Сегодня 16 ноября 2018 года

Погода в Ростове 0°

20.10.2018 19:19

Ян Сидоров может провести под арестом до суда больше года

Мария Строителева
«Город N» №41 (1299), 23 октября 2018

Ян Сидоров может провести под арестом до суда больше года

В Москве состоялась конференция «282: не верь, не лайкай, не пости», на которой обсуждалось применение статей УК об экстремизме. В ней приняли участие фигуранты дел или представители тех, кого судят по 282-й статье УК РФ (разжигание ненависти) или по статье 212 УК РФ (подготовка к организации массовых беспорядков и участию в них). Как рассказал Владимир Сидоров, дед задержанного ростовского активиста Яна Сидорова, суд продлил арест его внука до 9 ноября.

Яна Сидорова арестовали 5 ноября прошлого года, когда он вышел к зданию правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю погорельцам» и «Долой правительство». Его обвинили в попытке свержения правительства Ростовской области и организации массовых беспорядков через чат в Telegram. На момент ареста Яну было 18 лет. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным.

— Мы обращались во все инстанции, указывали на абсурдность дела, но реакция от государства нулевая, — рассказал Владимир Сидоров. — Яна обвиняют в организации массовых беспорядков на основе двух рапортов, один из которых написал фээсбэшник. Следователь, который вел дело, говорил мне, что есть команда довести дело до суда. Сейчас суд продлил арест Яна Сидорова до 9 ноября, получается, что Ян будет находиться под стражей уже 12 месяцев.

На конференции также выступили фигуранты дел по 282-й статье: Наталья Ковалева, которая обвиняется в разжигании ненависти за спетые частушки о местных судьях, пермский журналист Роман Юшков, который сделал репост статьи историка Антона Благина о евреях, студент Данил Маркин, сохранивший несколько картинок «ВКонтакте», которые, по мнению суда, оскорбляют чувства верующих (из-за этого Маркина внесли в черный список экстремистов) и другие.

По мнению выступавших, несмотря на наметившуюся декриминализацию 282-й статьи, все равно людям предъявляют по ней новые обвинения. Был ли мотив преступления при этом, суд не учитывает. Для осужденных за репост в России уголовным наказанием дело не заканчивается: их вносят в специальный реестр Росфинмониторинга и блокируют все счета до тех пор, пока человек находится в перечне «экстремистов и террористов», иногда даже после погашения судимости.

В резолюции конференции эксперты предложили отменить внесение фигурантов дел в реестр Росфинмониторинга, разделить понятия экстремизм и терроризм, рассматривать дела по 282-й статье судами присяжных для того, чтобы уголовное преследование не было инструментом с борьбе с неугодными. Также эксперты считают, что необходимо внедрить четырехступенчатую систему борьбы с экстремизмом: разъяснение, административный штраф, принудительные работы, уголовное преследование.


Теги: 282-я статья УК РФ (разжигание ненависти), экстремизм, терроризм, Ян Сидоров, Telegram, центр «Мемориал», Росфинмониторинг, блокировка счетов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

819 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин