Сегодня 21 сентября 2018 года

Погода в Ростове +29°

07.05.2018 17:16

«Обычная авария с элементами несдержанности депутата»

ольга курушина
«Город N» №18 (1276), 15 мая 2018

Комиссия по местному самоуправлению Ростовской Городской Думы обсудила мартовское ДТП с участием депутата Игоря Амураля. Резюмируя обсуждение, зампредседателя Думы Татьяна Георгиева заявила, что «обсуждать ситуацию нужно, как серьезное ДТП, без спекуляций на статусе депутата». Председатель Думы Зинаида Неярохина, напомнив, что «факт налагает отпечаток и на Думу», призвала коллег уметь держать себя в руках в любой ситуации.

deputat_01.jpg

4 мая многие СМИ получили анонимное письмо с описанием ДТП, произошедшего на ул. Красноармейской 15 марта, фото депутата Амураля с пистолетом и ссылки на ряд интернет-ресурсов, где размещено видео скандального происшествия. Появилось и несколько публикаций о том, что «депутат Гордумы напал с пистолетом на водителя». Председатель комиссии Гордумы по местному самоуправлению Виталий Лазарев напомнил коллегам, что комиссия не рассматривает поведение самого депутата и нарушением им этических норм.

- Мы рассматриваем информацию, опубликованную в прессе, и попытаемся выработать предложения по дальнейшему реагированию.

Самого Игоря Амураля за заседании комиссии не было, как сообщил Виталий Лазарев, его коллега находится в командировке.

В письме, которое пришло СМИ, было рассказано о том, что «на пересечении ул. Красноармейской и пер. Островского, депутат Ростовской городской думы от партии Единая Россия, Амураль Игорь Борисович, совершил хулиганские действия с использованием пистолета, а именно: заблокировал движение автотранспорта, используя пистолет разбил лобовое стекло проезжающего автомобиля. И не смотря на прохожих и их крики совершил нападение на водителя, незаконно проникнув в салон автомобиля, приставил пистолет к голове водителя, угрожал убийством, при этом несколько раз нанес удары пистолетом по голове, грудной клетке водителю. После чего скрылся с места происшествия... В салоне автомобиля потерпевшего остались телефон нападавшего и магазин от пистолета, выпавший во время нападения, которые были изъяты сотрудниками полиции».

Руководитель пресс-службы Гордумы Михаил Добринский рассказал депутатам, что после появления первых публикаций, он связался с Игорем Амуралем.

- Он подтвердил факт участия в инциденте и прислал по электронной почте объяснения, которые дал следователю, ведущему это дело.

Как следует из процитированных Михаилом Добринским объяснений, 15 марта Игорь Амураль двигался по ул. Красноармейской на служебном автомобиле Range Rover. На пересечении Красноармейской и пер. Островского он намеревался совершить поворот налево. Но автомобиль «Хендай акцент» перегородил ему выезд с перекрестка. «Я вынужденно остановился на полосе встречного движения. Позади находились другие автомобили, которые также намеревались совершить левый поворот, сместиться назад я не мог». Далее началось выяснение отношений, во время которого, по словам Амураля, водитель «Хендая» стал оскорблять его и упрекать в незнании правил дорожного движения. «Я достал телефон и сфотографировал автомобиль во избежание провокаций, связанных с возможными обвинениями в том, что я его повредил. Вернувшись в свой автомобиль, я почувствовал удал по нему и вышел, чтобы осмотреть повреждение. Я взял травматический пистолет, использовать его по назначению я не намеревался, а лишь хотел продемонстрировать возможность самооброны». В дальнейшем, как следует из объяснений депутата, «Хендай» дважды наезжал на него, причинив телесные повреждения и бампером въехал во вверенный ему автомобиль. «Я открыл дверь в его автомобиль с пассажиркой стороны… в завязавшейся перепалке я, чтобы пистолет случайно не выстрелил, выбросил магазин. Намерения применять оружие не имел, на водителя его не направлял, с предохранителя не снимал. Когда понял, что утихомирить водителя не удастся. Вернулся в свой автомобиль и уехал».

Как заявлено в объяснении Игоря Амураля, в результате умышленного наезда на него он не только получил телесные повреждения, материальный ущерб от повреждения его автомобиля превысил 227 тысяч рублей. Его оппонент, водитель «Хендая» Сергей Коваленко, заявлял в прессе, что ущерб своей машине он оценивает в 66 тысяч рублей.

Виталий Лазарев сообщил коллегам, что на днях было вынесено постановление об отказе в возбуждении в отношении депутата уголовного дела.

- И буквально через два дня анонимный источник направил в СМИ информацию, снабдив ее фотографиями, на которых Игорь Амураль с пистолетом в руках. В интернете я увидел интервью с Коваленко, который заявил, что не доволен вынесенным постановлением. И его адвокат подал жалобу. Я как адвокат, могу поаплодировать коллеге, который перед подачей жалобы создал такое информационное поле.

Руководитель фракции единороссов в Гордуме Арменак Атемьев, предваряя обсуждениие, уточнил, что «наш коллега (Игорь Амураль. - N) никогда не состоял в партии «Единая Россия», он сторонник партии».

Депутат справоросс Алексей Лященко попенял коллегам:

- Сегодняшний тренд — желание прославиться, повлиять на общественное мнение. Полтора месяца прошло после происшествия, эти письма и публикации - это спекуляции. Нам, депутатам, нужно быть аккуратнее, а СМИ полнее проверять информацию. Мне только непонятно, почему «Единая Россия» так открещивается от Игоря Борисовича. Ничего криминального в его поведении нет.

Депутат Евгений Иванов был категоричен:

- В ходе конфликта Игорь Борисович (Амураль. - N) вел себя порядочно. Ростов маленький город и несколько недель назад добрые люди устроили встречу двум участникам этого происшествия. Суть разговора, это я знаю, со слов Амураля, свелась к тому, что человек (Коваленко.- N) хотел получить энную сумму денег, но получил отказ и началась вся эта ситуация. Игорь Борисович, на этой встрече предложил пожать руки и разойтись в разные стороны, но в ответ начались крики и угрозы. Мы обязаны поддержать нашего коллегу, который попал в ненормальную ситуацию. И человек, который пытался умышленно причинить вред его здоровью и имуществу, должен ответить по закону.

Антолий Котляров предложил коллегам «стоять над ситуацией».

- Правоохранительные органы должны дать оценку поведению обеих сторон.

Председатель Думы Зинаида Неярохина напомнила депутатам об ответственности:

- Мне очень не нравится, что он размахивал пистолетом. Надо быть в его возрасте сдержаннее. Я считаю, что депутатам нужно понимать, что они несут большую ответственность, за тем же Игорем стоит 21-23 тысячи избирателей, которых он представляет в Городской думе. Несдержанность депутата беспокоит и настораживает. Случившееся налагает отпечаток и на Думу. Мы должны понимать, что мы орган местного самоуправления, и должны думать, уметь держать себя в руках. В целом, я считаю, что депутат погорячился. Вину сторон установит следствие.

Вячеслав Камышный продолжил тему поведения публичного человека:

- Он всегда попадет под критику. И мы все должны быть предельно аккуратными, за нами есть избиратели. Но ситуация достаточно банальна. Мы осуждаем такие действия, но стоим за объективное, всестороннее расследование поведения обоих участников инцидента.

Максим Колесников встал на сторону коллеги:

- Мы видели на видео, что «Хендай» умышленно наезжает на депутата. Это факт. Я считаю, что депутат имел право на самооборону.

Татьяна Георгиева заявила: 

- Когда я смотрела в интернете, думаю, любой человек сказал бы об Амурале: молодец, что так среагировал. Обсуждать ситуацию нужно, как серьезное ДТП, без спекуляций на статусе депутата. А если бы был третий удар, четвертый, если бы Амураль не сдержался. Нужно максимально осторожно вести себя в любой ситуации, но я бы не стала осуждать депутата в этой ситуации. Я бы дождалась того, что скажет следствие, но я на стороне коллеги. Данная ситуация не имеет отношения к депутатскому статусу Амураля, он был одним из участников ДТП.

В итоге члены комиссии согласились с тем, что «изучив материалы, постоянная комиссия не находит оснований для предложения Думе какой-то формы реагирования. Обычная авария с элементами невыдержанности депутата.»


Теги: Игорь Амураль, Городская дума, Зинаида Неярохина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

30890 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин