Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове -1°

13.11.2017 08:10

Ростовчане заплатят за имущество по кадастровой стоимости

Оксана Чижова
«Город N» №42 (1250), 31 октября 2017

Депутаты Гордумы приняли ставки налога на имущество физических лиц, который с 1 января будущего года, согласно законодательству, будет рассчитываться по кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Директор городского Департамента экономики Светлана Камбулова рассказала о новых ставках: для квартир, домов, комнат и дач (площадью не больше 50 кв. м) стоимостью до 5 млн рублей включительно ставка налога составит 0,1%. Для тех же объектов, кадастровая стоимость которых составляет от 5 до 10 млн рублей, — 0,2%. Объекты стоимостью выше 10 млн рублей — 0,3%. Для административно-деловых центров и другой коммерческой недвижимости, а также объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн рублей, ставка составит 2%. В отношении остальных объектов налогообложения — 0,5%.

С кадастровой стоимостью объектов недвижимости, утвержденной постановлением правительства области (№ 881 от 27.12.2016), можно познакомиться на официальном портале городской Думы и администрации города rostov-gorod.ru и на сайтах правительства области и Росреестра.

Как уточнила Светлана Камбулова, при переходе на новые правила налогообложения сохранится весь набор льгот для населения при уплате налога на имущество. Льготы сохранятся для пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, участников войн, военнослужащих и т. д. Право на льготу по этому налогу получают малоимущие граждане, а также родители, усыновители, опекуны и попечители детей-инвалидов. Эти категории горожан освобождаются от уплаты 50-процентного налога на имущество в части объектов налогообложения, находящихся в собственности и не используемых для ведения предпринимательской деятельности. Кроме этого установлены налоговые вычеты, согласно которым налоговая база будет снижена. При расчете кадастровой стоимости из площади каждой квартиры вычитается 20 кв. м, из площади комнаты — 10 кв. м, а из площади жилого дома — 50 кв. м.

Новый налог будет вводиться в Ростовской области с отсрочкой, увеличиваясь на 20% ежегодно. Депутат от КПРФ Игорь Нестеренко заявил, что, несмотря на поэтапное повышение налога, к 2021 году сумма платежей вырастет в 4 раза, и на фоне падения доходов населения это вызовет общественный резонанс.

В ответ Светлана Камбулова привела в пример анализ изменения налоговой нагрузки налога по конкретным объектам. Владелец квартиры площадью 44 кв. м и кадастровой стоимостью до 5 млн рублей, заплативший в 2016 году 243 рубля налога, в будущем заплатит 462 рубля. А владелец дома площадью 68 кв. м кадастровой стоимостью до 5 млн рублей вместо 976 рублей будет платить 823.

О том, что невозможно однозначно спрогнозировать, как изменятся платежи после введения нового налога, весной заявляла и министр финансов области Лилия Федотова (N, № 14 (1222)). «Я попросила сотрудников министерства сделать предварительный прогноз собственных платежей исходя из известных значений оценки и базовых ставок. У кого-то платеж вырос в 7 раз, а у других уменьшился в 5 раз», — рассказывала тогда министр.

Решение вступает в силу с 1 января 2018 года, первые платежи горожанам предстоят в 2019-м.


Теги: налог на имущество

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

378 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин