихонов, «Тагмет», Андрей Подорога, Mars, аудит тарифов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1799 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Чиновники попробуют начать изменения с себя

Губернатор Василий Голубев выступил с инвестиционным посланием. К числу новых задач можно отнести повышение компетенции чиновников, попытку заинтересовать потенциальных внутриобластных инвесторов новыми реестрами предложений и повышение внимания к ко...

РСТ направила в ФАС России обращение о несогласии с обоснованностью ряда тарифов ресурсоснабжающих организаций области

...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин