Сегодня 20 октября 2018 года

Погода в Ростове +15°

15.09.2018 21:53

Экс-депутат Госдумы заочно получил три года колонии за избиение полицейских

Ольга Курушина

Кировский суд Ростова заочно приговорил бывшего депутата Госдумы от КПРФ от Ростовской области Владимира Бессонова к трем годам колонии общего режима за избиение полицейских в декабре 2011 года.

Суд также постановил взыскать в пользу потерпевшего Антона Грачева (заместителя руководителя регионального главка МВД в 2011 г. — N) 11 тысяч 416 рублей, сообщает РИА «Новости». Деньги будут перечислены за счет средств федерального бюджета в связи с неустановлением местонахождения подсудимого. Средства взыскиваются по ходатайству потерпевшего для компенсации оплаты проезда и проживания.

Обвинение просило для Бессонова три с половиной года колонии общего режима, защитники требовали закрыть уголовное дело. После начала процесса в 2015 году еще до истечения депутатского срока Госдума дала согласие на привлечение депутата к уголовной ответственности. Вскоре Владимир Бессонов исчез и с тех пор в суде ни разу не появлялся. Он объявлен в розыск.

Событие, ставшее основой для уголовного дела, произошло в декабре 2011 года. Тогда коммунисты накануне выборов в Госдуму организовали в Ростове, на Б. Садовой, а точнее перед зданием полпредства Президента в ЮФО, несогласованный митинг c более чем сотней участников. На требование полиции прекратить акцию организаторы ответили отказом.

По версии следствия, после попыток полицейских отключить звукоусиливающую аппаратуру участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку. Потерпевшими по делу были признаны двое полицейских. Максимальное наказание по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» — 10 лет лишения свободы.

В декабре 2011 года «Город N» писал: «Начальник полиции Ростовской области Антон Грачев (на фото в центре) убеждал митингующих не нарушать закон. Полковнику порвали куртку и сорвали с погон звездочку. Однако обошлось, к счастью, без крови». Владимир Бессонов — в правом углу фото, с микрофоном.Ф
События 2011 года. Фото из архива N.

Сам Владимир Бессонов неоднократно отвергал обвинения.

Производство по делу было приостановлено, но в конце 2017 года по ходатайству прокурора суд возобновил производство, решив рассмотреть материалы заочно.

Брат экс-депутата — лидер фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Евгений Бессонов заявил N, что решение суда будет обжаловано.

— Честно говоря, осадок нехороший. Если судебная, правоохранительная системы не могут разобраться, где честный человек, а где жулик, то это не очень хорошо. Апелляция будет, — заявил он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

546 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин